Закреплена за кафедрой | НЕТ (реорганизована) 10 |
---|---|
Направление подготовки | 38.03.06. Торговое дело |
Профиль | Маркетинг в торговле |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 6 ЗЕТ |
Учебный план | 38_03_06_ТД-4-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 2 (4) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 21,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 42 | 42 | 42 | 42 |
Практические | 44 | 44 | 44 | 44 |
Сам. работа | 103 | 103 | 103 | 103 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 216 | 216 | 216 | 216 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
НЕТ (реорганизована) 10
Протокол от 03.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой Бутакова М.М., к.э.н., доцент, и.о.зав.кафедрой
1.1. | Целями учебной дисциплины является овладение студентами теоретическими знаниями, приобретение умений и формирование компетенций в области организации, технологии и проектирования предприятий торговли, необходимых в профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки, а также овладение необходимыми общекультурными и профессиональными компетенциями в соответствии с требованиями, предъявляемыми ФГОС ВО к выпускникам по направлению подготовки «Торговое дело», профиль «Маркетинг в торговоле» |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В |
ПК-9 | готовностью анализировать, оценивать и разрабатывать стратегии организации |
ПК-12 | способностью разрабатывать проекты профессиональной деятельности (торгово-технологические, маркетинговые, рекламные и (или) логистические процессы) с использованием информационных технологий |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | основы теории стратегического управления организациями; базовые концепции стратегий организаций; особенности выбора торговыми и коммерческими предприятиями стратегических позиций; типологию функциональных стратегий торговых и коммерческих предприятий, правила и процедуры их разработки, оценки и анализа; Нормативно- правовую базу торгового обслуживания. Управление торгово- технологическими процессами в магазине. Управление товарными запасами, управление товарными и покупательскими потоками. Автоматизацию процессов продажи товаров. Основы технологического проектирования предприятий торговли. |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | обосновывать и формализовать стратегии торговых и коммерческих предприятий; осуществлять стратегическое планирование торговой и коммерческой деятельности; решать стратегические задачи торговых и коммерческих предприятий;Обосновывать технологические решения при проектировании и реконструкции торговых зданий и сооружений и оценивать их эффективность. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | навыками разработки стратегий торговых и коммерческих предприятий; алгоритмами структурного анализа, проектирования и оценки стратегических планов торговых и коммерческих предприятий; приемами стратегического планирования в торговле и коммерции; Навыками организации, управления торговыми и технологическими процессами на складах и в магазинах, организации торгового обслуживания и проектировании. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Понятие и содержание технологического процесса предприятия. Розничная сеть по торговле потребительскими товарами. Организация технологических процессов в магазине. Организация технологических процессов на складах. Основы проектирования магазинов. | ||||||
1.1. | Понятие и содержание технологического процесса предприятия | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.2. | Понятие и содержание технологического процесса предприятия | Практические | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.3. | Понятие и содержание технологического процесса предприятия | Сам. работа | 4 | 10 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.4. | Розничная сеть по торговле потребительскими товарами | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.5. | Розничная сеть по торговле потребительскими товарами | Практические | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.6. | Розничная сеть по торговле потребительскими товарами | Сам. работа | 4 | 10 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.7. | Организация технологических процессов в магазине | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.8. | Организация технологических процессов в магазине | Практические | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.9. | Организация технологических процессов в магазине | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.10. | Организация розничной продажи и обслуживания покупателей | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.11. | Организация розничной продажи и обслуживания покупателей | Практические | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.12. | Организация розничной продажи и обслуживания покупателей | Сам. работа | 4 | 8 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.13. | Организация труда на предприятиях розничной торговли | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.14. | Организация труда на предприятиях розничной торговли | Практические | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.15. | Организация труда на предприятиях розничной торговли | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.16. | Виды и функции товарных складов | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.17. | Виды и функции товарных складов | Практические | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.18. | Виды и функции товарных складов | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.19. | Устройства и планировка складов | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.20. | Устройства и планировка складов | Практические | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.21. | Устройства и планировка складов | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.22. | Организация технологических процессов на складах | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.23. | Организация технологических процессов на складах | Практические | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.24. | Организация технологических процессов на складах | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.25. | Организация труда на складах | Лекции | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.26. | Организация труда на складах | Практические | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.27. | Организация труда на складах | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.28. | Основы проектирования магазинов | Лекции | 4 | 6 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.29. | Основы проектирования магазинов | Практические | 4 | 4 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
1.30. | Основы проектирования магазинов | Сам. работа | 4 | 9 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 2. Курсовая работа | ||||||
2.1. | Подготовка и написание курсовой работы | Сам. работа | 4 | 30 | ПК-9, ПК-12 | Л1.1, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. | Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле): учебник для бакалавров: Учебники | Издательство "Дашков и К", 2018 | e.lanbook.com |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Панкратов, Ф.Г. | Коммерческая деятельность: учебник | Москва : Дашков и К, 2017 | e.lanbook.com |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Организация, технология и проектирование торговых предприятий | www.acort.ru | ||
Э2 | Организация, технология и проектирование торговых предприятий | www.retail.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Windows 7 Professional Office 2010 Professional Open Office | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru). 2. Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com). 3. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru). 4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru). |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты).Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). Изучение данной дисциплины предполагает написание и защиту студентами курсовой работы. Курсовая работа – вид самостоятельной письменной работы, направленный на творческое освоение общепрофессиональных и профильных профессиональных дисциплин (модулей) и выработку соответствующих профессиональных компетенций. Объем курсовой работы может достигать 20-25 страниц; время, отводимое на ее написание, – от 1–2 месяцев до семестра. Защита курсовой работы представляет собой устный отчет студента своему руководителю, на который ему отводится 7-8 минут, ответы на вопросы. Устный отчет студента включает: раскрытие целей и задач проектирования, его актуальность, описание выполненного проекта, основные выводы и предложения, разработанные студентом в процессе курсового проектирования. Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе с учетом успешной ее устной защиты руководителю. |