Закреплена за кафедрой | Кафедра экономической безопасности, учета, анализа и аудита |
---|---|
Направление подготовки | 38.04.01. Экономика |
Профиль | Экономика безопасности в АПК |
Форма обучения | Очно-заочная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | v38_04_01_ЭБ в АПК-1-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 1 (2) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 10,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 8 | 8 | 8 | 8 |
Практические | 22 | 22 | 22 | 22 |
Сам. работа | 51 | 51 | 51 | 51 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра экономической безопасности, учета, анализа и аудита
Протокол от г. №
Заведующий кафедрой Санникова Инна Николаевна
1.1. | Приобрести знания, навыки и умения в области обеспечения продовольственной безопасности на региональном и национальном уровне |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В |
ПК-8 | способностью готовить аналитические материалы для оценки мероприятий в области экономической политики и принятия стратегических решений на микро- и макроуровне |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | источники информации для анализа продовольственной безопасности, методы анализа продовольственной безопасности, принятие решений в области продовольственной безопасности |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | собирать необходимую информацию для анализа продовольственной безопасности, анализировать уровень продовольственной безопасности, готовить и принимать решения по обеспечению продовольственной безопасности |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | собирать необходимую информацию для анализа продовольственной безопасности, анализировать уровень продовольственной безопасности, готовить и принимать решения по обеспечению продовольственной безопасности |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Понятие и основы обеспечения продовольственной безопасности | ||||||
1.1. | Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Показатели и пороговые значения обеспечения продовольственной безопасности | Лекции | 2 | 4 | ПК-8 | |
1.2. | Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Показатели и пороговые значения обеспечения продовольственной безопасности | Практические | 2 | 4 | ПК-8 | |
1.3. | Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Показатели и пороговые значения обеспечения продовольственной безопасности | Сам. работа | 2 | 10 | ПК-8 | |
Раздел 2. Пищевая безопасность | ||||||
2.1. | Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевой продукции" №29-ФЗ. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов | Лекции | 2 | 4 | ПК-8 | |
2.2. | Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевой продукции" №29-ФЗ. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов | Практические | 2 | 4 | ПК-8 | |
2.3. | Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевой продукции" №29-ФЗ. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов | Сам. работа | 2 | 10 | ПК-8 | |
Раздел 3. Управление пищевой безопасностью: внутренний аудит и проверки контрольно-надзорных органов | ||||||
3.1. | Практикум по подготовке планов ХАССП (Анализ рисков/опасных факторов и критических точек контроля). Формирование группы ХАССП, описание продукта и методов его производства и реализации; определение предполагаемого способа употребления и целевого потребителя. Проведения анализа опасных факторов. Идентификация критических контрольных точек. Установление процедур мониторинга. Установление корректирующего действия. Установление процедур ведения документации. Установление процедур верификации. | Практические | 2 | 14 | ПК-8 | |
3.2. | Практикум по подготовке планов ХАССП (Анализ рисков/опасных факторов и критических точек контроля). Формирование группы ХАССП, описание продукта и методов его производства и реализации; определение предполагаемого способа употребления и целевого потребителя. Проведения анализа опасных факторов. Идентификация критических контрольных точек. Установление процедур мониторинга. Установление корректирующего действия. Установление процедур ведения документации. Установление процедур верификации. | Сам. работа | 2 | 31 | ПК-8 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См.приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Windows 7 Professional Office 2010 Professional Open Office | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Информационная справочная система: 1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/). Профессиональные базы данных: 1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com); 2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 3. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Самостоятельная работа студентов предполагает изучение теоретического материала по актуальным вопросам дисциплины и практическое его применение в расчетах. Рекомендуется самостоятельное изучение законодательства РФ, доступной учебной и научной литературы. Степень овладения знаниями и практическими навыками определяется в процессе текущего и итогового контроля. С целью текущего контроля знаний проводится проверка выполнения тестов, предусмотренных календарно-тематическим планом, а также устный опрос студентов преподавателем. С целью итогового контроля знаний проводится экзамен. Семестровый экзамен является итоговой формой контроля уровня знаний студента по дисциплине. К сдаче экзамена допускаются студенты, успешно выполнившие практические задания в соответствии с календарно-тематическим планом. |