Аннотация рабочей программы дисциплины
«Политическая психология»

Цель изучения дисциплины Ознакомление студентов-политологов с основными категориями, проблемами и теоретико-методологическими подходами современной психологии и политической психологии; формирование у слушателей общего представления о теоретических и методологических принципах научного политико-психологического анализа политических ситуаций, явлений, крупных социальных структур и политически значимых процессов; создание основы для возможного в дальнейшем более углубленного изучения политической психологии; выстраивания своей жизненной стратегии с учетом психологических особенностей политической коммуникации.
Место дисциплины в учебном плане Б1.Б
Формируемые компетенции ОК-6
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
Специфику психологического знания в политической науке. Основные этапы становления и развития политической психологии и ее категориальный аппарат. Основные методологические концепции и методы исследования.
Специфику общения как основной категории политической психологии. Характеристику подходов, раскрывающих сущность понятия общение и коммуникация. Основные каналы и виды коммуникации, их основные задачи и характеристики. Цели, механизмы, классификацию психологического воздействия в политической рекламе. Основные манипулятивные технологии в политике и их использования в политической рекламе. Роль личности в политическом процессе. Влияние социокультурной детерминация психологии личности на политическую коммуникацию. Основные направления исследований политического лидерства. Основные компоненты психологического портрета лидера. Особенности формирования «Я-концепции». Способы конвертации результатов самоанализа и саморефлексии в собственную жизненную стратегию. Особенности неформальной коммуникации в политике. Методологию анализа состояния и функционирования групп в политике. Особенности группы, как субъекта политики и государственного управления. Факторы, обуславливающие явления национализма и сепаратизма. Психологические особенности власти как ключевого явления общественной жизни. Психологические основы конфликтных взаимодействий в политике.
Уметь:
Использовать знания о структуре и функциях общения в профессиональной/учебной деятельности. Применять для установления эффективной коммуникации ее различные виды и каналы. Применять методологии и методы политической психологии при анализе категории «общение» и «коммуникация».
Определять механизмы, классификацию психологического воздействия в политической рекламе. Анализировать манипулятивные технологии в политике и политической рекламе, выявлять потенциал их эффективности. Создавать проекты политической рекламы. Использовать психические качества личности и «социально ориентированные» свойства психики и сознания личности для организации управленческой деятельности. Конвертировать результатов самоанализа и саморефлексии в собственную жизненную стратегию. Определять особенности деятельности политического лидера и его конституентов для прогнозирования перспектив реализации его функций. Анализировать состояние группы любого масштаба, для определения способов эффективной политической коммуникации. Выделять психологические особенности власти, ее мотивы деятельности с целью определения наиболее выгодных стратегий коммуникации. Использовать знания о неформальной коммуникации для рациональной организации профессиональной деятельности. Выявлять националистические и сепаратистские тенденции в политическом процессе. Анализировать психологические причины конфликтов. Использовать психологический анализ конфликтных ситуаций и предлагать пути предотвращения эскалации и разрешения конфликта.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
Применять для установления эффективной коммуникации различные виды и каналы коммуникации. Навыком анализа манипулятивных технологий в политике и политической рекламе; оценки их эффективности. Навыком создания проектов политической рекламы. Организовывать управленческую деятельность, используя психические качества и «социально ориентированные» свойства психики и сознания личности. Технологиями конвертации результатов самоанализа и саморефлексии в собственную жизненную стратегию. Способностью прогнозирования перспектив реализации функций политического лидера и его конституентов. Навыком анализа группы любого масштаба, для определения способов эффективной политической коммуникации. Навыком формирования стратегий коммуникации с властью; рациональной организации профессиональной деятельности, используя знания о неформальной коммуникации. Способностью выявлять националистические и сепаратистские тенденции в политическом процессе; психологические причины конфликтов; предлагать пути предотвращения эскалации и разрешения конфликта.
Содержание дисциплины Теоретическим и методологические основания политической психологии. Общение и коммуникация. Формальные и неформальные структуры, макро- и микроуровни (политико-психологический анализ). Политические процессы в политико-психологическом измерении.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReader
1.Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2.Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3.Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
Форма промежуточной аттестации Экзамен.