Аннотация рабочей программы дисциплины
«Традиции и культура питания народов мира»

Цель изучения дисциплины Целями освоения учебной дисциплины традиции и культура питания народов мира являются: освоение теоретических знаний в области традиций и культуры питания народов мира, приобретение умений использовать эти знания в профессиональной деятельности и формирование необходимых компетенций.
Место дисциплины в учебном плане Б1.В.1
Формируемые компетенции УК-5
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
Знает основные подходы к изучению культурных явлений; многообразие культур и цивилизаций в их взаимодействии во временной ретроспективе, формы межкультурного взаимодействия; особенности и этапы развития духовной и материальной культуры народов мира
Уметь:
Применяет знания особенностей межкультурного взаимодействия в практической деятельности; критически осмысливает и формирует собственную позицию по отношению к явлениям современной жизни с учетом их культурно-исторической обусловленности
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
Владеет нормами взаимодействия и толерантного поведения в условиях культурного, религиозного, этнического, социального многообразия современного общества
Владеет приемами презентации результатов собственных теоретических изысканий в области межкультурного взаимодействия
Содержание дисциплины Современные тенденции развития предприятий питания. Основные понятия и определения.. Общие требования к помещениям предприятий общественного питания.. Проектирование предприятий питания.. Производственная деятельность предприятий питания.. Система снабжения предприятий питания.. Организация труда в сфере общественного питания.. Кухонная и столовая посуда, приборы, столовое белье.. Подготовка и организация обслуживания потребителей на предприятиях питания.. Меню как эффективный инструмент продаж.. Традиции и кухни народов мира.. Классификация и фальсификация вин и напитков. Разработка концепции и стратегии продвижения предприятий питания..
Виды учебной работы Лекции, практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
- компьютеры с доступом в интернет;
- доступ к вышеуказанным поисковым системам;
- доступ к библиотечным фондам АлтГУ.

Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
Форма промежуточной аттестации Зачет.