Закреплена за кафедрой | Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства |
---|---|
Направление подготовки | 43.03.02. Туризм |
Профиль | Технологии и организация внутреннего и международного туризма |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 5 ЗЕТ |
Учебный план | 43_03_02_Т-1-2019 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (7) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 17,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 18 | 18 | 18 | 18 |
Практические | 36 | 36 | 36 | 36 |
Сам. работа | 99 | 99 | 99 | 99 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 180 | 180 | 180 | 180 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой к.г.н., доцент Редькин А.Г.
1.1. | Цель изучения дисциплины «Гостиничный сервис» является сформировать у будущих специалистов теоретические знания и практические навыки, позволяющие анализировать сервис в гостиничном предприятии, историю развития гостиничой сферы, виды гостиничных услуг деятельности, принципы классификации гостиничных предприятий Задачи: - изучение теоретических основ гостиничного сервиса - изучение организационной структуры гостиничного предприятия -анализ деятельности гостиничного предприятия в зависимости от ассортимента основных и дополнительных услуг |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.01.02 |
ПК-4 | Способен организовать процесс обслуживания потребителей на основе нормативно-правовых актов с учетом запросов потребителей применением клиентоориентированных технологий |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | - исторические предпосылки развития сервиса, современные виды сервисной деятельности, принципы классификации услуг и характеристики, теорию организации обслуживания; - методологические основы и междисциплинарный характер научного анализа сервисной деятельности; - системный подход в основе исследования сервисной деятельности, интегрированной с системаи экономика, государство, общество, культуры; - основы рыночной экономики и менеджмента, специфику их применения в сфере сервиса; - организационные основы и технологии реализации сервисной деятельности; |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | - провести исследование сервиса как составная часть экономики, государства, общества, культуры; - оценить взаимоотношения в сервисном взаимодействии как «контактной зоне» и улучшить технологии в обслуживании; - обосновать технологии реализации сервисной деятельности, качество, безопасность, культура; - провести анализ современного состояния сервисной деятельности в российской практике; |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | - терминологией и основными понятиями сервисной деятельности, подходами к классификации сервиса в основе научного анализа; - методами исследования сервисной деятельности как составная часть экономики, государства, общества, культуры; - подходом к исследованию взаимоотношений с потребителем в процессе сервисной деятельности и предложению разрешения конфликтных ситуаций; - разработкой фактора диверсификации сервисной деятельности для устойчивого развития; - методами сбора информации для оценки сервисной деятельности в российской практике, выявлению проблем и разработкой решений; - умением обеспечить оптимальную инфраструктуру обслуживания с учетом природных и социальных факторов; |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Теоретические основы организации гостиничного сервиса | ||||||
1.1. | История развития гостиничного хозяйства в России и за рубежом | Лекции | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
1.2. | История развития гостиничного хозяйства в России и за рубежом | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л1.1, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
1.3. | Гостиничные предприятия как часть сферы услуг | Лекции | 7 | 4 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
1.4. | Особенности сферы услуг. Гостиничные услуги: основные, дополнительные и сопутствующие. | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.4, Л1.6, Л1.2 |
1.5. | Система классификации средств размещения в Российской Федерации | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
1.6. | Требования к номерному фонду гостиниц разных категорий | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
1.7. | Правовое регулирование гостиничной деятельности в Российской Федерации | Лекции | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
1.8. | Нормативные правовые акты РФ и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в процессе организации и предоставления гостиничных услуг | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
1.9. | Стандартизация, сертификация и контроль качества услуг в сфере гостеприимства | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
1.10. | Освоение рекомендованной литературы, подготовка к занятиям. | Сам. работа | 7 | 30 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
Раздел 2. Организация и технология работы основных служб гостиницы | ||||||
2.1. | Организация работы основных служб в гостинице | Лекции | 7 | 4 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
2.2. | Особенности организации деятельности службы приема и размещения в гостинице | Практические | 7 | 4 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
2.3. | Особенности организации работы административно-хозяйственной службы в гостинице | Практические | 7 | 4 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
2.4. | Квалификационные требования к персоналу гостиницы | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
2.5. | Стандарты обслуживания гостей в процессе технологического цикла | Лекции | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
2.6. | Профессиональная этика и этикет в сфере гостиничного сервиса | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
2.7. | Конфликты и способы их разрешения в гостиничном сервисе | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
2.8. | Освоение рекомендованной литературы, подготовка к занятиям. | Сам. работа | 7 | 30 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
Раздел 3. Организация и предоставление дополнительных услуг в гостинице | ||||||
3.1. | Организация и предоставление дополнительных гостиничных услуг | Лекции | 7 | 4 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
3.2. | Организация бытового обслуживания и обслуживания транспортными услугами в гостинице | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
3.3. | Предоставление услуг питания в гостинице | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л1.3, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
3.4. | Организация оздоровительных услуг в гостинице | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л1.5, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
3.5. | Бизнес центр, его необходимость и предназначение, спектр предоставляемых услуг в гостинице | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
3.6. | Порядок окончательного расчета с проживающими за гостиничные услуги. | Практические | 7 | 2 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
3.7. | Освоение рекомендованной литературы, подготовка к занятиям. Подготовка к аттестации | Сам. работа | 7 | 39 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
Раздел 4. Промежуточная аттестация | ||||||
4.1. | Экзамен | Лекции | 7 | 0 | ПК-4 | Л2.2, Л2.1, Л1.6, Л1.2 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
см Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
см Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
см Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Медлик С. , Инграм Х. | Гостиничный бизнес: Учебник ( ЭБС «Университетская библиотека online») | Юнити-Дана, 2015 | http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=436731 |
Л1.2 | Николенко, П. Г. | Организация гостиничного дела : учебник и практикум для вузов | Москва : Издательство Юрайт, 2023 | https://urait.ru/bcode/517896 |
Л1.3 | Бородина В.В. | Ресторанно-гостиничный бизнес: | М.: Книжный мир, 2010 | |
Л1.4 | Тимохина Т. Л. | ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА. Учебник для прикладного бакалавриата: Гриф УМО ВО | М.:Издательство Юрайт, 2018 | biblio-online.ru |
Л1.5 | Гаврилова С. В. , Томская А. Г. , Дмитриев А. В. | Организация туристического и гостиничного бизнеса: Учебно-методический комплекс ( ЭБС «Университетская библиотека online») | Евразийский открытый институт, 2011 | biblioclub.ru |
Л1.6 | Тимохина Т. Л. | ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА.: Учебник для прикладного бакалавриата | Юрайт, 2019 | biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Арбузова Н.Ю. | Технология и организация гостиничных услуг: учеб. пособие для вузов | М.: Академия, 2009 | |
Л2.2 | И. Ю. Ляпина | Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник | Академия, 2006 | |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | образовательная платформа Юрайт | urait.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Windows 7 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная) Microsoft Office 2010 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная) | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
программное обеспечение и Интернет-ресурсы: http://elibrary.ru/ – крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 14 млн научных статей и публикаций. http://www.edu.ru/ – федеральный образовательный портал www.duma.gov.ru – официальный сайт Государственной статистики РФ; Пособия для студентов, используемые при изучении дисциплины: 1.Донскова Л.И. Управление персоналом в туризме «Менеджмент в СКСиТ»: Учебное пособие / Алт. гос. тех. университет им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. (УМО) 2.Донскова Л.И. Рекреационный комплекс в условиях рынка: Учебное пособие / Алт. гос. тех. университет им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004.- 176 с. (УМО) 3.Донскова, Л.И. Сервис как социальный феномен: концепция и технологии управления: монография / Л.И. Донскова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. – 250 с. (авт. 13 п.л.). 4.Донскова, Л.И. Управление сервисной деятельностью в современных условиях: теория и практика: монография / Л.И. Донскова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. – 184 с. (авт. 10,4 п.л.). 5.Донскова, Л. И. Финансовый менеджмент в туризме: теория и практика: учебное пособие / Л. И. Донскова. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2011. – 171 с. 6.Донскова, Л.И. Методология исследования сервиса: системный анализ»: монография / Л.И. Донскова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013 г. – 220 с. |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
В процессе конспектирования не следует записывать дословно всю лекцию. Целесообразно вначале понять основную мысль, излагаемую лектором, а затем записать ее. Желательно запись осуществлять, оставляя поля, на которых позднее, при самостоятельной работе с конспектом, можно сделать дополнительные записи, отметить непонятные места. Конспект лекции лучше подразделять на пункты, соблюдая красную строку. Этому в большой степени будут способствовать вопросы плана лекции, предложенные преподавателям. Следует обращать внимание на акценты, выводы, которые делает лектор, отмечая наиболее важные моменты в лекционном материале замечаниями «важно», «хорошо запомнить» и т.п. Можно делать это и с помощью разноцветных маркеров или ручек, подчеркивая термины и определения. Целесообразно разработать собственную систему сокращений, аббревиатур и символов общераспространенных слов и выражений. Специфичные термины и их сокращения будут акцентированы преподавателем дополнительно. Работа над конспектом лекции по дисциплине не заканчивается в лекционной аудитории, а продолжается студентом дома, при этом обучающийся повторно ознакамливается с содержанием лекционного материала, знакомится с рекомендованной литературой, особенно нормативно-правовыми актами и методиками государственной кадастровой оценки, делает себе пометки в тексте лекции, или продолжает конспект. Работая над конспектом лекций, всегда необходимо использовать не только учебник, но и ту литературу, которую дополнительно рекомендовал лектор. Именно такая серьезная, кропотливая работа с лекционным материалом позволит глубоко овладеть теоретическим материалом. Методические указания обучающимся при подготовке к практическим занятиям Подготовка студентов к практическому занятию включает 2 этапа: 1) организационный; 2) закрепление и углубление теоретических знаний. На первом этапе студент планирует свою самостоятельную работу, которая включает: - уяснение задания на самостоятельную работу;- подбор рекомендованной литературы; - составление плана работы, в котором определяются основные пункты предстоящей подготовки. Составление плана дисциплинирует и повышает организованность в работе. Второй этап включает непосредственную подготовку студента к занятию. Начинать надо с изучения рекомендованной литературы. Необходимо помнить, что на лекции обычно рассматривается не весь материал, а только его часть. Остальная его часть восполняется в процессе самостоятельной работы. В связи с этим работа с рекомендованной литературой обязательна. Особое внимание при этом необходимо обратить на содержание основных положений и выводов, объяснение явлений и фактов, уяснение практического приложения рассматриваемых теоретических вопросов. В процессе этой работы студент должен стремиться понять и запомнить основные положения рассматриваемого материала, примеры, поясняющие его, а также разобраться в иллюстративном материале. Заканчивать подготовку следует составлением плана (конспекта) по изучаемому материалу (вопросу). Это позволяет составить концентрированное, сжатое представление по изучаемым вопросам. В процессе подготовки к занятиям рекомендуется взаимное обсуждение материала, во время которого закрепляются знания, а также приобретается практика в изложении и разъяснении полученных знаний, развивается речь. Методические указания обучающимся для организации самостоятельной работы Основной формой самостоятельной работы обучающихся является изучение конспекта лекций, их дополнение рекомендованной литературой, активное участие на семинарах и подготовка докладов и презентаций по основным проблемам дисциплины. Основой самостоятельной работы студентов является работа с рекомендованной литературой. Список основной и дополнительной литературы под дисциплине приведен в РПД . Изучение дисциплины следует начинать с проработки РПД . Правила самостоятельной работы с литературой - Составить перечень книг, с которыми Вам следует познакомиться; - Перечень книг должен быть систематизированным (что необходимо для обязательно-го прочтения, что пригодится для написания рефератов, а что может расширить Вашу общую культуру и т.д.). - Не пытайтесь читать быстро, вынужденное скорочтение не только не способствует качеству чтения, но и не приносит чувства удовлетворения, которое мы получаем, размышляя о прочитанном. |