Аннотация рабочей программы дисциплины
«Конституционный судебный процесс»

Цель изучения дисциплины Конституционная юстиция - принципиально новый для России конституционно-правовой институт. Его предназначение – осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства и прямого действия конституции, ограничения власти, защиты прав и свобод личности. Осуществляемый в форме правосудия конституционный контроль выступает как самостоятельный, специальный вид контрольной деятельности государства, основной элемент правовой защиты конституции.
Место дисциплины в учебном плане М2.В
Формируемые компетенции ПК-2, ПК-3
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
ПК-2: нормативные и доктринальные по-ложения, позволяющие квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятель-ности, реализовывать нормы материально-го и процессуального права в профессио-нальной деятельности
ПК-3: содержание и сущность должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества
ПК-5: нормативные и доктринальные положения о специфике профилактики пра-вонарушений, причинах и условиях, спо-собствующих их совершению.
ПК-15: доктринальные положения о правовом воспитании и методах его осуществления.
Уметь:
ПК-2: определять какие конкретно правовые акты необходимо применять в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональ-ной деятельности.
ПК-3: определять юридически значимые в каждой конкретной ситуации должност-ные обязанностей по обеспечению закон-ности и правопорядка, безопасности личности, общества.
ПК-5: осуществлять предупреждение пра-вонарушений, выявлять и устранять при-чины и условия, способствующие их со-вершению.
ПК-15: определять юридически значимые методы в той или иной конкретной ситуации эффективного осуществления правового воспитания.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
ПК-2: навыками квалифицированного применения нормативных правовых актов в разнообразных конкретных сферах юри-дической деятельности реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности
ПК-3: навыками практической реализации должностных обязанностей по обеспе-чению законности и правопорядка, без-опасности личности, общества.
ПК-5: навыками осуществлять предупреждение правонарушений, а также выявлять и устранять причины и условия, спо-собствующие их совершению в различных типовых жизненных ситуациях.
ПК-15: конкретными навыками эффективного осуществления правового воспитания.

Содержание дисциплины Конституционное правосудие как высшая форма конституционного контроля в правовом государстве. Виды конституционного контроля. Модели организации органов конституционного контроля. Становление конституционного правосудия в России. Порядок формирования и внутренняя организация Конституционного Суда РФ . Правовой статус судей Конституционного Суда РФ. Компетенция Конституционного Суда РФ. Конституционное судопроизводство в Конституционном Суде РФ. Решения Конституционного Суда РФ. Конституционное правосудие в субъектах РФ. Лабораторный практикум (практическое задание). Экзамен.
Виды учебной работы Лекции, практические, лабораторные, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReader
СПС "КонсультантПлюс" - http://www.consultant.ru
Научная электронная библиотека elibrary - http://elibrary.ru
Электронная библиотечная сиситема Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/)
ГАС Правосудие - https://sudrf.ru/
Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com)
Форма промежуточной аттестации Зачет.