Закреплена за кафедрой | Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии |
---|---|
Направление подготовки | 06.03.01. Биология |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 06_03_01_Биология-4-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (7) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 15 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 20 | 20 | 20 | 20 |
Лабораторные | 24 | 24 | 24 | 24 |
Сам. работа | 37 | 37 | 37 | 37 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Протокол от 31.08.2019 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Г.Г.
1.1. | Цель освоения дисциплины - углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.01.02 |
ПК-1 | способностью эксплуатировать современную аппаратуру и оборудование для выполнения научно-исследовательских полевых и лабораторных биологических работ |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | - правила поведения и технику безопасности в лаборатории микробиологии; - основные объекты пищевой микробиологии; - правила работы с чистыми культурами микроорганизмов; - принципы подбора и составления питательных сред для микроорганизмов |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | - готовить посуду и материалы для микробиологических исследований; - стерилизовать материалы для микробиологических исследований; - отбирать пробы из различных объектов окружающей среды для микробиологического анализа; - выбирать метод исследования для отдельного пищевого продукта |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | - основными методами микробиологического анализа; - основным микробиологическим оборудованием; - навыками описания результатов исследования; - выдача рекомендаций по улучшению качества пищевых продуктов |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Предмет, задачи и объекты пищевой микробиологии, как науки | ||||||
1.1. | Краткий исторический очерк развития пищевой микробиологии, как науки. Пищевые продукты как среда обитания микроорганизмов. | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 2. Внутренние и внешние параметры пищевых продуктов, влияющие на рост микроорганизмов. | ||||||
2.1. | Внутренние параметры: рН, содержание влаги, окислительно-восстановительный потенциал, содержание питательных веществ, антимикробные компоненты, биологические структуры. | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
2.2. | Внешние параметры: температура хранения, относительная влажность окружающей среды, присутствие и концентрация газов в окружающей среде, присутствие или отсутствие других микроорганизмов в окружающей среде. | Сам. работа | 7 | 10 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 3. Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты | ||||||
3.1. | Микроорганизмы в продуктах питания: свежее мясо и птица, готовые мясные изделия и морепродукты | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
3.2. | Микробиологический анализ мяса | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
3.3. | Микробиота мяса и птицы. Распространение микроорганизмов в мясе. Микробиологическая порча свежего мяса. Санитарная мойка и чистка туш. Микробиота готовых мясных изделий и морепродуктов и их микробиологическая порча (колбасы, рыба, моллюски, ракообразные). | Сам. работа | 7 | 9 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 4. Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты | ||||||
4.1. | Микроорганизмы в продуктах питания: овощи и фрукты | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
4.2. | Микробиологический анализ овощей | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
4.3. | Свежие и замороженные овощи. Микробиологическая порча фруктов и овощей. Бактериальные и грибковые агенты. Производство свеженарезанных плодов. Пророщенные семена. Вспыки болезеней. | Сам. работа | 7 | 2 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 5. Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты | ||||||
5.1. | Микроорганизмы в продуктах питания: молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты | Лекции | 7 | 4 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
5.2. | Микробиологический состав | Лабораторные | 7 | 6 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
5.3. | Основная микрофлора и микробиологическая порча молока. Переработка и пастеризация молока. Молочнокислые бактерии. Пробиотики и пребиотики. Непереносимость лактозы. Стартовые культуры, ферментированные продукты. Сыры. | Сам. работа | 7 | 2 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 6. Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты | ||||||
6.1. | Микроорганизмы в продуктах питания: кулинария и сопутствующие продукты | Лекции | 7 | 4 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
6.2. | Микробиологический состав кондитерских изделий | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
6.3. | Микробиота и микробиологическая порча в кулинарии и сопутствующих продуктах. Яйца. Майонез и заправка для салатов. Мука и продукты из злаков. Сахар, конфеты и приправы. Хлебобулочные изделия. | Сам. работа | 7 | 12 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 7. Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция | ||||||
7.1. | Микроорганизмы в продуктах питания: алкогольная продукция | Лекции | 7 | 4 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
7.2. | Микробиологический состав пива | Лабораторные | 7 | 6 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
7.3. | Микробиота и микробиологическая порча алкогольной продукции. Пиво и эль. Спирт. Вина. Сидр. Дистиллированный алкоголь. | Сам. работа | 7 | 2 | ПК-1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2, Л1.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Иркитова А.Н. | Микробиология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум: учебное пособие | Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, , 2016 | elibrary.asu.ru |
Л1.2 | Е.В. Петухова, А.Ю. Крыницкая, З.А. Канарская | Пищевая микробиология : Учебное пособие | Издательство КНИТУ, 2014 | URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=428098 |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Емцев В.Т. Мишустин Е.Н. | Микробиология: | Дрофа, 2005 | |
Л2.2 | Сбойчаков В.Б. | Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований: | СпецЛит, 2007 | |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | www.foodprom.ru. | |||
Э2 | www.codexalimentarius.net. | |||
Э3 | www.irk.kr.ru | |||
Э4 | www.nsu.ru/ | |||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др. Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
http://www.consultant.ru/ http://elibrary.asu.ru http://elibrary.ru http://www.scopus.com https://link.springer.com/ http://www.biolib.de/ https://biomolecula.ru/ https://openlibrary.org/ http://cyberleninka.ru/ https://bioumo.ru/ |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
122Л | лаборатория микробиологии - учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации | Учебная мебель на 14 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; микроскоп монокулярный Микмед 1 – 6 шт.; термостат с охлаждением ТСО – 1/80; иономер Анион – 7000; камера климатическая ICN750L Memmert; микроскоп Альтами – 2 шт.; микроскоп Бимам ЕСС-Р-11; бокс абактериальной воздушной среды 2 класса биологической безопасности БАВнп-01; шкаф для хранения абораторной посуды и реактивов – 1 шт.; набор реактивов и химической посуды для микробиологии и биотехнологии; раковина. |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
См. приложение |