Аннотация рабочей программы дисциплины
«История мировой культуры»

Цель изучения дисциплины Цели и задачи дисциплины
Цель курса – представить в целостном виде историю мировой культуры и продемонстрировать специфику культурного развития в различные периоды. В соответствии с целью обозначены задачи курса:
1) сформировать представления о культурно-исторических эпохах;
2) рассмотреть и осмыслить явления культурного развития стран Востока и Запада;
3) познакомиться с содержанием историко-культурных понятий;
4) сформировать представления об основных источниках по истории культуры.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.04.01
Формируемые компетенции ПК-1, ПК-5, ПК-8
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
основные периоды в истории мировой культуры и их характеристику;
основные явления и достижения в истории мировой культуры, выдающихся деятелей культуры разных исторических периодов
Уметь:
составлять историко-культурную характеристику региона для определенной исторической эпохи;
анализировать сведения о достижениях и деятелях в истории мировой культуры
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
применения современных подходов к изучению истории мировой культуры;
представлять сведения о достижениях и деятелях мировой культуры в различных формах
Содержание дисциплины Культура Древнего мира . Мировая культура эпохи средневековья . Культура Нового времени. Культура Новейшего времени .
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства

Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReader
Информационная справочная система:
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
Форма промежуточной аттестации Экзамен.