МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Направление подготовки43.03.03. Гостиничное дело
Форма обученияЗаочная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный планz43_03_03_ГД-5-2019
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 12
самостоятельная работа 87
контроль 9
Виды контроля по курсам
экзамены: 2

Распределение часов по курсам

Курс 2 Итого
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 6 6 6 6
Практические 6 6 6 6
Сам. работа 87 87 87 87
Часы на контроль 9 9 9 9
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 04.12.2015г. №1432)

составлена на основании учебного плана:
43.03.03 Гостиничное дело
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Срок действия программы: 2019-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.г.н., доцент Редькин А.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой к.г.н., доцент Редькин А.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель дисциплины «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме» – сформировать и представить студентам необходимый объем знаний в области экономических основ организации бизнеса в туристской деятельности как субъекта предпринимательства, сформировать навыки расчетов и анализа социально-экономических показателей развития туризма на уровне страны, региона и туристского предприятия. Основные задачи изучения дисциплины:
1) Изучение основных экономических методов управления СКСиТ;
2) Изучение основ туристического и гостиничного бизнеса;
3) Приобретение навыков и опыта творческой деятельности при решении ситуационных и расчетных задач.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОК-3 способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности
ПК-10 готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- специфику экономических отношений в социально-культурной сфере;
- организационно-экономические основы предпринимательства в СКСиТ;
3.2.Уметь:
3.2.1.- использовать методы анализа для выявления состояния и основных тенденций развития СКСиТ, национального и мирового рынка гостиничных услуг;
- проводить расчет и анализировать основные показатели результатов деятельности предприятий СКСиТ.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- методами анализа состояния, выявления тенденций и прогнозирования рынка гостиничных услуг на уровне страны и на уровне региона;
- современными подходами к организации и управлению предпринимательской деятельности в гостиничном деле

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Курс Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Основные понятия экономики и предпринимательства. Функции и показатели предпринимательства.Механизм регилирования СКСиТ.
1.1. Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности. Лекции 2 4 ОК-3, ПК-10 Л1.1
1.2. Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности. Практические 2 1 ОК-3, ПК-10 Л1.1
1.3. Макроэкономические аспекты в социокультурном сервисе и туризме. Теоретические и концептуальные основы СКСиТ: научное направление и вид практической деятельности. Сам. работа 2 12 ОК-3, ПК-10 Л1.1
1.4. Рынок СКСиТ. Рыночный механизм регулирования СКСиТ. Государственно-правовое регулирование СКСиТ. Практические 2 1 ОК-3, ПК-10
1.5. Рынок СКСиТ. Рыночный механизм регулирования СКСиТ. Государственно-правовое регулирование СКСиТ. Сам. работа 2 18 ОК-3, ПК-10 Л1.1
1.6. Анализ экономической значимости и тенденций развития СКСиТ (функции, показатели). Практические 2 2 ОК-3, ПК-10 Л2.1
1.7. Анализ экономической значимости и тенденций развития СКСиТ (функции, показатели). Сам. работа 2 12 ОК-3, ПК-10
1.8. Микроэкономика социально-культурного сервиса и туризма. Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности Лекции 2 2 ОК-3, ПК-10 Л2.1
1.9. Микроэкономика социально-культурного сервиса и туризма. Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности Практические 2 2 ОК-3, ПК-10 Л2.1
1.10. Микроэкономика социально-культурного сервиса и туризма. Предпринимательство в СКСиТ как особый вид профессиональной деятельности Сам. работа 2 18 ОК-3, ПК-10 Л1.1
1.11. Экономические основы предпринимательской деятельности (производственные и оборотные фонды) Сам. работа 2 15 ОК-3, ПК-10 Л1.1
1.12. Формирование результатов деятельности предприятия. Прибыль предприятия. Ценообразование в СКСиТ. Экономика труда на предприятиях СКСиТ Сам. работа 2 12 ОК-3, ПК-10 Л2.1
1.13. Экзамен 2 9 ОК-3 Л2.1, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
см. Приложение ФОС
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
см. Приложение ФОС
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
см. Приложение ФОС

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Гарнов А. П., Хлевная Е. А., Мыльник А. В. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. Учебник для бакалавров: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2017 https://biblio-online.ru/bcode/406729
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 И.К. Ларионов, К.В. Антипов, А.Н. Герасин и др. Предпринимательство : учебник Дашков и К, 2017 biblioclub.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Компьютерная справочная правовая система "Консультант плюс" www.consultant.ru
Э2 курс в moodle portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows 7 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная)

Microsoft Office 2010 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная)
6.4. Перечень информационных справочных систем
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/)

Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические указания обучающимся при подготовке к лекциям
Методические рекомендации студентам по изучению дисциплины «Экономика и предпринимательство в СКСиТ»
В процессе изучения данной дисциплины рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий. На первом этапе в соответствии со структурой курса необходимо изучить базовые учебники, которые рекомендуются как основные источники литературы.
На втором – обозначить базовые понятия и определения (возможно составить конспект) из названия тем, привести разные точки зрения, вывести свое определение предпочтительное. Рекомендуется использовать дополнительную литературу из рекомендованного списка.
На следующем этапе необходимо обозначить практическую значимость данной темы. Для чего изучить статистические данные, конкретные примеры из региональной практики. Рекомендуется обращаться к официальной, оперативной информации.
В результате получения информации, освоения знаний студент должен сформировать свою точку зрения на данную тему, сформулировать одну проблему в нашей стране, свободно отвечать на вопросы на практических занятиях, участвовать в дискуссиях, уметь выделять главные проблемы, логически мыслить для их решения.
Методические указания обучающимся при подготовке к практическим занятиям
С целью лучшего усвоения материала по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ» используются комплект заданий, вопросов, тестов, письменных работ. В процессе изучения данной дисциплины студентам предлагается написать письменные реферат.

В процессе изучения дисциплины «Экономика и предпринимательство в СКСиТ» подготовка студентов к семинарским занятиям организована с использованием научной и периодической литературы, ресурсов INTERNET.
На практическом занятии по дисциплине «Экономика и предпринимательство в СКСиТ» необходимо умение выступать с докладом, делать сообщения, умение включаться в беседу, дискуссию, отвечать на поставленные вопросы, решать предложенные преподавателем тесты, контрольные и проверочные работы.
Методические указания обучающимся для организации самостоятельной работы
Для углубления, расширения и детализирования полученных знаний студентам отводятся часы на самостоятельную работу. Самостоятельная работа предполагает более глубокое освоение учебной программы. Она формирует навыки исследовательской работы и ориентирует студентов на выработку умений применять теоретические навыки на практике.
Самостоятельную работу лучше всего планомерно осуществлять весь семестр, предусматривая при этом регулярное повторение пройденного материала. Это может быть конспектирование и работа с книгой, документами, первоисточниками; доработка и оформление записей по лекционному материалу; проработка материала по учебникам, учебным пособиям и другим источниками информации и др.
Самостоятельная работа студентов предполагает самостоятельную подготовку к занятиям (изучение лекционного материала, чтение рекомендуемой литературы, подготовка ответов на тестовые задания, решение задач, анализ деловых ситуаций, подготовка реферата по основным проблемным вопросам изучаемой дисциплины).