Закреплена за кафедрой | Кафедра зоологии и физиологии |
---|---|
Направление подготовки | 06.03.01. Биология |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 2 ЗЕТ |
Учебный план | 06_03_01_Биология-4-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 3 (6) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 16 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 20 | 20 | 20 | 20 |
Лабораторные | 24 | 24 | 24 | 24 |
Сам. работа | 28 | 64 | 28 | 64 |
Итого | 72 | 108 | 72 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра зоологии и физиологии
Протокол от 30.08.2019 г. № 1
Заведующий кафедрой Мацюра А.В.
1.1. | Ознакомление студентов с современным состоянием «Физиологии пищеварения и питания» как раздела физиологии и перспективами ее развития в будущем. Задачи изучения дисциплины. Студенты, завершившие изучение данной дисциплины должны: иметь представление о типах питания, структуре и эволюции пищеварительной системы у разных видов животных и человека; знать основы функционирования пищеварительной системы в целом, а так же каждого отдела и органов; основы нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения; особенности пищеварения у человека и разных видов животных, а так же в зависимости от возраста и физиологического состояния организма; уметь проводить сравнительный анализ особенностей морфологического строения и функционального состояния органов пищеварения в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния организма; иметь навыки: к обобщению полученных знаний, касающихся особенностей пищеварения у разных видов животных и человека, а так же и применению полученных знаний на практике; к ориентации в выпускаемой научной и учебно-методической литературе по данному предмету. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.01.05 |
ПК-2 | способностью применять на практике приемы составления научно-технических отчетов, обзоров, аналитических карт и пояснительных записок, излагать и критически анализировать получаемую информацию и представлять результаты полевых и лабораторных биологических исследований |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | Знать особенности строения и функционирования отделов пищеварительной системы человека Знать строение, функционирование и механизмы поддержания гомеостаза процессов пищеварения Знать сравнительные особенности строения и функционирования пищеварительной системы человека и животных Современное оборудование и общие методы научных исследований у человека Современное оборудование и общие методы научных и клинико-диагностических исследований у человека и животных Современное оборудование, общие и частные методы клинико-диагностических исследований у человека в норме и патологии |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | Применять знания об особенностях строения и функционирования пищеварительной системы человека Применять знания о строении, функционировании пищеварительной системы и механизмах поддержания гомеостаза Применять сравнительный анализ особенностей функционирования пищеварительной системы в норме и при патологии Выделять необходимые методы научных исследований отделов пищеварительной системы Выделять необходимые методы научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы Подбирать необходимые методы научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы при патологии |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | Теоретическими знаниями и практическими навыками изучения функционирования органов пищеварительной системы Методами оценки механизмов поддержания гомеостаза Методами сравнительного анализа функционирования пищеварительнй системы в норме и при паталогии Методами научных исследований отделов пищеварительной системы Методами научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы Методами научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы при патологии |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. История развития физиологии пищеварения | ||||||
1.1. | Допавловский период развития физиологии пищеварения. Вклад И. П. Павлова в изучение процессов пищеварения. | Лекции | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
1.2. | Современный уровень представлений о физиологии пищеварения. | Сам. работа | 6 | 6 | ПК-2 | Л1.1 |
Раздел 2. Моторная и экзокринная активность желудочно-кишечного тракта | ||||||
2.1. | Мускулатура ЖКТ и ее возможности. Виды моторики. Иннервация желудочно-кишечного тракта. | Лекции | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
2.2. | Моторная и экзо-кринная активность желудочно-кишечного тракта у человека и разных видов животных | Лабораторные | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
2.3. | Места секреции. Секреция электролитов, белков: муцинов и ферментов. Нейрональная и гуморальная регуляция процессов секреции у человека и разных видов животных | Сам. работа | 6 | 8 | ПК-2 | Л1.1 |
Раздел 3. Пищеварение в ротовой полости и желудке | ||||||
3.1. | Функции слюны. Регуляция выделения слюный ЦНС. Глотание. Движение пищи по пищеводу. | Лекции | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
3.2. | Пищеварение в ротовой полости и желудке у человека | Лабораторные | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
3.3. | Пищеварение в ротовой полости и желудке у разных видов животных | Лабораторные | 6 | 2 | ПК-2 | |
3.4. | Функция хранения пищи в проксимальном отделе желудка. Смешивание, гомогенизация и предварительное переваривание в дистальном отделе желудка. Желудочный сок. у человека и разных видов животных | Сам. работа | 6 | 8 | ПК-2 | Л1.1 |
Раздел 4. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа | ||||||
4.1. | Моторика тонкого кишечника. Потенциалы действия в гладкомышечных клетках тонкого кишечника. Рефлекторная регуляция тонуса. Экзокринная функция поджелудочной железы: ультраструктура секреторных клеток, экспорт ферментов и других белков, электролитов. | Лекции | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
4.2. | Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа у человека и разных видов животных | Лабораторные | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
4.3. | Регуляция фкнкции поджелудочной железы. Экзокринная функция печени. Регуляция фкнкции печени. Пищеварительные соки тонкого кишечника.у человека и разных видов животных | Сам. работа | 6 | 8 | ПК-2 | Л1.1 |
Раздел 5. Переваривание и всасывание | ||||||
5.1. | Углеводы. Белки, пептиды и аминокислоты. Жиры. Всасывание витаминов. | Лекции | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
5.2. | Переваривание и всасывание у человека и разных видов животных | Лабораторные | 6 | 4 | ПК-2 | Л1.1 |
5.3. | Функции толстого кишечника. Защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте у человека и разных видов животных | Сам. работа | 6 | 8 | ПК-2 | Л1.1 |
Раздел 6. Обмен веществ | ||||||
6.1. | Обмен белков, жиров, углеводов. Потребность организма в белке и энергии. Роль витаминов в питании и коррекция нарушения витаминного обмена. | Лекции | 6 | 2 | ПК-2 | Л1.1 |
6.2. | Обмен веществ у человека и разных видов животных | Лабораторные | 6 | 4 | ПК-2 | Л1.1 |
6.3. | Роль микро- и макроэлементов в питании. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. | Сам. работа | 6 | 8 | ПК-2 | Л1.1 |
Раздел 7. Общие вопросы питания здорового человека | ||||||
7.1. | Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания. Принципы рационального питания. «Пирамида питании». | Лекции | 6 | 4 | ПК-2 | Л1.1 |
7.2. | Общие вопросы питания здорового человека | Лабораторные | 6 | 4 | ПК-2 | Л1.1 |
7.3. | Теория адекватного питания. | Сам. работа | 6 | 6 | ПК-2 | Л1.1 |
Раздел 8. Основы лечебного питания | ||||||
8.1. | Значение лечебного питания в терапии и профилактике заболеваний. Метаболические принципы диетической терапии. | Лекции | 6 | 4 | ПК-2 | Л1.1 |
8.2. | Основы лечебного питания | Лабораторные | 6 | 4 | ПК-2 | Л1.1 |
8.3. | Общие требования, предъявляемые к построению диет. Специальные диеты. | Сам. работа | 6 | 12 | ПК-2 | Л1.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложения ФОС |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложения ФОС |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложения ФОС |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | под ред. Андрея Глебовича Камкина, Андрея Александровича Каменского | Фундаментальная и клиническая физиология: учебник | М.: Академия, 2004 | 10 |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Шошина И. И., Гершкорон Ф. А., Инжеваткин Е. В. Физиология. Конспект лекций /Красноярск : ИПК СФУ, 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://liber. lib.sfu-kras.ru/phpopac/elcat.php?menu1 | |||
Э2 | Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2008. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=145061 | |||
Э3 | Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум: НИЦ Инфра-М, 2013. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php | |||
Э4 | Курс на Moodle | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Office Acrobat Reader Microsoft Windows 7-Zip | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com); Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) |
Приступая к изучению дисциплины, студент должен ознакомиться с содержанием рабочей программы дисциплины Физиология пищеварения. Дисциплина Физиология пищеварения включает несколько видов занятий, которые в совокупности обеспечивают её усвоение, это: лекции, лабораторные занятия, самостоятельную работу. Во время лекций студент получает систематизированные научные знания о предмете Физиология пищеварения. Изучая и прорабатывая материал лекций, студент должен повторить законспектированный материал и дополнить его по теме литературными данными, используя список предложенных в РПД источников. Лабораторные занятия проводятся с целью углубления и закрепления знаний, полученных на лекциях, через формирование практических навыков работы с лабораторным оборудованием, предметами и материалами, с живыми объектами и фиксированными препаратами. В ходе занятий предусматривается проверка освоенности материала курса и компетенции в виде защиты лабораторной работы. Выполнение всех лабораторных работ является обязательным условием получения допуска к зачету. При подготовке к лабораторному занятию студенту необходимо повторить лекционный материал по заданной теме; изучить теоретический материал, рекомендованный преподавателем, проработать соответствующие разделы практикума и продумать ответы на контрольные вопросы. Важным элементом обучения студента является самостоятельная работа. Задачами самостоятельной работы является приобретение навыков самостоятельной научно-исследовательской работы на основании анализа текстов литературных источников и применения различных методов исследования; выработка умения самостоятельно и критически подходить к изучаемому материалу. Работа с учебной и научной литературой является главной формой самостоятельной работы и необходима при подготовке к текущему контролю знаний или промежуточной аттестации. Она включает проработку лекционного материала, а также изучение рекомендованных источников и литературы по тематике лекций. При самостоятельном изучении теоретической темы студент, используя рекомендованные в РПД литературные источники и электронные ресурсы, должен ответить на контрольные вопросы или выполнить задания, предложенные преподавателем. В течение семестра проводится текущий контроль знаний и промежуточная аттестация студентов. Текущий контроль осуществляется на каждом лабораторном занятии в виде фронтального, выборочного, группового или индивидуального опроса в устной или письменной форме с целью проверки формирования компетенций, изложенных в ФОС. Промежуточная аттестация осуществляется по завершению изучения дисциплины в форме зачёта. Преподаватель может досрочно освобождать от промежуточной аттестации студента с выставлением автоматической оценки за проявленное усердие при освоении дисциплины или по итогам учета показателей балльно-рейтинговой системы. |