Цель изучения дисциплины | Цель изучения дисциплины «Гостиничный сервис» является сформировать у будущих специалистов теоретические знания и практические навыки, позволяющие анализировать сервис в гостиничном предприятии, историю развития гостиничой сферы, виды гостиничных услуг деятельности, принципы классификации гостиничных предприятий Задачи: - изучение теоретических основ гостиничного сервиса - изучение организационной структуры гостиничного предприятия -анализ деятельности гостиничного предприятия в зависимости от ассортимента основных и дополнительных услуг |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.В.ДВ.1.1 |
Формируемые компетенции | ПК-4 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
- исторические предпосылки развития сервиса, современные виды сервисной деятельности, принципы классификации услуг и характеристики, теорию организации обслуживания; - методологические основы и междисциплинарный характер научного анализа сервисной деятельности; - системный подход в основе исследования сервисной деятельности, интегрированной с системаи экономика, государство, общество, культуры; - основы рыночной экономики и менеджмента, специфику их применения в сфере сервиса; - организационные основы и технологии реализации сервисной деятельности; Уметь:
- провести исследование сервиса как составная часть экономики, государства, общества, культуры; - оценить взаимоотношения в сервисном взаимодействии как «контактной зоне» и улучшить технологии в обслуживании; - обосновать технологии реализации сервисной деятельности, качество, безопасность, культура; - провести анализ современного состояния сервисной деятельности в российской практике; Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
- терминологией и основными понятиями сервисной деятельности, подходами к классификации сервиса в основе научного анализа; - методами исследования сервисной деятельности как составная часть экономики, государства, общества, культуры; - подходом к исследованию взаимоотношений с потребителем в процессе сервисной деятельности и предложению разрешения конфликтных ситуаций; - разработкой фактора диверсификации сервисной деятельности для устойчивого развития; - методами сбора информации для оценки сервисной деятельности в российской практике, выявлению проблем и разработкой решений; - умением обеспечить оптимальную инфраструктуру обслуживания с учетом природных и социальных факторов; |
Содержание дисциплины | Теоретические основы организации гостиничного сервиса . Организация и технология работы основных служб гостиницы . Организация и предоставление дополнительных услуг в гостинице. Промежуточная аттестация. |
Виды учебной работы | Лекции, практические, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
Microsoft Windows 7 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная)
Microsoft Office 2010 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:
http://elibrary.ru/ – крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 14 млн научных статей и публикаций. http://www.edu.ru/ – федеральный образовательный портал www.duma.gov.ru – официальный сайт Государственной статистики РФ; Пособия для студентов, используемые при изучении дисциплины: 1.Донскова Л.И. Управление персоналом в туризме «Менеджмент в СКСиТ»: Учебное пособие / Алт. гос. тех. университет им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. (УМО) 2.Донскова Л.И. Рекреационный комплекс в условиях рынка: Учебное пособие / Алт. гос. тех. университет им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004.- 176 с. (УМО) 3.Донскова, Л.И. Сервис как социальный феномен: концепция и технологии управления: монография / Л.И. Донскова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. – 250 с. (авт. 13 п.л.). 4.Донскова, Л.И. Управление сервисной деятельностью в современных условиях: теория и практика: монография / Л.И. Донскова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. – 184 с. (авт. 10,4 п.л.). 5.Донскова, Л. И. Финансовый менеджмент в туризме: теория и практика: учебное пособие / Л. И. Донскова. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2011. – 171 с. 6.Донскова, Л.И. Методология исследования сервиса: системный анализ»: монография / Л.И. Донскова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013 г. – 220 с. |
Форма промежуточной аттестации | Экзамен. |