МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Биотехнологии производства продуктов питания

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Направление подготовки06.04.01. Биология
ПрофильБиохимия и биотехнология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план06_04_01_Биохим_Биотех-1-2019
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 32
самостоятельная работа 49
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 4

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 2 (4) Итого
Недель 9
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 8 8 8 8
Лабораторные 24 24 24 24
Сам. работа 49 49 49 49
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.б.н., доцент, Иркитова А.Н.

Рецензент(ы):
к.с.-х.н., уч. сек. ФГБУН ФАНЦА, Никитина Е.Д.

Рабочая программа дисциплины
Биотехнологии производства продуктов питания

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 06.04.01 БИОЛОГИЯ (уровень магистратуры) (приказ Минобрнауки России от 23.09.2015г. №1052)

составлена на основании учебного плана:
06.04.01 Биология
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 30.08.2019 г. № 1
Срок действия программы: 2019-2020 уч. г.

Заведующий кафедрой
Соколова Галина Геннадьевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 30.08.2019 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Галина Геннадьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Целью дисциплины «Биотехнология продуктов питания» является приобретение магистрантами знаний, необходимых для производства и контроля продуктов питания.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.03

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-5 готовностью использовать знание нормативных документов, регламентирующих организацию проведения научно-исследовательских и производственно-технологических биологических работ (в соответствии с направленностью (профилем) программы магистратуры)
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- основы биотехнологии продуктов питания;
- виды бактерий, контаминирующие продукты питания и способы предупреждения контаминации;
- характеристику процессов, происходящих при переработке сырья в различные виды продуктов питания;
- микроорганизмы, используемые в бродильных производствах;
- виды брожения и микроорганизмы, их осуществляющие;
- основные нормативные документы по которым контролируют качество пищевых продуктов;
- основные правила работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности
3.2.Уметь:
3.2.1.- разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства продуктов питания;
- анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов;
- интерпретировать результаты микробиологического анализа пищевых продуктов;
- самостоятельно ориентироваться и работать с литературой по дисциплине и нормативными документами, используемыми в пищевой промышленности
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- навыками работы с лабораторным оборудованием;
- навыками составления рецептуры пищевых продуктов;
- использования полученных знаний для решения профессиональных задач;
- анализом имеющейся учебно-методической литературы по предмету;
- навыками работы с нормативными документами: ГОСТ, СанПиН, методические рекомендации и пр.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Биотехнология продуктов питания
1.1. Производства, основанные на применении дрожжей Лекции 4 2 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
1.2. Молочное и мясное производство Лекции 4 2 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
1.3. Микробиологический контроль молочных продуктов Лабораторные 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
1.4. Микробиологический контроль мясных продуктов Лабораторные 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
1.5. Хлебопекарное производство Лекции 4 2 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
1.6. Микробиологический контроль хлебобулочных изделий Лабораторные 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
1.7. Получение хлебопекарных дрожжей. условия хранения прессованных дрожжей. Характеристика рас хлебопекарных дрожжей.Организация микробиологического и санитарного контроля в производстве хлебопекарных дрожжей. Чистые культуры дрожжей для виноделия. микробиологический контроль производства вин. вспомогательных материалов, бутылок. оборудования, коммуникаций. Санитарный контроль производства Сам. работа 4 6 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
Раздел 2. Микробиологический контроль пищевых продуктов
2.1. Определение КМАФАнМ, БГКП, дрожжей и плесеней в пищевых продуктах Лекции 4 2 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.2. Определение КМАФАнМ в пищевых продуктах Лабораторные 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.3. Определение БГКП в пищевых продуктах Лабораторные 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.4. Определение дрожжей и плесеней в пищевых продуктах Лабораторные 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.5. Микрофлора сырья, используемого для получения спирта. Характеристика производственных дрожжей. Чистые культуры дрожжей. Применение двух культур дрожжей. Сам. работа 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.6. Требования к дрожжам, применяемым в пивоварении. Микроорганизмы - вредители пивоваренного производства. Сам. работа 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.7. Микробиологический контроль производства безалкогольных напитков. Микроорганизмы - вредители производства безалкогольных напитков. Микроорганизмы участвующие в сбраживании квасного сусла. Брожение с использованием прессованных дрожжей. Микроорганизмы - вредители производства кваса. Сам. работа 4 6 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.8. Значение микроорганизмов в пищевом производстве Сам. работа 4 4 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.9. Пищевые инфекции, отравления и токсикоинфекции Сам. работа 4 6 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.10. Профилактика пищевых заболеваний Сам. работа 4 6 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.11. Принципы и нормативная документация для определения безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям Сам. работа 4 6 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.12. Основные требования СанПиНов в области производства пищевых продуктов Сам. работа 4 6 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2
2.13. Методы длительного сохранения пищевых продуктов Сам. работа 4 1 ПК-5 Л1.3, Л1.1, Л3.1, Л3.2, Л2.1, Л1.2

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Иркитова А.Н. Микробиология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум: учебное пособие Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, , 2016 elibrary.asu.ru
Л1.2 И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева Пищевая биотехнология: В 4 кн. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии: учебник КолосС, 2013 www.studentlibrary.ru
Л1.3 Е.В. Петухова, А.Ю. Крыницкая, З.А. Канарская Пищевая микробиология : Учебное пособие Издательство КНИТУ, 2014 URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=428098
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Неверова О. А., Просеков А. Ю., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник М.: ИНФРА-М, 2016
6.1.3. Дополнительные источники
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л3.1 Иркитова А.Н. Микробиология продуктов животного происхождения : учебное пособие Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та. , 2017 elibrary.asu.ru
Л3.2 А. Н. Иркитова Санитарная микробиология: учеб. пособие Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2013 elibrary.asu.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Биотехнологии производства продуктов питания elibrary.asu.ru
Э2 Биотехнологии производства продуктов питания elibrary.ru
Э3 Биотехнологии производства продуктов питания cyberleninka.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.mnr.gov.ru/
http://www.ecocommunity.ru/
http://www.priroda.ru/
http://ecoportal.su
http://www.aseko.org/
http://ecoportal.ru/
http://www.erh.ru/
http://www.ecoline.ru/
http://elibrary.asu.ru
http://elibrary.ru
http://www.scopus.com
https://link.springer.com/
http://cyberleninka.ru/
http://ecograde.bio.msu.ru/
http://www.consultant.ru/

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
122Л лаборатория микробиологии - учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 14 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; микроскоп монокулярный Микмед 1 – 6 шт.; термостат с охлаждением ТСО – 1/80; иономер Анион – 7000; камера климатическая ICN750L Memmert; микроскоп Альтами – 2 шт.; микроскоп Бимам ЕСС-Р-11; бокс абактериальной воздушной среды 2 класса биологической безопасности БАВнп-01; шкаф для хранения абораторной посуды и реактивов – 1 шт.; набор реактивов и химической посуды для микробиологии и биотехнологии; раковина.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Содержание дисциплины распределяется между лекционной и практической частями на основе принципов фундаментальности и интегрированности. Освоение предмета включает также подготовку докладов. В лекционном курсе главное место отводится общетеоретическим основам микробиологического контроля пищевых производств. Лабораторные работы закрепляют материал лекций, а также а содержат материал, позволяющий развить у студентов логику микробиологического мышления, использовать теоретические знания в решении конкретных задач на пищевых предприятиях. Доклады предполагают обязательное привлечение и самостоятельную проработку дополнительной литературы, что, несомненно, расширяет и углубляет фундаментальные знания дисциплины и позволяет быть в курсе современных научных открытий в отдельных областях микробиологического контроля пищевых производств.
Проверка качества усвоения знаний в течение семестра осуществляется в устной (семинары, доклады). Системный контроль дисциплинирует студентов, дает основание преподавателю для объективной оценки знаний и, кроме того, позволяет самому студенту определить уровень собственной подготовки по изучаемому предмету.
Дисциплина завершается устным зачетом, на котором проверяется усвоение теоретического материала и способность студентов анализировать полученные на лабораторных работах результаты. Билет содержит 2 вопроса из разных разделов курса. При определении итоговой оценки учитываются результаты работы на семинарах, своевременность и правильность оформления лабораторных работ, качество представленных докладов, о чем студенты предупреждаются заранее перед началом курса.