Аннотация рабочей программы дисциплины
«Оценка и управление рисками при производстве продукции»

Цель изучения дисциплины Обеспечение студентов теоретическими и практическими знаниями в области разработки и принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска; получение знаний о качественных и количественных свойствах разработки и принятия управленческих решений с учетом риска;знакомство с концепцией «приемлемого » уровня риска; овладение навыками эмпирического исследования риска, определения его показателей;
рассмотрение системы управления рисками организации при производстве продукуции в целостности и единстве ее компонентов, овладение навыками использования методов управления рисками;овладение методологией и методикой построения, анализа и использования экономико - математических моделей измерения степени риска при производстве продукции.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В
Формируемые компетенции ПК-6
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
Определение риска и его разновидности. Понимать объективную и субъективную природу риска. Перечислять структурные характеристики риска. Назвать характеристики ситуации неопределенности. Знать правовые и этические нормы, необходимые для установления стандартов управления рисками.
Осознавать важность учета риска в ключевых процессах принятия управленческих решений при производстве продукции. Знать основы оценки риска и управления производственными рисками. Знать международные стандарты управления рисками;
основные принципы оценки риска, методы управления рисками, способы измерения риска. Знать структуру программы управления рисками, последовательность применения процедур управления рисками. Знать задачи и функциональные обязанности менеджера по управлению рисками;
теоретические положения концепции риска в современном менеджменте. Знать особенности производства и распределения рисков. Осознавать латентный характер рисков. Знать основные положения концепция риска в социально-управленческом анализе. Описывать формальную модель анализа риска, компоненты процесса генерации риска.
Уметь:
Использовать международные стандарты риск-менеджмента для оценки своей профессиональной деятельности;
применять на практике принципы и методы оценки риска при производстве продукции, разрабатывать программу управления рисками;
использовать способы измерения риска, разрабатывать эмпирические показатели и индикаторы риска, уметь разрабатывать методический инструментарий для оценки риска.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
Навыками оценки ситуации неопределенности, определения природы риска, разработки и принятия управленческие решения с учетом структурных характеристик риска;
разрабатывать план превентивных мероприятий, использовать результаты оценки степени риска для подготовки управленческих решений, связанных с производством продукции; навыками идентификации рисков, постановки и решения управленческих задач.
Методами и технологиями оценки и управлению рисками при производстве продукции.
Содержание дисциплины Концептуальные основы управления рисками. Условия неопределенности и риска при разработке управленческих решений. Система управления риском в организации. Методы управления рисками. Методы оценки и снижения степени риска. Международные стандарты управления рисками.
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010),бессрочно
Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), бессрочно
7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf ), бессрочно
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrari.ru)
Научная электронная библиотека elibrari(http://wwwhttp://elibrari.asu.ru)
Форма промежуточной аттестации Зачет.