Закреплена за кафедрой | НЕТ (реорганизована) 10 |
---|---|
Направление подготовки | 38.03.06. Торговое дело |
Профиль | Маркетинг в торговле |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 38_03_06_ТД-4-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (8) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 15 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 20 | 20 | 20 | 20 |
Практические | 22 | 22 | 22 | 22 |
Сам. работа | 66 | 66 | 66 | 66 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
НЕТ (реорганизована) 10
Протокол от 03.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой И.о. зав. кафедрой М. М. Бутакова канд. экон. наук, доц.
1.1. | Цель курса: формирование у студентов знаний теоретических и методологических основ маркетингового анализа и его инструментов, технологии сегментирования и позиционирования для разработки комплекса маркетинга предприятия; формирование у студентов умений, практических навыков и способностей по организации и осуществлению процессов в сборе, систематизации и обобщении информации для принятия обоснованных управленческих решений в условиях неопределённости рыночной ситуации. Задачи курса заключаются в следующем: • изучение спроса на услуги предприятия и рынков сбыта; обосно- вание производственной программы предприятия; • анализ основных факторов, влияющих на спрос; выявление про- дукции, не пользующейся спросом; • анализ ценовой политики предприятия; оценка основной страте- гии ценообразования; • выявление реальных и потенциальных конкурентов предприятия; оценка слабых и сильных сторон их деятельности; выявление собствен- ных преимуществ и недостатков; • оценка конкурентоспособности продукции и предприятия в целом; выявление способов повышения конкурентоспособности; • анализ методов стимулирования сбыта продукции и выбор наибо- лее эффективных. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.05 |
ОПК-4 | способностью осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической);способностью применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией |
ПК-3 | готовностью к выявлению и удовлетворению потребностей покупателей товаров, их формированию с помощью маркетинговых коммуникаций, способностью изучать и прогнозировать спрос потребителей, анализировать маркетинговую информацию, конъюнктуру товарного рынка |
ПК-9 | готовностью анализировать, оценивать и разрабатывать стратегии организации |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | технологию сбора, хранения, обработки и оценки маркетинговой информации, необходимой для организации и управления коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и торгово-технологической деятельностью; основные методы и средства получения, хранения, переработки маркетинговой информации с применением компьютера как средства управления информацией; основные методы маркетингового анализа с целью изучения и прогнозирования спроса потребителей, конъюнктуры рынка, выявления основных тенденций изменения потребностей покупателей, их формирования с помощью маркетинговых коммуникаций; технологию анализа, оценки и разработки стратегии организации на основе результатов маркетингового анализа |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | эффективно применять технологию сбора, хранения, обработки и оценки маркетинговой информации, необходимой для организации и управления коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и торгово-технологической деятельностью; применять основные методы и средства получения, хранения, переработки маркетинговой информации с применением компьютера как средства управления информацией; применять на практике методы маркетингового анализа с целью изучения и прогнозирования спроса потребителей, конъюнктуры рынка, выявления основных тенденций изменения потребностей покупателей, их формирования с помощью маркетинговых коммуникаций; проводить анализ, оценку и разработку стратегии организации на основе результатов маркетингового анализа |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | навыками сбора, хранения, обработки и оценки маркетинговой информации, необходимой для организации и управления коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и торгово-технологической деятельностью; навыками пользования основными методами и средствами получения, хранения, переработки маркетинговой информации с применением компьютера как средства управления информацией; навыками изучения и прогнозирования спроса потребителей, конъюнктуры рынка, выявления основных тенденций изменения потребностей покупателей, их формирования с помощью маркетинговых коммуникаций, используя основные методы маркетингового анализа; навыками анализировать, проводить оценку и разрабатывать стратегии организации на основе результатов маркетингового анализа |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Концепция маркетингового анализа | ||||||
1.1. | Цели и направления маркетингового анализа | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
1.2. | Цели и направления маркетингового анализа | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
1.3. | Использование маркетингового анализа в обосновании стратегических, текущих и оперативных управленческих решений | Практические | 8 | 1 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
1.4. | Цели и направления маркетингового анализа | Практические | 8 | 1 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
1.5. | Использование маркетингового анализа в обосновании стратегических, текущих и оперативных управленческих решений | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
1.6. | Предмет и метод маркетингового анализа | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
Раздел 2. Методика и приемы маркетингового анализа | ||||||
2.1. | Основные этапы и последовательность маркетингового анализа | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
2.2. | Основные этапы и последовательность маркетингового анализа | Практические | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
2.3. | Основные этапы и последовательность маркетингового анализа | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
2.4. | Стоимостно-ориентированные методы маркетингового анализа | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
2.5. | Стоимостно-ориентированные методы маркетингового анализа | Практические | 8 | 1 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
2.6. | Стоимостно-ориентированные методы маркетингового анализа | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
2.7. | Методы сегментирования в маркетинговом анализе | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
2.8. | Методы сегментирования в маркетинговом анализе | Практические | 8 | 1 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
2.9. | Методы сегментирования в маркетинговом анализе | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
2.10. | Статистические методы в маркетинговом анализе | Практические | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
2.11. | Статистические методы в маркетинговом анализе | Сам. работа | 8 | 6 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
2.12. | Матричные методы маркетингового анализа | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
2.13. | Матричные методы маркетингового анализа | Практические | 8 | 1 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
2.14. | Матричные методы маркетингового анализа | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
2.15. | Методы анализа спроса и рыночной конъюнктуры | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
2.16. | Методы анализа спроса и рыночной конъюнктуры | Практические | 8 | 1 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
2.17. | Методы анализа спроса и рыночной конъюнктуры | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
Раздел 3. Обоснование методов обеспечения лояльности клиентов | ||||||
3.1. | Методы оценки и контроля за лояльностью клиентов | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
3.2. | Методы оценки и контроля за лояльностью клиентов | Практические | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
3.3. | Методы оценки и контроля за лояльностью клиентов | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л2.2, Л1.1 |
Раздел 4. Выбор рациональных путей товародвижения | ||||||
4.1. | Сравнительная характеристика методов продвижения товаров к клиенту | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
4.2. | Сравнительная характеристика методов продвижения товаров к клиенту | Практические | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
4.3. | Сравнительная характеристика методов продвижения товаров к клиенту | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
4.4. | Анализ факторов, определяющих выбор систем продвижения товаров | Практические | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
4.5. | Анализ факторов, определяющих выбор систем продвижения товаров | Сам. работа | 8 | 6 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
Раздел 5. Роль маркетингового анализа в обосновании стратегии развития организации | ||||||
5.1. | Анализ макросреды организации | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
5.2. | Анализ макросреды организации | Практические | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
5.3. | Анализ макросреды организации | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
5.4. | Анализ микросреды и конкурентных сил в отрасли | Лекции | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л1.4, Л2.2, Л1.1 |
5.5. | Анализ микросреды и конкурентных сил в отрасли | Практические | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
5.6. | Анализ микросреды и конкурентных сил в отрасли | Сам. работа | 8 | 4 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
5.7. | Выбор стратегии предприятия | Практические | 8 | 2 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
5.8. | Выбор стратегии предприятия | Сам. работа | 8 | 6 | ОПК-4, ПК-3, ПК-9 | Л2.1, Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л1.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Ямпольская, Д. О. | Маркетинговый анализ: технология и методы проведения: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры | М. : Издательство Юрайт, 2018 | biblio-online.ru |
Л1.2 | Скляр, Е.Н. | Маркетинговые исследования: Практикум: Практикум | М. : Дашков и К, 2016 | e.lanbook.com |
Л1.3 | Голубков Е.П. | Маркетинг для профессионалов: практический курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры | М.: Юрайт, 2017 | www.biblio-online.ru |
Л1.4 | Божук, С. Г. | Маркетинговые исследования: Учебник для академического бакалавриата | М. : Издательство Юрайт, 2018 | : www.biblio-online.ru/book/3014568F-E1A6-4233-BEA1-B6BE3F0FD31F |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Беляев В.И. | Маркетинговые исследования: сбор данных и производство знаний: учебник | Барнаул: [Азбука], 2012 | |
Л2.2 | под ред. Л.С. Латышовой | Маркетинговый анализ: инструментарий и кейсы : Учебное пособие | Издательство "Дашков и К", 2018 | e.lanbook.com |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Интернет-ресурсы: http://www.mavriz.ru/, http://www.4p.ru/, http://marketing.rbc.ru/. | |||
Э2 | Поисковые системы: http://www.google.ru/, http://www.yandex.ru/, http://www.rambler.ru/. | |||
Э3 | Информационно-справочные системы: http://ru.wikipedia.org, http://www.economslov.ru/, http://www.glossary.ru/. | |||
Э4 | Маркетинговый анализ | russianmarket.ru | ||
Э5 | Маркетинговый анализ | r-trends.ru | ||
Э6 | Маркетинговый анализ | marketologi.ru | ||
Э7 | Маркетинговый анализ | somar.ru | ||
Э8 | Маркетинговый анализ | oirom.ru | ||
Э9 | Маркетинговый анализ | e-xecutive.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Windows 7 Professional Office 2010 Professional Open Office | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru). 2. Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com). 3. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru). 4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru). |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). |