МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Комплексное управление качеством

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройНЕТ (реорганизована) 10
Направление подготовки38.04.01. Экономика
ПрофильЭкономика безопасности в АПК
Форма обученияОчно-заочная
Общая трудоемкость2 ЗЕТ
Учебный планv38_04_01_ЭБ в АПК-1-2019
Часов по учебному плану 72
в том числе:
аудиторные занятия 30
самостоятельная работа 42
Виды контроля по семестрам
зачеты: 3

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 2 (3) Итого
Недель 18
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 8 8 8 8
Практические 22 22 22 22
Сам. работа 42 42 42 42
Итого 72 72 72 72

Программу составил(и):
к.э.н., доцент, Горянинская Ольга Анатольевна

Рецензент(ы):
ст. преподаватель, Пяткова Оксана Николаевна

Рабочая программа дисциплины
Комплексное управление качеством

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 38.04.01 ЭКОНОМИКА (уровень магистратуры) (приказ Минобрнауки России от 30.03.2015г. №321)

составлена на основании учебного плана:
38.04.01 Экономика
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
НЕТ (реорганизована) 10

Протокол от 03.06.2019 г. № №10
Срок действия программы: 2019-2020 уч. г.

Заведующий кафедрой
Бутакова М.М. к.э.н., доцент, и.о.заведующего кафедрой ЭПиМ


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

НЕТ (реорганизована) 10

Протокол от 03.06.2019 г. № №10
Заведующий кафедрой Бутакова М.М. к.э.н., доцент, и.о.заведующего кафедрой ЭПиМ


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель изучения дисциплины заключается в формирование современных фундаментальных знаний и развитие компетенций в области теории и практики комплексного управления качеством, выработка практических навыков по организации управления качеством на предприятиях АПК.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.03

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-12 способностью разрабатывать варианты управленческих решений и об основывать их выбор на основе критериев социально - экономической эффективности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.основы разработки управленческих решений; критерии социально-экономической эффективности; вариативность управленческих решений в соответствии с различными критериями социально-экономической эффективности
3.2.Уметь:
3.2.1.разрабатывать управленческие решения; оценивать вариативность управленческих решений; вырабатывать критерии социально-экономической эффективности
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.навыками разработки управленческих решений; навыками формирования критериев социально-экономической эффективности; навыками принятия управленческого решения

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Раздел 1. Организационно-экономические основы комплексного управления качеством в АПК
1.1. Качество как экономическая категория и объект управления. Инструменты и методы управления качеством в АПК. Экономическая эффективность управления качеством в АПК. Анализ затрат н качество. Концепции улучшения качества в АПК. Лекции 3 2 ПК-12 Л1.1, Л2.1
1.2. Качество как экономическая категория и объект управления. Инструменты и методы управления качеством в АПК. Экономическая эффективность управления качеством в АПК. Анализ затрат н качество. Концепции улучшения качества в АПК Практические 3 8 ПК-12 Л1.1, Л2.1
1.3. Качество как экономическая категория и объект управления. Инструменты и методы управления качеством в АПК. Экономическая эффективность управления качеством в АПК. Анализ затрат н качество. Концепции улучшения качества в АПК Сам. работа 3 14 ПК-12 Л1.1, Л2.1
Раздел 2. Раздел 2. Современные системы менеджмента качества: формирование и функционирование на предприятиях АПК
2.1. Системный и процессный подходы к управлению качеством на предприятиях АПК. Формирование систем менеджмента качества на предприятиях АПК. Принципы TQM при построении СМК. Документация систем менеджмента качества. Лекции 3 4 ПК-12 Л1.1, Л2.1
2.2. Системный и процессный подходы к управлению качеством на предприятиях АПК. Формирование систем менеджмента качества на предприятиях АПК. Принципы TQM при построении СМК. Документация систем менеджмента качества. Практические 3 8 ПК-12 Л1.1, Л2.1
2.3. Системный и процессный подходы к управлению качеством на предприятиях АПК. Формирование систем менеджмента качества на предприятиях АПК. Принципы TQM при построении СМК. Документация систем менеджмента качества. Сам. работа 3 14 ПК-12 Л1.1, Л2.1
Раздел 3. Раздел 3. Стандартизация и подтверждение соответствия в системе комплексного управления качеством на предприятиях АПК
3.1. Стандартизация процессов, работ, услуг и продукции в АПК. Сертификация продукции и систем менеджмента качества. Международная и российская практика по сертификации. Международные организации по сертификации. Мотивация в управлении качеством. Лекции 3 2 ПК-12 Л1.1, Л2.1
3.2. Лекции 3 0 ПК-12
3.3. Стандартизация процессов, работ, услуг и продукции в АПК. Сертификация продукции и систем менеджмента качества. Международная и российская практика по сертификации. Международные организации по сертификации. Мотивация в управлении качеством. Практические 3 6 ПК-12 Л1.1, Л2.1
3.4. Стандартизация процессов, работ, услуг и продукции в АПК. Сертификация продукции и систем менеджмента качества. Международная и российская практика по сертификации. Международные организации по сертификации. Мотивация в управлении качеством. Сам. работа 3 14 ПК-12 Л1.1, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
см.приложение
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
см.приложение
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
см.приложение

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Тебекин А.В. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Васин С. Г. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ВСЕОБЩИЙ ПОДХОД. Учебник для бакалавриата и магистратуры: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2017 https://biblio-online.ru/bcode/403615
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
6.3. Перечень программного обеспечения
Windows 7 Professional
Office 2010 Professional
Open Office
6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Самостоятельная работа студентов предполагает изучение теоретического материала по актуальным вопросам дисциплины и практическое его применение в расчетах. Рекомендуется самостоятельное изучение законодательства РФ, доступной учебной и научной литературы.
Степень овладения знаниями и практическими навыками определяется в процессе текущего и итогового контроля.
С целью текущего контроля знаний проводится проверка выполнения тестов, предусмотренных календарно-тематическим планом, а также устный опрос студентов преподавателем.
С целью итогового контроля знаний проводится зачет. Семестровый зачет является итоговой формой контроля уровня знаний студента по дисциплине. К сдаче зачета допускаются студенты, успешно выполнившие практические задания в соответствии с календарно-тематическим планом.