МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Товароведение

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройНЕТ (реорганизована) 10
Направление подготовки38.03.06. Торговое дело
ПрофильМаркетинг в торговле
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план38_03_06_ТД-4-2019
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 86
самостоятельная работа 103
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 2

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 1 (2) Итого
Недель 23,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 42 42 42 42
Лабораторные 10 10 10 10
Практические 34 34 34 34
Сам. работа 103 103 103 103
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 216 216 216 216

Программу составил(и):
к.э.н., доцент, Горянинская Ольга Анатольевна

Рецензент(ы):
ст. преподаватель, Пяткова Оксана Николаевна

Рабочая программа дисциплины
Товароведение

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 38.03.06 ТОРГОВОЕ ДЕЛО (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 12.11.2015г. 1334)

составлена на основании учебного плана:
38.03.06 Торговое дело
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
НЕТ (реорганизована) 10

Протокол от 03.06.2019 г. № №10
Срок действия программы: 2019-2020 уч. г.

Заведующий кафедрой
Бутакова М.М. к.э.н., доцент, и.о.заведующего кафедрой ЭПиМ


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

НЕТ (реорганизована) 10

Протокол от 03.06.2019 г. № №10
Заведующий кафедрой Бутакова М.М. к.э.н., доцент, и.о.заведующего кафедрой ЭПиМ


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель дисциплины - формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы товаров, необходимых, для организации при-емки, товародвижения и реализации товаров, формирования ассортимента, предупреждения фальсифика-ции, соблюдения правил торговли однородных групп товаров, требований к маркировке и упаковке, режи-мам и срокам хранения, транспортированию и реализации, а также обеспечение прав потребителя на приоб-ретение качественных и безопасных товаров, соответствующих требованиям национальных и международ-ных стандартов, технических регламентов и других нормативных и технических документов.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-5 готовностью работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической) и проверять правильность ее оформления
ПК-7 способностью организовывать и планировать материально-техническое обеспечение предприятий, закупку и продажу товаров
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1. - основные правовые и нормативные документы, регулирующие качество и безопасность товаров;
- основные международные документы, регулирующие качество и безопасность товаров;
- правила классификации, систематизации и кодирования товаров; виды, формы и элементы товарной нумерации; товароведные характеристик товаров;
- иметь представление о современных инновационных направлениях в области товароведения и экспертизы товаров;
3.2.Уметь:
3.2.1. - работать с нормативными и правовыми документами в соот-ветствии с направлением и профилем подготовки;
- осуществлять поиск и подбор нормативно-правовой документации для распознавания и оценивания опасности товаров;
- определять показатели ассортимента и качества товаров; проводить контроль качества и приемку товаров;
- использовать знания в области товароведения и экспертизы при осуществлении закупочной деятельности предприятия;
- применять методы классификации, кодирования, методы контроля качества при реализации проектов в профессиональной деятельности
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1. - способностью систематизации необходимых нормативно-правовых документов, регулирующих качество и безопасность товаров;
- основными методами и средствами определения показателей ассортимента и качества това-ров и способами сохранения каче-ства товаров, основными методами контроля и приемки товаров;
- методами и средствами оценки соответствия товарной ин-формации требованиям норматив-ной документации;
- навыками получения информация их технической документации;
- навыками организации процессов приемки, товародвижения и реализации товаров;

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1.
1.1. Предмет и задачи товароведения Лекции 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.2. Моделирование потребностей потребителей Сам. работа 2 10 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.3. Связь товароведения с другими научными дисциплинами. Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.4. Потребности человека, их класси-фикация и роль в формировании ассор-тимента и качества товаров; закон воз-вышения потребностей, модель исходной ситуации потребления и жизненный цикл товаров. Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.5. Задачи товароведения в области фор-мирования и реализации товарной и ассортиментной политики предприятия или организации Сам. работа 2 6 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.6. Классификация и кодирование товаров Лекции 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.7. Классификаторы: категории, виды Сам. работа 2 6 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.8. Классификация продовольственных и непродовольственных товаров по ТН ВЭД. Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.9. Практическая работа «Изучение методов классификации потребительских товаров» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.10. Торговая классификация товаров Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.11. Практическая работа «Расшифровка кодов UCC/EAN-128» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.12. Эссе на тему: Фирменное штриховое кодирование товаров Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.13. Выполнение письменной задания по теме "Фасетный и иерархический метод классификации" Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.14. Теоретические основы формирования и управления ассортиментом Лекции 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.15. Принципы и методы формирования и управления ассортиментом товаров на предприятиях различных форматов Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.16. Деловая игра "Формирование и управление ассортиментом" Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.17. Практическая работа «Расчет показателей ассортимента» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.18. Понятия, термины, виды (про-мышленный, торговый, простой, слож-ный, групповой, развернутый), класси-фикация, показатели ассортимента (структура, широта, полнота, устойчи-вость, новизна и др.) как характеристики сбалансированности спроса и предложе-ния; Сам. работа 2 6 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.19. Подготовка к деловой игре "Формирование и управление ассортиментом" Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.20. Теоретические основы формирования качества товаров Лекции 2 8 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.21. Семинар в форме пресс-конференции «Загрязнение продуктов питания ксенобиотиками» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.22. Case-study (анализ конкретных ситуаций): Пищевые добавки Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.23. Неимитационные технологии: дискуссия (с мозговым штурмом «Роль товароведных характеристик в профессиональной деятельности» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.24. Практическая работа «Анализ номенклатуры потребительских свойств» Лабораторные 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.25. Фекторы, формирующие и сохраняющие качество товаров Сам. работа 2 6 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.26. Практическая работа «Изучение показателей качества товаров» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.27. Методы оценки реальной (скорость продажи, уровень реализации) и прогнозируемой конкурентоспособности товаров. Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.28. Безопасность товаров Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.29. Теоретические основы сохранения качества товаров Лекции 2 6 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.30. Упаковка товаров. Современные направления в индустрии упаковки и тары Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.31. Имитационные технологии: деловая игра «Размещение на хранение и прогнозирование сохраняемости молочных товаров» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.32. Решение ситуаций по расчету естественной убыли и актируемых потерь Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.33. Условия хранения, режимов раз-мещения товаров в складах, санаторно-гигиеническое состояние склада. Сам. работа 2 6 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.34. Влияние тары, упаковочных ма-териалов и условий эксплуатации на со-хранение товара. Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.35. Методология оценки качества товаров Лекции 2 8 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.36. Конкурентоспособность товаров Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.37. Лабораторная работа «Изучение правил отбора проб» Лабораторные 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.38. Лабораторная работа «Оценка качества товаров» Лабораторные 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.39. Дефекты товаров: классификация, методы обнаружения. Причины возник-новения дефектов, пути устранения или утилизации товаров. Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.40. Виды контроля качества и их характеристика. Организация контроля товаров в торговле. Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.41. Выполнение расчетных заданий Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.42. Виды и средства информации о товаре Лекции 2 8 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.43. Имитационные технологии: диалоговый семинар «Информационные знаки в формировании лояльности потребителей» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.44. Законодательство о защите прав потребителей Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.45. Имитационные технологии: проблемная ситуация «Информация о товаре в коммерческой деятельно-сти» Практические 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.46. Лабораторная работа «Расшифровка информационных знаков на маркировке» Лабораторные 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.47. Лабораторная работа «Изучение маркировки товаров различных групп» Лабораторные 2 2 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.48. Правовые основы информационного обеспечения потребителей. Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.49. Эксплуатационная документация на товары. Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1
1.50. Подготовка в итоговому тесту Сам. работа 2 7 ОПК-5, ПК-7 Л1.1, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
В приложении.
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
В приложении.
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
В приложении.

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Калачев С. Л. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2019 biblio-online.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Попова Л.И. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 3-е изд. Учебное пособие для вузов: М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Базы данных, Интернет-ресурсы, информационно-справочные и поисковые системы:
Э2 1.http://www.rospotrebnadzor.ru (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: законы и нормативные документы регламентирующие товарное обращение и безопасность товаров на территории РФ)
Э3 2.http://www.ROSTEST.ru (Ростест-Москва: нормативные документы по направлениям деятельно-сти: метрология, поверка, калибровка, сертификация, экспертиза качества, испытания).
Э4 3.http://www.SOEX.ru (АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ (СОЭКС) – практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг).
Э5 4.http://www.mosexpertiza.ru (Независимая экспертная компания "МОСЭКСПЕРТИЗА": практика независимой оценки товаров, экспертиза количества, качества и происхождения товаров, оценка их стоимо-сти, экспертизы и оценка основных фондов, движимого и недвижимого имущества, экологическая эксперти-за, автотехническая).
Э6 5.http://www.spr.ru (Московское городское бюро товарных экспертиз - практика товарной эксперти-зы, сертификации товаров и услуг).
6.3. Перечень программного обеспечения
пакет MS-Office
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
6.4. Перечень информационных справочных систем
СПС КонсультантПлюс (инсталированный ресурс АлтГУ http://www.consultant.ru/ )
Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com)
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrari.ru)
Научная электронная библиотека elibrari(http://wwwhttp://elibrari.asu.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, посмотреть термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы.
Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям:
По наиболее сложным проблемам учебной дисциплины проводятся семинарские занятия. Их главной задачей является углубление и закрепление теоретических знаний у студентов, формирование и развитие у них умений и навыков применения знаний для успешного развития прикладных задач. Подготовка студента к семинару включает:
Ознакомление с планом семинара;
Изучение рекомендованной литературы и конспекта лекции;
Подготовку полных и глубоких ответов по каждому вопросу, выносимому для обсуждения.
При проведении семинарских занятий уделяется внимание заданиям, предполагающим не только воспроизведение студентами знаний, но и направленных на развитие у них практических навыков и умений, а также их творческого мышления, научного мировоззрения, профессиональных способностей.