МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Продовольственная безопасность

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экономической безопасности, учета, анализа и аудита
Направление подготовки38.04.01. Экономика
ПрофильЭкономика безопасности в АПК
Форма обученияОчно-заочная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный планv38_04_01_ЭБ в АПК-1-2019
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 30
самостоятельная работа 51
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 2

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 1 (2) Итого
Недель 10,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 8 8 8 8
Практические 22 22 22 22
Сам. работа 51 51 51 51
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
д.э.н., зав.каф ЭБУАиА, Санникова Инна Николаевна

Рецензент(ы):
к.э.н., доцент, Капустян Лариса Анатольевна

Рабочая программа дисциплины
Продовольственная безопасность

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 38.04.01 ЭКОНОМИКА (уровень магистратуры) (приказ Минобрнауки России от 30.03.2015г. №321)

составлена на основании учебного плана:
38.04.01 Экономика
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экономической безопасности, учета, анализа и аудита

Протокол от г. №
Срок действия программы: уч. г.

Заведующий кафедрой
Санникова Инна Николаевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

Кафедра экономической безопасности, учета, анализа и аудита

Протокол от г. №
Заведующий кафедрой Санникова Инна Николаевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Приобрести знания, навыки и умения в области обеспечения продовольственной безопасности на региональном и национальном уровне

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-8 способностью готовить аналитические материалы для оценки мероприятий в области экономической политики и принятия стратегических решений на микро- и макроуровне
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.источники информации для анализа продовольственной безопасности, методы анализа продовольственной безопасности, принятие решений в области продовольственной безопасности
3.2.Уметь:
3.2.1.собирать необходимую информацию для анализа продовольственной безопасности, анализировать уровень продовольственной безопасности, готовить и принимать решения по обеспечению продовольственной безопасности
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.собирать необходимую информацию для анализа продовольственной безопасности, анализировать уровень продовольственной безопасности, готовить и принимать решения по обеспечению продовольственной безопасности

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Понятие и основы обеспечения продовольственной безопасности
1.1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Показатели и пороговые значения обеспечения продовольственной безопасности Лекции 2 4 ПК-8
1.2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Показатели и пороговые значения обеспечения продовольственной безопасности Практические 2 4 ПК-8
1.3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Показатели и пороговые значения обеспечения продовольственной безопасности Сам. работа 2 10 ПК-8
Раздел 2. Пищевая безопасность
2.1. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевой продукции" №29-ФЗ. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов Лекции 2 4 ПК-8
2.2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевой продукции" №29-ФЗ. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов Практические 2 4 ПК-8
2.3. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевой продукции" №29-ФЗ. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов Сам. работа 2 10 ПК-8
Раздел 3. Управление пищевой безопасностью: внутренний аудит и проверки контрольно-надзорных органов
3.1. Практикум по подготовке планов ХАССП (Анализ рисков/опасных факторов и критических точек контроля). Формирование группы ХАССП, описание продукта и методов его производства и реализации; определение предполагаемого способа употребления и целевого потребителя. Проведения анализа опасных факторов. Идентификация критических контрольных точек. Установление процедур мониторинга. Установление корректирующего действия. Установление процедур ведения документации. Установление процедур верификации. Практические 2 14 ПК-8
3.2. Практикум по подготовке планов ХАССП (Анализ рисков/опасных факторов и критических точек контроля). Формирование группы ХАССП, описание продукта и методов его производства и реализации; определение предполагаемого способа употребления и целевого потребителя. Проведения анализа опасных факторов. Идентификация критических контрольных точек. Установление процедур мониторинга. Установление корректирующего действия. Установление процедур ведения документации. Установление процедур верификации. Сам. работа 2 31 ПК-8

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
См. приложение
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
См.приложение
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
См. приложение

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
6.3. Перечень программного обеспечения
Windows 7 Professional
Office 2010 Professional
Open Office
6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
3. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Самостоятельная работа студентов предполагает изучение теоретического материала по актуальным вопросам дисциплины и практическое его применение в расчетах. Рекомендуется самостоятельное изучение законодательства РФ, доступной учебной и научной литературы.
Степень овладения знаниями и практическими навыками определяется в процессе текущего и итогового контроля.
С целью текущего контроля знаний проводится проверка выполнения тестов, предусмотренных календарно-тематическим планом, а также устный опрос студентов преподавателем.
С целью итогового контроля знаний проводится экзамен. Семестровый экзамен является итоговой формой контроля уровня знаний студента по дисциплине. К сдаче экзамена допускаются студенты, успешно выполнившие практические задания в соответствии с календарно-тематическим планом.