Аннотация рабочей программы дисциплины
«Судебный и прокурорский контроль за деятельностью таможенных органов»

Цель изучения дисциплины Основной целью изучения данной дисциплины является формирование у студентов базовых знаний в области таможенного права, в частности, по вопросам судебного и прокурорского контроля, подготовка к профессиональной деятельности в области юриспруденции.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.04
Формируемые компетенции ПК-8, ПСК-1.3
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
ПК-8:методы и способы выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений и иных правонарушений соответствующими органами в области таможенного права; основные вопросы раскрытия и расследования преступлений; основные методики и тактики производства следственных действий на первоначальном и последующих этапах расследования, особенности судопроизводства по вопросам таможенного права.
ПСК-1.3.:задачи, функции, правовое положение участников уголовного судопроизводства; законодательство, регулирующее порядок рассмотрения и разрешения уголовных дел во всех судебных инстанциях, положения постановлений пленума Верховного Суда Российской Федерации;
Уметь:
ПК-8:применять в профессиональной деятельности теоретические основы выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений и иных правонарушений в сфере таможенного права, формы организации и методику раскрытия и расследования отдельных преступлений и иных правонарушений в сфере таможенного права.
ПСК-1.3.:анализировать уголовно-правовые нормы и применять их в конкретном уголовном деле в конкретной судебной инстанции; аргументировать свою позицию по спорным вопросам;
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
ПК-8: навыками применения приемов обнаружения, фиксации, изъятия следов преступления и преступника; основами тактики проведения всех следственных действий, использования в практической деятельности положений и методик расследования отдельных видов и групп преступлений; методиками организации раскрытия и расследования преступлений, выдвижения версий, определения направлений расследования, планирования следственных действий и иных мероприятий.
ПСК-1.3.:навыками самостоятельного анализа правовой ситуации и применяемых к ней правовых норм; навыками принятия решений, определяющих направление уголовного судопроизводства по конкретному делу в конкретной судебной инстанции; навыками ведения судебного заседания по конкретному делу в различных судебных инстанциях.



Содержание дисциплины Роль и значение прокурорского и субного контроля за деятельностью таможенных органов . Основные направления осуществления судебного и прокурорского контроля за деятельностью таможенных органов. Виды и содержание прокурорского контроля за деятельностью таможенных органов. Особенности прокурорского и судебного контроля за деятельностью должностных лиц таможенных органов. Прокурорский и судебный контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Прокурорский и судебный контроль за основными таможенными процедурами. . Взаимодействие таможенных органов с органами суда и . Проблемы и пути совершенствования механизмов взаимодействие таможенных органов с органами суда и прокуратуры. Цели и задачи судебного и прокурорского контроля за деятельностью таможенного контроля. Принципы осуществления судебного и прокурорского контроля . Предметы и объекты судебного и прокурорского контроля за деятельностью таможенных органов.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Office
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
Информационная справочная система:
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3. Научная электронная библиотекаelibrary(http://elibrary.ru)
Форма промежуточной аттестации Зачет.