Аннотация рабочей программы дисциплины
«Парламентаризм в России»

Цель изучения дисциплины Дисциплина «Парламентаризм в России» предназначена для того, чтобы познакомить студентов с историей и основами парламентаризма в России, сформировать у них соответсвующие навыки применения полученных знаний в научной и практической деятельности. Целью курса является формирование у студентов способности профессионально и компетентно ориентироваться в сложных, противоречивых процессах законотворчества, происходящих в России. Задачами этого курса является:
выработка у них понимания динамики развития парламентаризма в России;
умение самостоятельно анализировать новые явления в парламентской жизни страны;
выявлять особенности различных политических тенденций существующих в сфере парламентаризма в РФ;
усвоение базового теоретического инструментария, который позволит понять глубинные причины возникновения тех или иных процессов в парламентской деятельности.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.ДВ.09
Формируемые компетенции ПК-1, ПК-6
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
российский электоральный дизайн; основные периоды становления современного парламентаризма; принципы комплектования институтов парламентаризма; функциональные особенности институтов парламентаризма.
Уметь:
анализировать новые явления в общественной жизни региона, анализировать уровень эффективности законодательных органов власти в современной России; сравнивать основные параметры и характеристики парламентов как во временном, так и в территориальном аспекте.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
навыками анализа и эффективного применения передового отечественного и зарубежного опыта в сфере парламентской работы; политологического анализа взаимодействий федерального, региональных парламентов России с органами государственной власти, и институтами гражданского общества и местного самоуправления, оценки их эффективности и оптимальности; анализа новых явлений в парламентской жизни страны, навыками участия в их работе и организации в них управленческих процессов.
Содержание дисциплины Раздел 1. Введение в спецкурс. Раздел 2. Допарламентский этап народного представительства в России . Раздел 3. Парламентаризм в царской России (1905–1917 гг.). Раздел 4. Советы как форма народного представительства (1917–1993 гг.). Раздел 5. Новый этап в формировании парламентаризма в России.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReader
Информационная справочная система:
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1.Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2.Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3.Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru).


Форма промежуточной аттестации Зачет.