МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Экономика и предпринимательство в сфере туризма

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Направление подготовки43.03.02. Туризм
ПрофильТехнологии и организация внутреннего и международного туризма
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план43_03_02_Т-1-2019
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 54
самостоятельная работа 27
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 2
курсовая работа: 2

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 1 (2) Итого
Недель 19,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 18 18 18 18
Практические 36 36 36 36
Сам. работа 27 27 27 27
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.э.н., Доцент, Булатова Г.А.

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Экономика и предпринимательство в сфере туризма

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017г. №516)

составлена на основании учебного плана:
43.03.02 Туризм
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Срок действия программы: 2019-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.г.н., доцент Редькин А.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой к.г.н., доцент Редькин А.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель дисциплины «Экономика и предпринимательство в сфере туризма» – сформировать и представить студентам необходимый объем знаний в области экономических основ организации бизнеса в туристской деятельности как субъекта предпринимательства, сформировать навыки расчетов и анализа социально-экономических показателей развития туризма на уровне страны, региона и туристского предприятия.
Основные задачи изучения дисциплины:
Изучение основных экономических методов управления в туризме;
Изучение основ туристического и гостиничного бизнеса;
Приобретение навыков и опыта творческой деятельности при решении ситуационных и расчетных задач.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.О.04

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-5 Способен принимать экономически обоснованные решения, обеспечивать экономическую эффективность организаций избранной сферы профессиональной деятельности
ПК-4 Способен организовать процесс обслуживания потребителей на основе нормативно-правовых актов с учетом запросов потребителей применением клиентоориентированных технологий
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.специфику экономических отношений в социально-культурной сфере;
организационно-экономические основы предпринимательства в туризме;
3.2.Уметь:
3.2.1.использовать методы анализа для выявления состояния и основных тенденций развития туризма, национального и мирового туристического рынка;
проводить расчет и анализировать основные показатели результатов деятельности предприятий туризма
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.методами анализа состояния, выявления тенденций и прогнозирования туристического рынка на уровне страны и на уровне региона;
современными подходами к организации и управлению предпринимательской деятельности в туризме

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Основные понятия экономики и предпринимательства. Функции и показатели предпринимательства.Механизм регилирования в туризме.
1.1. Теоретические и концептуальные основы туризма: научное направление и вид практической деятельности. Лекции 2 4 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
1.2. Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Практические 2 6 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
1.3. Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы в туризме: научное направление и вид практической деятельности. Сам. работа 2 4 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
Раздел 2. Рынок туризма. Рыночный механизм регулирования туристского рынка
2.1. Рынок туризма Лекции 2 2 ОПК-5, ПК-4 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
2.2. Механизм регулирования туристского рынка Практические 2 2 ОПК-5, ПК-4 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
2.3. Рынок туризма. Рыночный механизм регулирования туристского рынка Сам. работа 2 6 ОПК-5, ПК-4 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
Раздел 3. Анализ экономической значимости и тенденций развития туризма (функции, показатели)
3.1. Экономическая значимость и тенденции развития туризма Лекции 2 4 ОПК-5, ПК-4 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
3.2. Анализ экономической значимости туризма (функции, показатели) Практические 2 6 ОПК-5, ПК-4 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
3.3. Анализ экономической значимости туризма (функции, показатели) Сам. работа 2 4 ОПК-5, ПК-4 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
Раздел 4. Микроэкономика туризма. Предпринимательство в туризме как особый вид профессиональной деятельности
4.1. Микроэкономика СКС и туризма Лекции 2 2 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
4.2. Предпринимательство в туризме как особый вид профессиональной деятельности Практические 2 6 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
4.3. Микроэкономика туризма. Предпринимательство в туризме как особый вид профессиональной деятельности Сам. работа 2 4 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
Раздел 5. Экономические основы предпринимательской деятельности в туризме (основные производственные и оборотные фонды)
5.1. Экономические основы предпринимательской деятельности в туризме (основные производственные и основные фонды) Лекции 2 2 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
5.2. Экономические основы предпринимательской деятельности в туризме (оборотные фонды) Практические 2 8 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
5.3. Экономические основы предпринимательской деятельности в туризме (основные производственные и оборотные фонды) Сам. работа 2 4 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
Раздел 6. Формирование результатов деятельности предприятия. Затраты и прибыль, ценообразование туристского предприятия. Экономика труда на предприятиях туризма
6.1. Затраты и прибыль. Экономика труда на предприятиях туризма Лекции 2 4 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
6.2. Затраты и прибыль, ценообразование туристского предприятия. Экономика труда на предприятиях туризма Практические 2 8 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
6.3. Формирование результатов деятельности предприятия. Затраты и прибыль, ценообразование туристского предприятия. Экономика труда на предприятиях туризма Сам. работа 2 5 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2
6.4. Экзамен 2 27 ОПК-5 Л2.3, Л1.2, Л3.1, Л1.1, Л2.1, Л2.2

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
см. Приложение ФОС
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
см. Приложение ФОС
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
см. Приложение ФОС

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Гарнов А. П., Хлевная Е. А., Мыльник А. В. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. Учебник для бакалавров: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2017 https://biblio-online.ru/bcode/406729
Л1.2 Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия : учебник для прикладного бакалавриата М. : Юрайт, 2018 www.biblio-online.ru/book/7C1256AA-CD62-4ED5-B0E9-C60045F9B5C0
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Шадрина Г.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
Л2.2 П.И. Гребенников экономика: учебник для академического бакалавриата Юрайт, 2018 https://biblio-online.ru/book/ekonomika-428619
Л2.3 И.К. Ларионов, К.В. Антипов, А.Н. Герасин и др. Предпринимательство : учебник Дашков и К, 2017 biblioclub.ru
6.1.3. Дополнительные источники
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л3.1 Л. И. Донскова Практикум по дисциплине "Экономика сферы услуг" [Электронный ресурс]: (практические кейсы) АлтГУ, 2017 elibrary.asu.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Компьютерная справочная правовая система "Консультант плюс" www.consultant.ru
Э2 курс в Moodle "Экономика и предпринимательство в сфере туризма" https://portal.edu.asu.ru/course/view.php? id=529
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows 7 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная)
Microsoft Office 2010 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная)
6.4. Перечень информационных справочных систем
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/)
Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические указания обучающимся при подготовке к лекциям
Методические рекомендации студентам по изучению дисциплины «Экономика и предпринимательство в сфере туризма»
В процессе изучения данной дисциплины рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий. На первом этапе в соответствии со структурой курса необходимо изучить базовые учебники, которые рекомендуются как основные источники литературы.
На втором – обозначить базовые понятия и определения (возможно составить конспект) из названия тем, привести разные точки зрения, вывести свое определение предпочтительное. Рекомендуется использовать дополнительную литературу из рекомендованного списка.
На следующем этапе необходимо обозначить практическую значимость данной темы. Для чего изучить статистические данные, конкретные примеры из региональной практики. Рекомендуется обращаться к официальной, оперативной информации.
В результате получения информации, освоения знаний студент должен сформировать свою точку зрения на данную тему, сформулировать одну проблему в нашей стране, свободно отвечать на вопросы на практических занятиях, участвовать в дискуссиях, уметь выделять главные проблемы, логически мыслить для их решения.
Методические указания обучающимся при подготовке к практическим занятиям
С целью лучшего усвоения материала по дисциплине «Экономика и предпринимательство в сфере туризма» используются комплект заданий, вопросов, тестов, письменных работ.
В процессе изучения дисциплины подготовка студентов к семинарским занятиям организована с использованием научной и периодической литературы, ресурсов INTERNET.
На практическом занятии по дисциплине «Экономика и предпринимательство в сфере туризма» необходимо умение выступать с докладом, делать сообщения, умение включаться в беседу, дискуссию, отвечать на поставленные вопросы, решать предложенные преподавателем тесты, контрольные и проверочные работы.
Методические указания обучающимся для организации самостоятельной работы
Для углубления, расширения и детализирования полученных знаний студентам отводятся часы на самостоятельную работу. Самостоятельная работа предполагает более глубокое освоение учебной программы. Она формирует навыки исследовательской работы и ориентирует студентов на выработку умений применять теоретические навыки на практике.
Самостоятельную работу лучше всего планомерно осуществлять весь семестр, предусматривая при этом регулярное повторение пройденного материала. Это может быть конспектирование и работа с книгой, документами, первоисточниками; доработка и оформление записей по лекционному материалу; проработка материала по учебникам, учебным пособиям и другим источниками информации и др.
Самостоятельная работа студентов предполагает самостоятельную подготовку к занятиям (изучение лекционного материала, чтение рекомендуемой литературы, подготовка ответов на тестовые задания, решение задач, анализ деловых ситуаций, подготовка докладов по основным проблемным вопросам изучаемой дисциплины.