Закреплена за кафедрой | НЕТ (реорганизована) 10 |
---|---|
Направление подготовки | 38.03.06. Торговое дело |
Профиль | Маркетинг в торговле |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 6 ЗЕТ |
Учебный план | 38_03_06_ТД-4-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 1 (2) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 23,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 42 | 42 | 42 | 42 |
Лабораторные | 10 | 10 | 10 | 10 |
Практические | 34 | 34 | 34 | 34 |
Сам. работа | 103 | 103 | 103 | 103 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 216 | 216 | 216 | 216 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
НЕТ (реорганизована) 10
Протокол от 03.06.2019 г. № №10
Заведующий кафедрой Бутакова М.М. к.э.н., доцент, и.о.заведующего кафедрой ЭПиМ
1.1. | Цель дисциплины - формирование теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы товаров, необходимых, для организации при-емки, товародвижения и реализации товаров, формирования ассортимента, предупреждения фальсифика-ции, соблюдения правил торговли однородных групп товаров, требований к маркировке и упаковке, режи-мам и срокам хранения, транспортированию и реализации, а также обеспечение прав потребителя на приоб-ретение качественных и безопасных товаров, соответствующих требованиям национальных и международ-ных стандартов, технических регламентов и других нормативных и технических документов. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В |
ОПК-5 | готовностью работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической) и проверять правильность ее оформления |
ПК-7 | способностью организовывать и планировать материально-техническое обеспечение предприятий, закупку и продажу товаров |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | - основные правовые и нормативные документы, регулирующие качество и безопасность товаров; - основные международные документы, регулирующие качество и безопасность товаров; - правила классификации, систематизации и кодирования товаров; виды, формы и элементы товарной нумерации; товароведные характеристик товаров; - иметь представление о современных инновационных направлениях в области товароведения и экспертизы товаров; |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | - работать с нормативными и правовыми документами в соот-ветствии с направлением и профилем подготовки; - осуществлять поиск и подбор нормативно-правовой документации для распознавания и оценивания опасности товаров; - определять показатели ассортимента и качества товаров; проводить контроль качества и приемку товаров; - использовать знания в области товароведения и экспертизы при осуществлении закупочной деятельности предприятия; - применять методы классификации, кодирования, методы контроля качества при реализации проектов в профессиональной деятельности |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | - способностью систематизации необходимых нормативно-правовых документов, регулирующих качество и безопасность товаров; - основными методами и средствами определения показателей ассортимента и качества това-ров и способами сохранения каче-ства товаров, основными методами контроля и приемки товаров; - методами и средствами оценки соответствия товарной ин-формации требованиям норматив-ной документации; - навыками получения информация их технической документации; - навыками организации процессов приемки, товародвижения и реализации товаров; |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. | ||||||
1.1. | Предмет и задачи товароведения | Лекции | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.2. | Моделирование потребностей потребителей | Сам. работа | 2 | 10 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.3. | Связь товароведения с другими научными дисциплинами. | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.4. | Потребности человека, их класси-фикация и роль в формировании ассор-тимента и качества товаров; закон воз-вышения потребностей, модель исходной ситуации потребления и жизненный цикл товаров. | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.5. | Задачи товароведения в области фор-мирования и реализации товарной и ассортиментной политики предприятия или организации | Сам. работа | 2 | 6 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.6. | Классификация и кодирование товаров | Лекции | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.7. | Классификаторы: категории, виды | Сам. работа | 2 | 6 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.8. | Классификация продовольственных и непродовольственных товаров по ТН ВЭД. | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.9. | Практическая работа «Изучение методов классификации потребительских товаров» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.10. | Торговая классификация товаров | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.11. | Практическая работа «Расшифровка кодов UCC/EAN-128» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.12. | Эссе на тему: Фирменное штриховое кодирование товаров | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.13. | Выполнение письменной задания по теме "Фасетный и иерархический метод классификации" | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.14. | Теоретические основы формирования и управления ассортиментом | Лекции | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.15. | Принципы и методы формирования и управления ассортиментом товаров на предприятиях различных форматов | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.16. | Деловая игра "Формирование и управление ассортиментом" | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.17. | Практическая работа «Расчет показателей ассортимента» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.18. | Понятия, термины, виды (про-мышленный, торговый, простой, слож-ный, групповой, развернутый), класси-фикация, показатели ассортимента (структура, широта, полнота, устойчи-вость, новизна и др.) как характеристики сбалансированности спроса и предложе-ния; | Сам. работа | 2 | 6 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.19. | Подготовка к деловой игре "Формирование и управление ассортиментом" | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.20. | Теоретические основы формирования качества товаров | Лекции | 2 | 8 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.21. | Семинар в форме пресс-конференции «Загрязнение продуктов питания ксенобиотиками» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.22. | Case-study (анализ конкретных ситуаций): Пищевые добавки | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.23. | Неимитационные технологии: дискуссия (с мозговым штурмом «Роль товароведных характеристик в профессиональной деятельности» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.24. | Практическая работа «Анализ номенклатуры потребительских свойств» | Лабораторные | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.25. | Фекторы, формирующие и сохраняющие качество товаров | Сам. работа | 2 | 6 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.26. | Практическая работа «Изучение показателей качества товаров» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.27. | Методы оценки реальной (скорость продажи, уровень реализации) и прогнозируемой конкурентоспособности товаров. | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.28. | Безопасность товаров | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.29. | Теоретические основы сохранения качества товаров | Лекции | 2 | 6 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.30. | Упаковка товаров. Современные направления в индустрии упаковки и тары | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.31. | Имитационные технологии: деловая игра «Размещение на хранение и прогнозирование сохраняемости молочных товаров» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.32. | Решение ситуаций по расчету естественной убыли и актируемых потерь | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.33. | Условия хранения, режимов раз-мещения товаров в складах, санаторно-гигиеническое состояние склада. | Сам. работа | 2 | 6 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.34. | Влияние тары, упаковочных ма-териалов и условий эксплуатации на со-хранение товара. | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.35. | Методология оценки качества товаров | Лекции | 2 | 8 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.36. | Конкурентоспособность товаров | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.37. | Лабораторная работа «Изучение правил отбора проб» | Лабораторные | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.38. | Лабораторная работа «Оценка качества товаров» | Лабораторные | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.39. | Дефекты товаров: классификация, методы обнаружения. Причины возник-новения дефектов, пути устранения или утилизации товаров. | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.40. | Виды контроля качества и их характеристика. Организация контроля товаров в торговле. | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.41. | Выполнение расчетных заданий | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.42. | Виды и средства информации о товаре | Лекции | 2 | 8 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.43. | Имитационные технологии: диалоговый семинар «Информационные знаки в формировании лояльности потребителей» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.44. | Законодательство о защите прав потребителей | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.45. | Имитационные технологии: проблемная ситуация «Информация о товаре в коммерческой деятельно-сти» | Практические | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.46. | Лабораторная работа «Расшифровка информационных знаков на маркировке» | Лабораторные | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.47. | Лабораторная работа «Изучение маркировки товаров различных групп» | Лабораторные | 2 | 2 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.48. | Правовые основы информационного обеспечения потребителей. | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.49. | Эксплуатационная документация на товары. | Сам. работа | 2 | 4 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
1.50. | Подготовка в итоговому тесту | Сам. работа | 2 | 7 | ОПК-5, ПК-7 | Л1.1, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
В приложении. |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
В приложении. |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
В приложении. |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Калачев С. Л. | ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров: Гриф УМО ВО | М.:Издательство Юрайт, 2019 | biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Попова Л.И. | ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 3-е изд. Учебное пособие для вузов: | М.:Издательство Юрайт, 2018 | biblio-online.ru |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Базы данных, Интернет-ресурсы, информационно-справочные и поисковые системы: | |||
Э2 | 1.http://www.rospotrebnadzor.ru (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: законы и нормативные документы регламентирующие товарное обращение и безопасность товаров на территории РФ) | |||
Э3 | 2.http://www.ROSTEST.ru (Ростест-Москва: нормативные документы по направлениям деятельно-сти: метрология, поверка, калибровка, сертификация, экспертиза качества, испытания). | |||
Э4 | 3.http://www.SOEX.ru (АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ (СОЭКС) – практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг). | |||
Э5 | 4.http://www.mosexpertiza.ru (Независимая экспертная компания "МОСЭКСПЕРТИЗА": практика независимой оценки товаров, экспертиза количества, качества и происхождения товаров, оценка их стоимо-сти, экспертизы и оценка основных фондов, движимого и недвижимого имущества, экологическая эксперти-за, автотехническая). | |||
Э6 | 5.http://www.spr.ru (Московское городское бюро товарных экспертиз - практика товарной эксперти-зы, сертификации товаров и услуг). | |||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
пакет MS-Office Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
СПС КонсультантПлюс (инсталированный ресурс АлтГУ http://www.consultant.ru/ ) Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com) Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrari.ru) Научная электронная библиотека elibrari(http://wwwhttp://elibrari.asu.ru) |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, посмотреть термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям: По наиболее сложным проблемам учебной дисциплины проводятся семинарские занятия. Их главной задачей является углубление и закрепление теоретических знаний у студентов, формирование и развитие у них умений и навыков применения знаний для успешного развития прикладных задач. Подготовка студента к семинару включает: Ознакомление с планом семинара; Изучение рекомендованной литературы и конспекта лекции; Подготовку полных и глубоких ответов по каждому вопросу, выносимому для обсуждения. При проведении семинарских занятий уделяется внимание заданиям, предполагающим не только воспроизведение студентами знаний, но и направленных на развитие у них практических навыков и умений, а также их творческого мышления, научного мировоззрения, профессиональных способностей. |