Закреплена за кафедрой | Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений |
---|---|
Направление подготовки | 41.03.02. Регионоведение России |
Профиль | Национальная политика, межрегиональное и международное сотрудничество России |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 5 ЗЕТ |
Учебный план | 41_03_02_РР-3-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 3 (5) | 3 (6) | Итого | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Недель | 17,5 | 15 | ||||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 10 | 10 | 10 | 10 | 20 | 20 |
Практические | 20 | 20 | 12 | 12 | 32 | 32 |
Сам. работа | 78 | 78 | 23 | 23 | 101 | 101 |
Часы на контроль | 0 | 0 | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 108 | 108 | 72 | 72 | 180 | 180 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
Протокол от 24.06.2019 г. № 12
Заведующий кафедрой д.и.н., профессор П.К. Дашковский
1.1. | Формирование у студентов знания об основных понятиях в области туристской индустрии и развтии индустрии туризма в мире. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.07 |
ОК-3 | способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности |
ПК-21 | способностью владеть основами социологических методов (интервью, анкетирование, наблюдение) |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | сущность и содержание категории «туристическая индустрия»; историю развития туристической отрасли в мировом опыте, принципы экономического обеспечения развития туристической индустрии |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | формировать маркетинговый план развития туристического бизнеса в регионе, опираясь на знания развития туристической индустрии; оценивать роль государственного вмешательства в развитие туристической индустрии; организовывать исследования по оценки и перспективам развития туристической отрасли с учетом развития туристической индустрии |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | междисциплинарными методами исследования и умеет применять их в анализе современной ситуации развития рынка туристической индустрии; навыком выявления перспектив развития туристической индустрии на региональном, межрегиональном и государственном уровнях. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Основы туристской индустрии | ||||||
1.1. | Туризм как система | Лекции | 5 | 4 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.2. | Индустрия и инфраструктура туризма | Лекции | 5 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.3. | Характеристика состояния и структуры рынка туристских услуг | Практические | 5 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.4. | Характеристика состояния и структуры рынка туристских услуг | Сам. работа | 5 | 18 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.5. | Туристские ресурсы | Практические | 5 | 6 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.6. | Туристские ресурсы | Сам. работа | 5 | 20 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.7. | История развития мирового и отечественного туризма | Лекции | 5 | 4 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.8. | История развития мирового и отечественного туризма | Практические | 5 | 6 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.9. | История развития мирового и отечественного туризма | Сам. работа | 5 | 20 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.10. | Туризм как социально-экономическая система | Практические | 5 | 6 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
1.11. | Туризм как социально-экономическая система | Сам. работа | 5 | 20 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 2. Правовое регулирование туристской деятельности | ||||||
2.1. | Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма | Лекции | 6 | 4 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
2.2. | Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
2.3. | Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма | Сам. работа | 6 | 4 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
2.4. | Защита прав потребителей в туристической отрасли | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
2.5. | Защита прав потребителей в туристической отрасли | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
2.6. | Защита прав потребителей в туристической отрасли | Сам. работа | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
2.7. | Правила оказания услуг в туризме | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
2.8. | Правила оказания услуг в туризме | Сам. работа | 6 | 4 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 3. Организация транспортного обслуживания в туризме | ||||||
3.1. | Организация транспортного обслуживания в туризме | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
3.2. | Особенности организации транспортных туров | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
3.3. | Особенности организации транспортных туров | Сам. работа | 6 | 4 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 4. Услуги размещения и питания в туризме | ||||||
4.1. | Индустрия гостепреимства | Лекции | 6 | 1 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
4.2. | Организация питания на предприятиях индустрии гостеприимства | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
4.3. | Организация питания на предприятиях индустрии гостеприимства | Сам. работа | 6 | 4 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 5. Инновации в развитии туристской индустрии | ||||||
5.1. | Традиции и инновации в различных видах туризма | Лекции | 6 | 1 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
5.2. | Интернет-технологии в туризме | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
5.3. | Интернет-технологии в туризме | Сам. работа | 6 | 5 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
5.4. | Экзамен | 6 | 27 | ОК-3, ПК-21 | Л2.3, Л2.5, Л2.1, Л2.4, Л2.2, Л2.6, Л1.2, Л1.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
Представлены в фонде оценочных средств |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
Письменные работы не предусмотренны |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
Фонд оценочных средств представлен в приложении |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Скобкин, С.С. | Менеджмент в туризме : учебник и практикум для академического бакалавриата | М. : Издательство Юрайт, 2020 | urait.ru |
Л1.2 | Колодий, Н. А. | Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте : учебное пособие для магистратуры | Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Воскресенский В. Ю. | Международный туризм. : Учебное пособие ( ЭБС «Университетская библиотека online») | Юнити-Дана, 2015 | URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=114800 |
Л2.2 | сост. Н.П. Иванова | Основные сегменты индустрии туризма в России: учебно-методический комплекс | Алт. ун-та, 2011 | |
Л2.3 | Рубаник А.Н., Ушаков Д.С. | Технологии въездного туризма: [учеб. пособие] | Ростов н/Д: Феникс, 2010 | |
Л2.4 | Бондарович А.А., Праздникова Н.Н. | География туризма : практикум | Типография АГУ, 2011 | |
Л2.5 | Чудновский А.Д., Жукова М.А. | Информационные технологии управления в туризме: учеб. пособие | М.: КноРус, 2007 | |
Л2.6 | Гребенникова Т.Г. | Культурный туризм и музеи: учебное пособие | М., Издательство "Перо", 2014 | |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Федеральное агенство по туризму РФ | www.russiatourism.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Windows Microsoft Office 7-Zip AcrobatReader | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Информационная справочная система: СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/). Профессиональные базы данных: 1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com); 2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 3. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное) |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Процесс освоения дисциплины складывается из лекционных и практических занятий, а также самостоятельной работы обучающихся. К формам самостоятельной работы относятся подготовка к практическим занятиям, подготовка докладов. Наряду с прослушиванием лекций и участием в обсуждении проблем на практических занятиях, учебный план предусматривает затрату обучающимися, как правило, большего числа часов для самостоятельной работы. Эта работа складывается из изучения литературы, в том числе в связи с подготовкой к практическим занятиям, выполнения других заданий преподавателя. Основным элементом этой работы является изучение основных разделов дисциплины, содержащейся в программе по этой дисциплине, с использованием записей лекций преподавателя, ведущего курс, и рекомендуемой программой (а в ряде случаев и дополнительно преподавателем) литературы – учебников и учебных пособий, монографий и статей по отдельным проблемам данной дисциплины. Такая работа должна выполняться всеми обучающимися при подготовке к практическим занятиям. Но это можно делать и по темам, которые не выносятся на практические занятия – для этого рекомендуется сразу после лекции по теме прочитать рекомендованную по ней литературу. Это поможет закреплению материала. Приступая к изучению той или иной темы, выделяемой по предметно-систематизированному принципу, нужно по отдельности и последовательно рассмотреть каждую из частей, из которых состоит тема. При изучении курса, обучающиеся должны уметь пользоваться и научной литературой для самостоятельной подготовки к занятиям. Обучающиеся также должны научиться, используя различные научные источники, грамотно сформировать и подготовить свое научно обоснованное и логически непротиворечивое выступление на практическом занятии. В процессе самостоятельной работы обучающийся должен научиться формировать маркетинговый план развития туристического бизнеса в регионах опираясь на знания развития туристической индустрии; оценивать роль государственного вмешательства в развитие туристической индустрии; организовывать исследования по оценки и перспективам развития туристической отрасли с учетом развития туристической индустрии. Практические занятия завершают изучение наиболее важных тем учебной дисциплины. Они служат для закрепления изученного материала на лекциях и самостоятельных занятий, развития профессиональных умений и навыков, приобретения опыта устных публичных выступлений, ведения дискуссии, аргументации и защиты выдвигаемых положений, а также для контроля преподавателем степени подготовленности студентов по изучаемой дисциплине. Практическое занятие предполагает свободный обмен мнениями по избранной тематике. Он начинается со вступительного слова преподавателя, формулирующего цель занятия и характеризующего его основную проблематику. Затем, как правило, заслушиваются сообщения учащихся. Обсуждение сообщения совмещается с рассмотрением намеченных вопросов. Сообщения, предполагающие анализ публикаций по отдельным вопросам практического занятия, заслушиваются обычно в середине занятия. Поощряется выдвижение и обсуждение альтернативных мнений. В заключительном слове преподаватель подводит итоги обсуждения и объявляет оценки выступавшим студентам. Учащиеся осваивают навыки владения междисциплинарными методами исследований и умения применять их в анализе современной ситуации развития рынка туристической индустрии; навыком выявления перспектив развития туристической индустрии. На лекции преподаватель освещает вводные темы, а так же наиболее сложные вопросы. Учащиеся должны конспектировать лекцию преподавателя. Конспект лекции должен содержать реферативную запись основных вопросов лекции, предложенных преподавателем схем (при их демонстрации), терминов, основных источников и литературы по темам, выводы по каждому вопросу. Конспект должен быть выполнен в отдельной тетради по предмету. Он должен быть аккуратным, хорошо читаемым, не содержать не относящуюся к теме информацию или рисунки. На лекции учащиеся должны узнать сущность и содержание категории «туристическая индустрия»; историю развития туристической отрасли в мировом опыте, принципы экономического обеспечения развития туристической индустрии |