МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Физиология пищеварения

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра зоологии и физиологии
Направление подготовки06.03.01. Биология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость2 ЗЕТ
Учебный план06_03_01_Биология-4-2019
Часов по учебному плану 72
в том числе:
аудиторные занятия 44
самостоятельная работа 28
Виды контроля по семестрам
зачеты: 6

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (6) Итого
Недель 16
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 20 20 20 20
Лабораторные 24 24 24 24
Сам. работа 28 64 28 64
Итого 72 108 72 108

Программу составил(и):
д.б.н., профессор, Овчаренко Н.Д.

Рецензент(ы):
д.б.н., профессор, Филатова О.В.

Рабочая программа дисциплины
Физиология пищеварения

разработана в соответствии с ФГОС:
ФГОС ВО по направлению подготовки 06.03.01 Биология (уровень бакалавриата), утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ «07» августа 2014 г. № 944.

составлена на основании учебного плана:
06.03.01 Биология
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра зоологии и физиологии

Протокол от 30.08.2019 г. № 1
Срок действия программы: 2019-2020 уч. г.

Заведующий кафедрой
Мацюра А.В.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

Кафедра зоологии и физиологии

Протокол от 30.08.2019 г. № 1
Заведующий кафедрой Мацюра А.В.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Ознакомление студентов с современным состоянием «Физиологии пищеварения и питания» как раздела физиологии и перспективами ее развития в будущем.
Задачи изучения дисциплины.
Студенты, завершившие изучение данной дисциплины должны:
иметь представление о типах питания, структуре и эволюции пищеварительной системы у разных видов животных и человека;
знать основы функционирования пищеварительной системы в целом, а так же каждого отдела и органов; основы нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения; особенности пищеварения у человека и разных видов животных, а так же в зависимости от возраста и физиологического состояния организма;
уметь проводить сравнительный анализ особенностей морфологического строения и функционального состояния органов пищеварения в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния организма;
иметь навыки: к обобщению полученных знаний, касающихся особенностей пищеварения у разных видов животных и человека, а так же и применению полученных знаний на практике; к ориентации в выпускаемой научной и учебно-методической литературе по данному предмету.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.01.05

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-2 способностью применять на практике приемы составления научно-технических отчетов, обзоров, аналитических карт и пояснительных записок, излагать и критически анализировать получаемую информацию и представлять результаты полевых и лабораторных биологических исследований
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.Знать особенности строения и функционирования отделов пищеварительной системы человека
Знать строение, функционирование и механизмы поддержания гомеостаза процессов пищеварения
Знать сравнительные особенности строения и функционирования пищеварительной системы человека и животных
Современное оборудование и общие методы научных исследований у человека
Современное оборудование и общие методы научных и клинико-диагностических исследований у человека и животных
Современное оборудование, общие и частные методы клинико-диагностических исследований у человека в норме и патологии
3.2.Уметь:
3.2.1.Применять знания об особенностях строения и функционирования пищеварительной системы человека
Применять знания о строении, функционировании пищеварительной системы и механизмах поддержания гомеостаза
Применять сравнительный анализ особенностей функционирования пищеварительной системы в норме и при патологии
Выделять необходимые методы научных исследований отделов пищеварительной системы
Выделять необходимые методы научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы
Подбирать необходимые методы научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы при патологии


3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.Теоретическими знаниями и практическими навыками изучения функционирования органов пищеварительной системы
Методами оценки механизмов поддержания гомеостаза
Методами сравнительного анализа функционирования пищеварительнй системы в норме и при паталогии
Методами научных исследований отделов пищеварительной системы
Методами научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы
Методами научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы при патологии

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. История развития физиологии пищеварения
1.1. Допавловский период развития физиологии пищеварения. Вклад И. П. Павлова в изучение процессов пищеварения. Лекции 6 2 ПК-2 Л1.1
1.2. Современный уровень представлений о физиологии пищеварения. Сам. работа 6 6 ПК-2 Л1.1
Раздел 2. Моторная и экзокринная активность желудочно-кишечного тракта
2.1. Мускулатура ЖКТ и ее возможности. Виды моторики. Иннервация желудочно-кишечного тракта. Лекции 6 2 ПК-2 Л1.1
2.2. Моторная и экзо-кринная активность желудочно-кишечного тракта у человека и разных видов животных Лабораторные 6 2 ПК-2 Л1.1
2.3. Места секреции. Секреция электролитов, белков: муцинов и ферментов. Нейрональная и гуморальная регуляция процессов секреции у человека и разных видов животных Сам. работа 6 8 ПК-2 Л1.1
Раздел 3. Пищеварение в ротовой полости и желудке
3.1. Функции слюны. Регуляция выделения слюный ЦНС. Глотание. Движение пищи по пищеводу. Лекции 6 2 ПК-2 Л1.1
3.2. Пищеварение в ротовой полости и желудке у человека Лабораторные 6 2 ПК-2 Л1.1
3.3. Пищеварение в ротовой полости и желудке у разных видов животных Лабораторные 6 2 ПК-2
3.4. Функция хранения пищи в проксимальном отделе желудка. Смешивание, гомогенизация и предварительное переваривание в дистальном отделе желудка. Желудочный сок. у человека и разных видов животных Сам. работа 6 8 ПК-2 Л1.1
Раздел 4. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа
4.1. Моторика тонкого кишечника. Потенциалы действия в гладкомышечных клетках тонкого кишечника. Рефлекторная регуляция тонуса. Экзокринная функция поджелудочной железы: ультраструктура секреторных клеток, экспорт ферментов и других белков, электролитов. Лекции 6 2 ПК-2 Л1.1
4.2. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа у человека и разных видов животных Лабораторные 6 2 ПК-2 Л1.1
4.3. Регуляция фкнкции поджелудочной железы. Экзокринная функция печени. Регуляция фкнкции печени. Пищеварительные соки тонкого кишечника.у человека и разных видов животных Сам. работа 6 8 ПК-2 Л1.1
Раздел 5. Переваривание и всасывание
5.1. Углеводы. Белки, пептиды и аминокислоты. Жиры. Всасывание витаминов. Лекции 6 2 ПК-2 Л1.1
5.2. Переваривание и всасывание у человека и разных видов животных Лабораторные 6 4 ПК-2 Л1.1
5.3. Функции толстого кишечника. Защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте у человека и разных видов животных Сам. работа 6 8 ПК-2 Л1.1
Раздел 6. Обмен веществ
6.1. Обмен белков, жиров, углеводов. Потребность организма в белке и энергии. Роль витаминов в питании и коррекция нарушения витаминного обмена. Лекции 6 2 ПК-2 Л1.1
6.2. Обмен веществ у человека и разных видов животных Лабораторные 6 4 ПК-2 Л1.1
6.3. Роль микро- и макроэлементов в питании. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Сам. работа 6 8 ПК-2 Л1.1
Раздел 7. Общие вопросы питания здорового человека
7.1. Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания. Принципы рационального питания. «Пирамида питании». Лекции 6 4 ПК-2 Л1.1
7.2. Общие вопросы питания здорового человека Лабораторные 6 4 ПК-2 Л1.1
7.3. Теория адекватного питания. Сам. работа 6 6 ПК-2 Л1.1
Раздел 8. Основы лечебного питания
8.1. Значение лечебного питания в терапии и профилактике заболеваний. Метаболические принципы диетической терапии. Лекции 6 4 ПК-2 Л1.1
8.2. Основы лечебного питания Лабораторные 6 4 ПК-2 Л1.1
8.3. Общие требования, предъявляемые к построению диет. Специальные диеты. Сам. работа 6 12 ПК-2 Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
См. Приложения ФОС
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
См. Приложения ФОС
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
См. Приложения ФОС

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 под ред. Андрея Глебовича Камкина, Андрея Александровича Каменского Фундаментальная и клиническая физиология: учебник М.: Академия, 2004 10
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Шошина И. И., Гершкорон Ф. А., Инжеваткин Е. В. Физиология. Конспект лекций /Красноярск : ИПК СФУ, 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://liber. lib.sfu-kras.ru/phpopac/elcat.php?menu1
Э2 Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2008. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=145061
Э3 Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум: НИЦ Инфра-М, 2013. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php
Э4 Курс на Moodle portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office
Acrobat Reader
Microsoft Windows
7-Zip
6.4. Перечень информационных справочных систем
Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Приступая к изучению дисциплины, студент должен ознакомиться с содержанием рабочей программы дисциплины Физиология пищеварения.
Дисциплина Физиология пищеварения включает несколько видов занятий, которые в совокупности обеспечивают её усвоение, это: лекции, лабораторные занятия, самостоятельную работу.
Во время лекций студент получает систематизированные научные знания о предмете Физиология пищеварения. Изучая и прорабатывая материал лекций, студент должен повторить законспектированный материал и дополнить его по теме литературными данными, используя список предложенных в РПД источников.
Лабораторные занятия проводятся с целью углубления и закрепления знаний, полученных на лекциях, через формирование практических навыков работы с лабораторным оборудованием, предметами и материалами, с живыми объектами и фиксированными препаратами. В ходе занятий предусматривается проверка освоенности материала курса и компетенции в виде защиты лабораторной работы. Выполнение всех лабораторных работ является обязательным условием получения допуска к зачету.
При подготовке к лабораторному занятию студенту необходимо повторить лекционный материал по заданной теме; изучить теоретический материал, рекомендованный преподавателем, проработать соответствующие разделы практикума и продумать ответы на контрольные вопросы.
Важным элементом обучения студента является самостоятельная работа. Задачами самостоятельной работы является приобретение навыков самостоятельной научно-исследовательской работы на основании анализа текстов литературных источников и применения различных методов исследования; выработка умения самостоятельно и критически подходить к изучаемому материалу.
Работа с учебной и научной литературой является главной формой самостоятельной работы и необходима при подготовке к текущему контролю знаний или промежуточной аттестации. Она включает проработку лекционного материала, а также изучение рекомендованных источников и литературы по тематике лекций. При самостоятельном изучении теоретической темы студент, используя рекомендованные в РПД литературные источники и электронные ресурсы, должен ответить на контрольные вопросы или выполнить задания, предложенные преподавателем.

В течение семестра проводится текущий контроль знаний и промежуточная аттестация студентов. Текущий контроль осуществляется на каждом лабораторном занятии в виде фронтального, выборочного, группового или индивидуального опроса в устной или письменной форме с целью проверки формирования компетенций, изложенных в ФОС.
Промежуточная аттестация осуществляется по завершению изучения дисциплины в форме зачёта.
Преподаватель может досрочно освобождать от промежуточной аттестации студента с выставлением автоматической оценки за проявленное усердие при освоении дисциплины или по итогам учета показателей балльно-рейтинговой системы.