Аннотация рабочей программы дисциплины
«Фармацевтическая микробиология»

Цель изучения дисциплины формирование у студентов представлений о современных методах микробиологических исследований, необходимых для организации производства и контроля качества фармацевтической продукции в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики и биологической безопасности.
Место дисциплины в учебном плане Б1.Б
Формируемые компетенции ОПК-7
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
– основные направления применения микробиологических подходов и знаний в сфере обращения фармацевтической продукции;
– требования к качеству фармацевтической продукции и методы определения микробиологических характеристик;
– нормативно-законодательную базу, регулирующую требования к качеству фармацевтической продукции;
– принципы организации и правила работы в микробиологической лаборатории в условиях фармацевтического производства;
– принципы проведения валидации микробиологических методов контроля качества;
– источник и пути микробной контаминации в фармацевтическом производстве и меры по ее предупреждению;
– общие представления о системе менеджмента качества применительно к фармацевтическому производству, основные положения надлежащей производственной практики (GMP).
- Микробиологические требования к организации фармацевтического производства.
Уметь:
– ориентироваться в нормативно-технической и законодательной базе в области качества фармацевтической продукции и требований к ее производству;
– определять выбор метода исследования микробиологических характеристик фармацевтической продукции в зависимости от способа ее производства и назначения, интерпретировать полученные результаты;
– анализировать причины несоответствия качества фармацевтической продукции с точки микробиологических показателей и определять подходы к их устранению.
– давать оценку существующим производственным процессам и предлагать возможные пути их усовершенствования.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
– принципами организации работы в асептических условиях;
– вопросами организации безопасной работы с микроорганизмами в лабораторных условиях;
– методами определения микробиологических показателей качества фармацевтической продукции и принципами проведения валидации этих методов;
– методическими подходами, лежащими в основе предупреждения возникновения продукции ненадлежащего качества;
– вопросами организации производства фармацевтической продукции с точки зрения микробиологических требований.
Содержание дисциплины Биология микроорганизмов . Антимикробные агенты. Микробиологические аспекты фармацевтического производства .
Виды учебной работы Лекции, практические, лабораторные, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReader
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ
Форма промежуточной аттестации Зачет.