Закреплена за кафедрой | НЕТ (реорганизована) 10 |
---|---|
Направление подготовки | 38.03.06. Торговое дело |
Профиль | Маркетинг в торговле |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 6 ЗЕТ |
Учебный план | 38_03_06_ТД-4-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 3 (5) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 16 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 42 | 42 | 42 | 42 |
Практические | 44 | 44 | 44 | 44 |
Сам. работа | 103 | 103 | 103 | 103 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 216 | 216 | 216 | 216 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
НЕТ (реорганизована) 10
Протокол от 03.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой Бутакова М. М. канд. экон. наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой
1.1. | Цель дисциплины заключается в формировании у студентов базовых знаний в области теории и практики современного маркетинга. Задачи дисциплины : • ознакомить учащихся с теоретическими положениями маркетинга и целями исследования рынков и рыночных процессов; • привить навыки практической деятельности по сбору и обработке информации, проведению рыночных расчетов и формированию выводов, характеризующих состояние и развитие рыночной ситуации; • выработать умение принимать обоснованные решения в постоянно меняющихся условиях, используя метод кейс и метод деловых игр; • развить способность предвидения, воображения и интуиции; • сформировать представление о современных проблемах рынка и путях их решения; • развить навыки профессиональной деятельности. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В |
ОПК-4 | способностью осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической);способностью применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией |
ПК-12 | способностью разрабатывать проекты профессиональной деятельности (торгово-технологические, маркетинговые, рекламные и (или) логистические процессы) с использованием информационных технологий |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | Теоретические основы маркетинговых исследований, методологию сбора, обработки и оценки информации, необходимой для организации и управления коммерческой, маркетинговой, торгово-технологической деятельностью; особенности разработки и реализации маркетинговых проектов |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | Применять теоретические основы маркетинговых исследований, методологию сбора, обработки и оценки информации, необходимой для организации и управления коммерческой, маркетинговой, торгово-технологической деятельностью; разрабатывать маркетинговые проекты; планировать и организовывать процесс реализации бизнес-проектов |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | Методологией сбора, обработки и оценки маркетинговой информации, необходимой для организации и управления коммерческой, маркетинговой, торгово-технологической деятельностью; основными методами, средствами и технологией получения и переработки маркетинговой информации с применением программных продуктов; профессиональными навыками для разработки и реализации маркетинговых проектов |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Начала маркетинга | ||||||
1.1. | Сущность, понятие, принципы маркетинга | Лекции | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.2. | Сущность, понятие, принципы маркетинга | Практические | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.3. | Сущность, понятие, принципы маркетинга | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.4. | Цели, задачи, функции маркетинга | Лекции | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.5. | Цели, задачи, функции маркетинга | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.6. | Цели, задачи, функции маркетинга | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.7. | Эволюция маркетинга | Лекции | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.8. | Эволюция маркетинга | Практические | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.9. | Эволюция маркетинга | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.10. | Основные рабочие понятия маркетинга | Лекции | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.11. | Основные рабочие понятия маркетинга | Практические | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л2.6, Л1.3, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
1.12. | Основные рабочие понятия маркетинга | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
Раздел 2. Маркетинговые исследования | ||||||
2.1. | Структура и общая характеристика объектов маркетинговых исследований | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.2. | Структура и общая характеристика объектов маркетинговых исследований | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.3. | Структура и общая характеристика объектов маркетинговых исследований | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.4. | Классификация маркетинговых исследований | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.5. | Классификация маркетинговых исследований | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.6. | Классификация маркетинговых исследований | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.7. | SWOT-анализ | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.8. | SWOT-анализ | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.9. | SWOT-анализ | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.10. | Сегментирование рынка | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.11. | Сегментирование рынка | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.12. | Сегментирование рынка | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.13. | Позиционирование товара, марки | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.14. | Позиционирование товара, марки | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л1.3, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
2.15. | Позиционирование товара, марки | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
Раздел 3. Товарная политика фирмы | ||||||
3.1. | Понятие и классификация товара, услуги. Многоуровневая модель анализа товара | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.2. | Понятие и классификация товара, услуги. Многоуровневая модель анализа товара | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.3. | Понятие и классификация товара, услуги. Многоуровневая модель анализа товара | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.4. | Сущность, задачи товарной политики. Виды товарных стратегий | Лекции | 5 | 0 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.5. | Сущность, задачи товарной политики. Виды товарных стратегий | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.6. | Сущность, задачи товарной политики. Виды товарных стратегий | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.7. | Ассортиментная политика | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.8. | Ассортиментная политика | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л1.3, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.9. | Ассортиментная политика | Сам. работа | 5 | 5 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л2.6, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.10. | Концепция ЖЦТ | Лекции | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.11. | Концепция ЖЦТ | Практические | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.12. | Концепция ЖЦТ | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.13. | Рыночная атрибутика товара | Лекции | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.14. | Рыночная атрибутика товара | Практические | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
3.15. | Рыночная атрибутика товара | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.7, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
Раздел 4. Сбытовая политика фирмы | ||||||
4.1. | Модели поведения потребителей | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.2. | Модели поведения потребителей | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.3. | Модели поведения потребителей | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.5, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.4. | Ценовая политика | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.5. | Ценовая политика | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.6. | Ценовая политика | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.5, Л1.2, Л2.6, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.7. | Маркетинговые каналы | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.8. | Маркетинговые каналы | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.9. | Маркетинговые каналы | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.5, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.10. | Система маркетинговых коммуникаций | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.11. | Система маркетинговых коммуникаций | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
4.12. | Система маркетинговых коммуникаций | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л2.5, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
Раздел 5. Управление маркетингом в современных условиях | ||||||
5.1. | Планирование маркетинга | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.2. | Планирование маркетинга | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.3. | Планирование маркетинга | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.4. | Организация маркетинга в компании | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.5. | Организация маркетинга в компании | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.6. | Организация маркетинга в компании | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л2.6, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.7. | Финансы и контроль маркетинга | Лекции | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.8. | Финансы и контроль маркетинга | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.9. | Финансы и контроль маркетинга | Сам. работа | 5 | 4 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.6, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.10. | Современные виды и типы маркетинга | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.11. | Современные виды и типы маркетинга | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л2.5, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.12. | Современные виды и типы маркетинга | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.5, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.13. | Маркетинг и общество | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.5, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.14. | Маркетинг и общество | Практические | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.5, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
5.15. | Маркетинг и общество | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.5, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
Раздел 6. Маркетинг услуг | ||||||
6.1. | Особенности маркетинга услуг | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.8, Л2.4, Л1.1 |
6.2. | Особенности маркетинга услуг | Практические | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.8, Л2.4, Л1.1 |
6.3. | Особенности маркетинга услуг | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.8, Л2.4, Л1.1 |
6.4. | Маркетинг отношений | Лекции | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.8, Л2.4, Л1.1 |
6.5. | Маркетинг отношений | Практические | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.2, Л2.8, Л2.4, Л1.1 |
6.6. | Маркетинг отношений | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.2, Л2.2, Л2.8, Л2.4, Л1.1 |
Раздел 7. Международный маркетинг | ||||||
7.1. | Особенности международного маркетинга | Лекции | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
7.2. | Особенности международного маркетинга | Практические | 5 | 1 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
7.3. | Особенности международного маркетинга | Сам. работа | 5 | 2 | ОПК-4, ПК-12 | Л2.3, Л1.2, Л2.2, Л2.4, Л1.1 |
Раздел 8. Курсовая работа | ||||||
8.1. | Подготовка и написание курсовой работы | Сам. работа | 5 | 30 | ОПК-4, ПК-12 | Л1.3, Л2.2 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Т. А. Лукичёвой, Н. Н. Молчанова | Маркетинг : учебник и практикум для академического бакалавриата | Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/1B8F440D-0C47-4EA9-A91C-317E4E6FD7F1. |
Л1.2 | Голубков Е.П. | Маркетинг для профессионалов: практический курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры | М.: Юрайт, 2017 | www.biblio-online.ru |
Л1.3 | Синяева, И. М. | Маркетинг: учебник для академического бакалавриата | М. : Издательство Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/43F94F6D-751E-4C5A-83FB-2DC15CD1AAFE |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Гавриленко Н. И. | Маркетинг: учебное пособие | Директ-медиа, 2015 | biblioclub.ru |
Л2.2 | Л. А. Данченок | Маркетинг: Учебник и практикум для академического бакалавриата | М. : Издательство Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/68D05243-E9BB-454B-91C6-7F6532F365FC |
Л2.3 | Минько Э. В. , Карпова Н. В. | Маркетинг: учебное пособие | Юнити-Дана, 2015 | biblioclub.ru |
Л2.4 | Синяева И.М., Жильцова О.Н. | Маркетинг: учебник | М. : Издательство Юрайт, 2018 | biblio-online.ru |
Л2.5 | Жариков Г. А. , Становкин С. К. | Маркетинг и его особенности в России: монография | Прометей, 2014 | biblioclub.ru |
Л2.6 | Синяева, И.М. | Практикум по маркетингу: Практикум | М. : Дашков и К, 2016, 2016 | e.lanbook.com |
Л2.7 | Карпова С. В. | Маркетинг. Практикум.: Учебное пособие для академического бакалавриата | М. : Издательство Юрайт, 2016 | www.biblio-online.ru/book/DB809F47-43AC-46F7-B2A3-322BDEBD95CB |
Л2.8 | Морозов Ю.В., Гришина В.Т. | Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник | М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016 | https://e.lanbook.com/book/93346 |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Некоммерческое партнерство Гильдия Маркетологов. | www.marketologi.ru | ||
Э2 | Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики | www.gks.ru | ||
Э3 | Результаты маркетинговых исследований, проведенных ведущими агентствами России, полезные ресурсы для маркетологов, обзоры книжных новинок. | russianmarket.ru | ||
Э4 | Сборник различных полезных материалов, необходимых для работы маркетолога. | marketolog.info | ||
Э5 | Сообщество Маркетологов России. | marketingpeople.ru | ||
Э6 | Курс в Moodle «Маркетинг» | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Windows 7 Professional Office 2010 Professional Open Office | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru). 2. Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com). 3. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru). 4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru). |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). Изучение данной дисциплины предполагает написание и защиту студентами курсовой работы. Курсовая работа – вид самостоятельной письменной работы, направленный на творческое освоение общепрофессиональных и профильных профессиональных дисциплин (модулей) и выработку соответствующих профессиональных компетенций. Объем курсовой работы может достигать 20-25 страниц; время, отводимое на ее написание, – от 1–2 месяцев до семестра. Защита курсовой работы представляет собой устный отчет студента своему руководителю, на который ему отводится 7-8 минут, ответы на вопросы. Устный отчет студента включает: раскрытие целей и задач проектирования, его актуальность, описание выполненного проекта, основные выводы и предложения, разработанные студентом в процессе курсового проектирования. Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе с учетом успешной ее устной защиты руководителю. |