Цель изучения дисциплины | Освоить общие и профессиональные компетенции Получить знания и умения, необходимые для осуществления предприниматльской деятельности в гостиничном бизнесе |
---|---|
Место дисциплины в учебном плане | Б1.О.01.ДВ.01 |
Формируемые компетенции | УК-1 | Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины |
Знать:
Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте Алгоритмы разработки бизнес-идей и бизнес-плана Структуру плана для решения задач Порядок оценки инвестиционной привлекательности разработанных бизнес-идей Содержание актуальной нормативно-правовой документации Современную научную и профессиональную терминологию Возможные траектории профессионального развития и самообразования Психологию коллектива Психологию личности Основы проектной деятельности Особенности социального и культурного контекста Правила оформления документов Хозяйственно-экономические основы нормативного регулирования гостиничного дела Содержание профессиональной документации, определяющее экономику и бухгалтерский учет гостиничного предприятия Характеристику документального оформления договорных отношений в гостинице, место и роль в этих отношениях технических работников и специалистов Основы предпринимательской деятельности Основы финансовой грамотности Правила разработки бизнес-планов Порядок выстраивания презентации Кредитные банковские продукты Методы планирования труда работников службы приема и размещения Структуру и место службы приема и размещения в системе управления гостиничным предприятием Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы Методику определения потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале Методы планирования труда работников службы питания Структуру и место службы питания в системе управления гостиничным предприятием Принципы взаимодействия службы питания с другими отделами гостиницы Методику определения потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале Методы планирования труда работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда Структуру и место службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в системе управления гостиничным предприятием Принципы взаимодействия службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда с другими отделами гостиницы Методику определения потребностей службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале Структуру и место службы бронирования и продаж в системе управления гостиничным предприятием, взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы Рынок гостиничных услуг и современные тенденции развития гостиничного рынка Виды каналов сбыта гостиничного продукта Уметь:
Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы Составить план действия Определить необходимые ресурсы Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах Реализовать составленный план Оценивать результат и последствия своих действий Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности Выстраивать траектории профессионального и личностного развития Организовывать работу коллектива и команды Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами Излагать свои мысли на государственном языке Оформлятьдокументы Применять на практике правовые и нормативные документы в контексте своих профессиональных обязанностей Составлять договорную документацию в соответствии со своими профессиональными функциями. Использовать хозяйственно-экономические положения профессиональной документации, регламентирующей деятельность технических работников и специалистов Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи Презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности Оформлятьбизнес-план Рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы Определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы Определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами Планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы Определять численность и функциональные обязанности сотрудников, в соответствии с особенностями сегментации гостей и установленными нормативами Планировать потребность службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале Планировать и прогнозировать продажи Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
Не предусмотрено |
Содержание дисциплины | Содержание предпринимательской деятельности.. Предпринимательская идея и ее выбор.. Создание собственного дела.. Технология бизнес-планирования.. |
Виды учебной работы | Практические, самостоятельная работа. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства |
OS Windows
Приложения MS Offie: - MS Word, - MS PowerPoint, - MS Excel. 7-Zip AcrobatReader Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно); Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно); Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно); AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно); ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно); LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно); Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно); Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024); Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно); Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно); Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно) Информационнаясправочнаясистема:
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/). Профессиональныебазыданных: 1. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 2. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) |
Форма промежуточной аттестации | Зачет. |