Аннотация рабочей программы дисциплины
«Предпринимательство в сфере гостеприимства»

Цель изучения дисциплины Освоить общие и профессиональные компетенции
Получить знания и умения, необходимые для осуществления предприниматльской деятельности в гостиничном бизнесе
Место дисциплины в учебном плане Б1.О.01.ДВ.01
Формируемые компетенции УК-1
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины
Знать:
Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить
Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте
Алгоритмы разработки бизнес-идей и бизнес-плана
Структуру плана для решения задач
Порядок оценки инвестиционной привлекательности разработанных бизнес-идей
Содержание актуальной нормативно-правовой документации
Современную научную и профессиональную терминологию
Возможные траектории профессионального развития и самообразования
Психологию коллектива
Психологию личности
Основы проектной деятельности
Особенности социального и культурного контекста
Правила оформления документов
Хозяйственно-экономические основы нормативного регулирования гостиничного дела
Содержание профессиональной документации, определяющее экономику и бухгалтерский учет гостиничного предприятия
Характеристику документального оформления договорных отношений в гостинице, место и роль в этих отношениях технических работников и специалистов
Основы предпринимательской деятельности
Основы финансовой грамотности
Правила разработки бизнес-планов
Порядок выстраивания презентации
Кредитные банковские продукты
Методы планирования труда работников службы приема и размещения
Структуру и место службы приема и размещения в системе управления гостиничным предприятием
Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы
Методику определения потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале
Методы планирования труда работников службы питания
Структуру и место службы питания в системе управления гостиничным предприятием
Принципы взаимодействия службы питания с другими отделами гостиницы
Методику определения потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале
Методы планирования труда работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
Структуру и место службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в системе управления гостиничным предприятием
Принципы взаимодействия службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда с другими отделами гостиницы
Методику определения потребностей службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале
Структуру и место службы бронирования и продаж в системе управления гостиничным предприятием, взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы
Рынок гостиничных услуг и современные тенденции развития гостиничного рынка
Виды каналов сбыта гостиничного продукта
Уметь:
Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте
Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части
Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы
Составить план действия
Определить необходимые ресурсы
Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах
Реализовать составленный план
Оценивать результат и последствия своих действий
Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности
Выстраивать траектории профессионального и личностного развития
Организовывать работу коллектива и команды
Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
Излагать свои мысли на государственном языке
Оформлятьдокументы
Применять на практике правовые и нормативные документы в контексте своих профессиональных обязанностей
Составлять договорную документацию в соответствии со своими профессиональными функциями. Использовать хозяйственно-экономические положения профессиональной документации, регламентирующей деятельность технических работников и специалистов
Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи
Презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности
Оформлятьбизнес-план
Рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования
Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы
Определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами
Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы
Определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами
Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы
Определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами
Планировать потребность службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале
Планировать и прогнозировать продажи
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
Не предусмотрено
Содержание дисциплины Содержание предпринимательской деятельности.. Предпринимательская идея и ее выбор.. Создание собственного дела.. Технология бизнес-планирования..
Виды учебной работы Практические, самостоятельная работа.
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
OS Windows
Приложения MS Offie:
- MS Word,
- MS PowerPoint,
- MS Excel.
7-Zip
AcrobatReader

Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
Информационнаясправочнаясистема:
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональныебазыданных:
1. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
2. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
Форма промежуточной аттестации Зачет.