Закреплена за кафедрой | НЕТ (реорганизована) 10 |
---|---|
Направление подготовки | 38.03.06. Торговое дело |
Профиль | Маркетинг в торговле |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 38_03_06_ТД-4-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (8) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 15 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 20 | 20 | 20 | 20 |
Практические | 22 | 22 | 22 | 22 |
Сам. работа | 66 | 66 | 66 | 66 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
НЕТ (реорганизована) 10
Протокол от 03.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой И.о. зав. кафедрой М. М. Бутакова канд. экон. наук, доц.
1.1. | Освоение студентами современных технологий, приемов и методов мерчандайзинга, оказывающих влияние на поведение потребителя в местах продажи, а также подходов к организации системы мерчандайзинга в компании. Основными задачами изучения курса являются: • освоение студентами сущности, основных принципов и функций мерчандайзинга в системе розничных продаж; • формирование комплекса знаний о технологиях мерчандайзинга, воздействующих на поведение потребителей в местах продажи; • приобретение знаний об основных процедурах мерчандайзинга; • изучение методов продажи товаров на основе принципов и технологий мерчандайзинга; • освоение студентами организационно-методических основы внедрения технологий мерчандайзинга в местах продажи. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.10 |
ПК-1 | способностью управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству |
ПК-2 | способностью осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | Термины, основные понятия, мерчандайзинга; правила и принципы мерчандайзинга; основы управления ассортиментом. Основы мерчандайзинга для эффективного осуществления торгово-технологических процессов; методы управления торгово-технологическими процессами; правила хранения и выкладки товаров. Эффективные схемы расположения товарных групп и выкладки в торговом зале с учетом психологии потребителей. |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | Использовать правила мерчандайзинга при управлении ассортиментом; выявлять дефекты качества товаров; осуществлять учет и контроль качества предоставляемых услуг. Регулировать процессы, касающиеся управления торгово-технологичекой деятельностью предприятия в соответствии с поставленными задачами; проводить инвентаризацию в торговом предприятии; определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов в торговом предприятии. Эффективно распределять торговое пространство магазина, оценивать эффективность расположения товаров. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | Основными методиками мерчандайзинга необходимыми для решения профессиональных задач; навыками профессиональной оценки качества товаров; способностью осуществления контроля качества предоставляемых услуг. Методами выбора инструментальных средств, необходимых для решения профессиональных задач; методами анализа и его обоснования, необходимого для решения профессиональных задач; навыками учета потерь в торговом предприятии; навыками формирования торгового пространства; навыками распределения товаров в торговом зале торгового предприятия. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Мерчандайзинг в современном маркетинге. Поведение потребителей как компонент технологий мерчандайзинга. Организация работы торговой точки. Правила мерчандайзинга: формирование эффективного запаса и расположения продукции. Организация коммуникаций в торговой точке. Правила эффективной презентации товара. | ||||||
1.1. | Мерчандайзинг в современном маркетинге. Сущность, цели и задачи | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.2. | Мерчандайзинг в современном маркетинге. Сущность, цели и задачи | Сам. работа | 8 | 8 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.3. | Мерчандайзинг в современном маркетинге. Сущность, цели и задачи | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.4. | Поведение потребителей как компонент технологий мерчандайзинга | Лекции | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.5. | Поведение потребителей как компонент технологий мерчандайзинга | Практические | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.6. | Поведение потребителей как компонент технологий мерчандайзинга | Сам. работа | 8 | 8 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.7. | Организация работы торговой точки | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.8. | Организация работы торговой точки | Практические | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.9. | Организация работы торговой точки | Сам. работа | 8 | 8 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.10. | Правила мерчандайзинга: формирование эффективного запаса и расположения продукции | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.11. | Правила мерчандайзинга: формирование эффективного запаса и расположения продукции | Практические | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.12. | Правила мерчандайзинга: формирование эффективного запаса и расположения продукции | Сам. работа | 8 | 8 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.13. | Подходы к внутренней планировке магазина | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.14. | Подходы к внутренней планировке магазина | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.15. | Подходы к внутренней планировке магазина | Сам. работа | 8 | 8 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.16. | Организация коммуникаций в торговой точке. Правила эффективной презентации товара | Лекции | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.17. | Организация коммуникаций в торговой точке. Правила эффективной презентации товара | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.18. | Организация коммуникаций в торговой точке. Правила эффективной презентации товара | Сам. работа | 8 | 8 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.19. | Визуальный мерчандайзинг | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.20. | Визуальный мерчандайзинг | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.21. | Визуальный мерчандайзинг | Сам. работа | 8 | 10 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.22. | Стратегии обеспечения эффективности мерчандайзинга | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.23. | Стратегии обеспечения эффективности мерчандайзинга | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
1.24. | Стратегии обеспечения эффективности мерчандайзинга | Сам. работа | 8 | 8 | ПК-1, ПК-2 | Л1.2, Л1.1, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. в приложении |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. в приложении |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. в приложении |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. | Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле): учебник для бакалавров: Учебники | Издательство "Дашков и К", 2018 | e.lanbook.com |
Л1.2 | Казакевич, Т. А. | Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: учебное пособие для вузов | М. : Издательство Юрайт, 2017 | biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Годин, А.М. | Маркетинг: учебник | Москва : Дашков и К, 2017 | e.lanbook.com |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | www.acort.ru | |||
Э2 | www.retail.ru | |||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Windows 7 Professional Office 2010 Professional Open Office | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru). 2. Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com). 3. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru). 4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru). |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). |