МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Технологии гостиничной деятельности

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Направление подготовки43.03.03. Гостиничное дело
Форма обученияЗаочная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный планz43_03_03_ГД-5-2019
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 12
самостоятельная работа 195
контроль 9
Виды контроля по курсам
экзамены: 3
курсовая работа: 3

Распределение часов по курсам

Курс 3 Итого
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 4 4 4 4
Практические 8 8 8 8
Сам. работа 195 195 195 195
Часы на контроль 9 9 9 9
Итого 216 216 216 216

Программу составил(и):
ст. преподаватель, Зарецкая Елена Викторовна;ст. преподаватель, Цикунова Елена Владимировна

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Технологии гостиничной деятельности

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 "Гостиничное дело" (квалификация (степень) "бакалавр"). Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2017 года № 515

составлена на основании учебного плана:
43.03.03 Гостиничное дело
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Срок действия программы: 2018-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.г.н., доцент Редькин Александр Германович


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой к.г.н., доцент Редькин Александр Германович


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель курса - формирование у студентов компетенций в сфере технологических и нормативных компонент деятельности гостиничных предприятий.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.Б

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-2 способностью организовывать работу исполнителей
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.основные понятия в гостиничной деятельности
мировые и отечественные достижения в гостиничной деятельности
структуру и виды гостиничного продукта
основы принятия управленческих решений в организации деятельности гостиницы
основы профессионального развития и совершенствования
квалификационные требования к персоналу гостиницу
этапы технологических процессов и технологии их выполнения
3.2.Уметь:
3.2.1.предоставлять гостиничный продукт в соответствии с запросами потребителей
предоставлять гостиничный продукт на основе новейших информационных и коммуникационных технологий
использовать технологии принятия управленческих решений в организации деятельности гостиницы
организовать деятельность по эффективному выполнению технологических процессов
адаптировать современные технологии в гостиничной деятельности
использовать нормативно-правовые акты, регламентирующие гостиничную деятельность
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.современными технологиями гостиничной деятельности
навыками разработки гостиничного продукта
способностью принимать управленческие решения в организации деятельности гостиницы
способами организации деятельности персонала

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Курс Часов Компетенции Литература
Раздел 1.
1.1. Предмет, задачи место и роль дисциплины «Технология гостиничной деятельности» Лекции 3 1 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
1.2. Предмет, задачи место и роль дисциплины «Технология гостиничной деятельности» Сам. работа 3 10 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
Раздел 2.
2.1. Формирование и развитие мирового и отечественного гостиничного хозяйства Лекции 3 1 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.2. Формирование и развитие мирового и отечественного гостиничного хозяйства Сам. работа 3 20 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.3. Международная и отечественная классификация гостиниц и других средств размещения Лекции 3 1 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.4. Международная и отечественная классификация гостиниц и других средств размещения Сам. работа 3 16 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.5. Гостиничная деятельность как средство размещения капитала Лекции 3 1 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.6. Гостиничная деятельность как средство размещения капитала Практические 3 2 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.7. Гостиничная деятельность как средство размещения капитала Сам. работа 3 28 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.8. Информационные технологии в гостиничной деятельности Практические 3 2 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.9. Информационные технологии в гостиничной деятельности Сам. работа 3 30 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.10. Правовые аспекты гостиничной деятельности Сам. работа 3 16 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.11. Стратегическое управление в гостиничной деятельности Практические 3 2 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.12. Стратегическое управление в гостиничной деятельности Сам. работа 3 14 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.13. Технология управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия Сам. работа 3 14 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.14. Технология управления рисками в гостиничной деятельности Сам. работа 3 14 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.15. Технология управления качеством в гостиничной деятельности Сам. работа 3 14 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.16. Технология управления трудовыми процессами в гостиничной деятельности Практические 3 2 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.17. Технология управления трудовыми процессами в гостиничной деятельности Сам. работа 3 12 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.18. Технология управления безопасностью в гостиничной деятельности Сам. работа 3 7 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1
2.19. Экзамен 3 9 Л1.2, Л2.2, Л1.1, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
5.1.1 Перечень вопросов к зачету в 6 семестре
1. Место дисциплины в процессе подготовки специалистов.
2. Роль и значение гостиничного хозяйства в современной индустриигостеприимства.
3. Миссия гостиничного хозяйства. Философия управления и организации деятельности гостиничного хозяйства.
4. Стратегические, тактические и оперативные цели и задачи в деятельности гостиничного хозяйства.
5. Этапы становления отечественного гостиничного хозяйства в нашей стране и за рубежом.
6. Этапы становления зарубежного гостиничного хозяйства
7. Основные тенденции развития современной мировой гостиничной индустрии.
8. Основные тенденции развития современной отечественной гостиничной индустрии.
9. Национальные системы классификации. Классификация средств размещения по ВТО.
10. Общие классификационные признаки.
11. Система классификации, цели и задачи, требования и этапы классификации гостиниц и других средств размещения в России.
12. Реальные и финансовые инвестиции в гостиничный бизнес.
13. Источники финансовых средств инвестиций.
14. Проблемы, затрудняющие вложение капитала в гостиничный сектор экономики в РФ.
15. Региональные инвестиционные проекты в индустрии гостеприимства.
16. Направления развития новых информационных технологий.
17. Информационные системы в мировой гостиничной деятельности.
18. Информационные системы в отечественной гостиничной деятельности.
19. Современные гостиничные компьютерные системы управления процессами оказания гостиничных услуг.
20. Цели и задачи управления рисками в хозяйственной деятельности гостиничных предприятий.

5.1.2 Перечень вопросов к экзамену в 7 семестре
1. Основные виды рисков в гостиничной деятельности.
2. Методы анализа и способы разработки антирисковых мероприятий в гостиничной деятельности.
3. Модель управления качеством гостиничных услуг.
4. Система управления качеством в гостиничной деятельности.
5. Программа повышения качества обслуживания в гостиничном предприятии.
6. Основные положения стандартизации в сфере туристско- экскурсионного обслуживания. Основные и дополнительные услуги.
7. Основные положения Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ»
8. Международная гостиничная конвенция.
9. Международные правила предоставления услуг.
10. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.
11. Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.
12. Анализ стратегических проблем гостиничного хозяйства.
13. Стратегический анализ издержек гостиничного хозяйства.
14. Стратегии достижения конкурентных преимуществ гостиничного хозяйства.
15. Стратегии поведения гостиничного хозяйства в конкурентной среде.
16. Формы и интенсивность конкуренции в гостиничной отрасли
17. Ключевые факторы успеха в конкурентной борьбе в гостиничной деятельности.
18. Критерии оценки конкурентоспособности гостиничного хозяйства.
19. Методы оценки конкурентоспособности потенциала гостиничного хозяйства.
20. Многоугольник конкурентоспособности.
21. Расстановка конкурентных сил на рынке гостиничных услуг.
22. Качественные и количественные характеристики труда. Нормирование труда в гостиничной деятельности.
23. Нормы времени и нагрузки. Нормообразующие факторы и основные этапы расчетов нормативов в гостиничной деятельности.
24. Классификация затрат рабочего времени.
25. Хронометраж в гостиничной деятельности.
26. Фотохронометраж в гостиничной деятельности.
27. Бюджет рабочего времени рабочего персонала.
28. Системы контроля доступа в помещения гостиниц.
29. Обеспечение пожарной безопасности.
30. Охрана труда в гостиничной деятельности.
31. Техника безопасности в гостиничной деятельности.
32. Характеристика региональной гостиничной деятельности.
3. Перспективы развития гостиничной деятельности Барнаула и Алтайского края.
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
1. Совершенствование управления рисками хозяйственной деятельности гостиничного предприятия (предприятия сферы туризма).
2. Совершенствование системы управления качеством гостиничных услуг (услуг предприятия сферы туризма).
3. Совершенствование системы продвижения гостиничных услуг,(предприятия сферы туризма).
4. Совершенствование управления трудовыми ресурсами в гостиничном предприятии ( предприятия сферы туризма)
5. Совершенствование управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия (предприятия сферы туризма) на основе передовых информационных технологий.
6. Развитие туристической отрасли на уровне региона, муниципального образования.
7. Совершенствование маркетинговых технологий в управлении сбытом услуг на предприятиях сферы туризма.
8. Региональные инвестиционные проекты в индустрии гостеприимства.
9. Направления развития новых информационных технологий в индустрии гостеприимства.
10. Основные тенденции развития региональной гостиничной деятельности.
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТЕКУЩИХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
1. Основными целями классификации гостиниц являются:
а) дифференциация гостиниц в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;
б) развитие отечественного гостиничного бизнеса;
в) содействие маркетинговой стратегии развития гостиницы
2. Классификация гостиниц и других средства размещения в России осуществляется по принципу:
а) гостиницы с ограниченным уровнем обслуживания на добровольной основе остальные в обязательном порядке;
б) все гостиницы в обязательном порядке;
в) все гостиницы на добровольной основе;
г) гостиницы мирового стандарта в обязательном порядке, остальные на добровольной основе.
3. В международной практике гостиницы разделяются на следующие уровни обслуживания:
а) мировой стандарт, средний уровень обслуживания, ограниченное обслуживание;
б) стандартный уровень обслуживания, нестандартный уровень обслуживания;
в) ограниченный уровень обслуживания, неограниченный уровень обслуживания.
4. Согласно классификации гостиниц по размерам (вместимости) к большим гостиницам относятся гостиницы с количеством мест:
а) от 50 до 200 мест;
б) от 100 до 300 мест;
в) от 100 до 500 мест;
г) от 500 и больше.
5. В РФ установлены следующие категории номеров средства размещения:
а) «апартамент»; «люкс»; «сюит»; «студия» пятая; четвертая; третья; вторая; первая;
б) «люкс»; «сюит»; «апартамент»; «студия»; первая; вторая; третья; четвертая; пятая;
в) «сюит»; «апартамент»; «люкс»; «студия»; первая; вторая; третья; четвертая; пятая;
6. Выбор основного направления деятельности гостиничного предприятия с учетом внешних и внутренних факторов работы осуществляется на:
а) институциональном уровне управления гостиницей;
б) управленческом уровне управления гостиницей;
в) на всех уровнях управления гостиницей.
7. Обеспечение информационного, экономического, эстетического, бытового и психологического комфортов относится к функции управления гостиничным предприятием, а именно
а) функции планирования;
б) функции организации;
в) функции мотивирования;
г) функции контроля.
8. Согласно классификации гостиниц по размерам (вместимости) к малым гостиницам относятся гостиницы с количеством мест:
а) от 20 до 50 мест;
б) от 20 до 70 мест;
в) от 20 до 80 мест;
г) от 20 до 100 мест.
9. Целевой рынок гостиничного предприятия это:
а) сфера влияния данной гостиницы на конкурентную среду;
б) определенная территория, расположенная вблизи гостиницы;
в) сформулированные и зафиксированные документально цели управления гостиничным предприятием;
г) это конкретная категория людей, которую гостиница предполагает видеть в качестве потенциальных гостей.

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Медлик С. , Инграм Х. Гостиничный бизнес: Учебник ( ЭБС «Университетская библиотека online») Юнити-Дана, 2015 http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=436731
Л1.2 Е. Е. Филипповский, Л. В. Шмарова Экономика и организация гостиничного хозяйства: учебник М. : Финансы и статистика, 2007
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Сергеева Ю. С. Гостиничный бизнес. Конспект лекций: Учебное пособие ( ЭБС «Университетская библиотека online») Приор-издат, 2009 http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=72787
Л2.2 Вакуленко Р. Я. , Кочкурова Е. А. Управление гостиничным предприятием: Учебное пособие ( ЭБС «Университетская библиотека online») Логос, 2008 biblioclub.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Курс в Moodle "Технологии гостиничной деятельности (ЗО)" portal.edu.asu.ru
Э2 4. Поисковая система: http://www.google.com/
Э3 3. Туризм: практика, проблемы, перспективы[ Электронный ресурс] : Ежемесячный журнал/ Электрон. журнал – М., 1997-2011. Режим доступа к журналу: http://www.tpnews.ru - Загл. с экрана.
Э4 2. Турбизнес[Электронный ресурс]: Ежемесячный туристский журнал/ Электрон.журнал. –М., 1998-2011. - Режим доступа к журналу: http://www.tourbus.ru – Загл. с экрана.
Э5 1. Ratanews [ Электронный ресурс] : Еженедельная туристская газета. / Электрон. газета.– М. , 1998 – 2011. – Режим доступа к газете: http://www.ratanews.ru – Загл. с экрана.
6.3. Перечень программного обеспечения
MS Office _; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
6.4. Перечень информационных справочных систем
1. Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства экономического развития РФ - https://www.russiatourism.ru/
2. Федеральный перечень туристских объектов - http://классификация-туризм.рф
3. Информационно-справочная система "Консультант Плюс" - http://www.consultant.ru/

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

1. Для успешного освоения содержания дисциплины необходимо посещать лекции, принимать активное участие в работе на семинаре, практическом занятии, а также выполнять задания, предлагаемые преподавателем для самостоятельного изучения.
2. Лекция.
 На лекцию приходите не опаздывая, так как это неэтично.
 На лекционных занятиях необходимо конспектировать изучаемый материал.
 Для систематизации лекционного материала, который будет полезен при подготовке к итоговому контролю знаний, записывайте на каждой лекции тему, вопросы для изучения, рекомендуемую литературу.
 В каждом вопросе выделяйте главное, обязательно запишите ключевые моменты (определение, факты, законы, правила и т.д.), подчеркните их.
 Если по содержанию материала возникают вопросы, не нужно выкрикивать, запишите их и задайте по окончании лекции или на семинарском занятии.
 Перед следующей лекцией обязательно прочитайте предыдущую, чтобы актуализировать знания и осознанно приступить к освоению нового содержания.
3. Семинарское (практическое) занятие – это форма работы, где студенты максимально активно участвуют в обсуждении темы.
 Для подготовки к семинару необходимо взять план семинарского занятия (у преподавателя, на кафедре или в методическом кабинете).
 Самостоятельную подготовку к семинарскому занятию необходимо начинать с изучения понятийного аппарата темы. Рекомендуем использовать справочную литературу (словари, справочники, энциклопедии), целесообразно создать и вести свой словарь терминов.
 На семинар выносится обсуждение не одного вопроса, поэтому важно просматривать и изучать все вопросы семинара, но один из вопросов исследовать наиболее глубоко, с использованием дополнительных источников (в том числе тех, которые вы нашли самостоятельно). Не нужно пересказывать лекцию.
 Важно запомнить, что любой источник должен нести достоверную информацию, особенно это относится к Internet-ресурсам. При использовании Internet - ресурсов в процессе подготовки не нужно их автоматически «скачивать», они должны быть проанализированы. Не нужно «скачивать» готовые рефераты, так как их однообразие преподаватель сразу выявляет, кроме того, они могут быть сомнительного качества.
 В процессе изучения темы анализируйте несколько источников. Используйте периодическую печать - специальные журналы.
 Полезным будет работа с электронными учебниками и учебными пособиями в Internet-библиотеках. Зарегистрируйтесь в них: университетская библиотека Онлайн (http://www.biblioclub.ru/) и электронно-библиотечная система «Лань» (http://e.lanbook.com/).
 В процессе подготовки и построения ответов при выступлении не просто пересказывайте текст учебника, но и выражайте свою личностно-профессиональную оценку прочитанного.
 Принимайте участие в дискуссиях, круглых столах, так как они развивают ваши навыки коммуникативного общения.
 Если к семинарским занятиям предлагаются задания практического характера, продумайте план их выполнения или решения при подготовке к семинару.
 При возникновении трудностей в процессе подготовки взаимодействуйте с преподавателем, консультируйтесь по самостоятельному изучению темы.
4. Самостоятельная работа.
 При изучении дисциплины не все вопросы рассматриваются на лекциях и семинарских занятиях, часть вопросов рекомендуется преподавателем для самостоятельного изучения.
 Поиск ответов на вопросы и выполнение заданий для самостоятельной работы позволит вам расширить и углубить свои знания по курсу, применить теоретические знания в решении задач практического содержания, закрепить изученное ранее.
 Эти задания следует выполнять не «наскоком», а постепенно, планомерно, следуя порядку изучения тем курса.
 При возникновении вопросов обратитесь к преподавателю в день консультаций на кафедру.
 Выполнив их, проанализируйте качество их выполнения. Это поможет вам развивать умения самоконтроля и оценочные компетенции.
5. Итоговый контроль.
 Для подготовки к зачету/экзамену возьмите перечень примерных вопросов у методиста кафедры.
 В списке вопросов выделите те, которые были рассмотрены на лекции, семинарских занятиях. Обратитесь к своим записям, выделите существенное. Для более детального изучения изучите рекомендуемую литературу.
 Если в списке вопросов есть те, которые не рассматривались на лекции, семинарском занятии, изучите их самостоятельно. Если есть сомнения, задайте вопросы на консультации перед экзаменом.
 Продумайте свой ответ на экзамене, его логику. Помните, что ваш ответ украсит ссылка на источник литературы, иллюстрация практики применения теоретического знания, а также уверенность и наличие авторской аргументированной позиции как будущего субъекта профессиональной деятельности.