МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Статистика в социально-культурном сервисе и туризме

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Направление подготовки43.03.03. Гостиничное дело
Форма обученияЗаочная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный планz43_03_03_ГД-5-2019
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 12
самостоятельная работа 92
контроль 4
Виды контроля по курсам
зачеты: 3

Распределение часов по курсам

Курс 3 Итого
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 4 4 4 4
Практические 8 8 8 8
Сам. работа 92 92 92 92
Часы на контроль 4 4 4 4
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Статистика в социально-культурном сервисе и туризме

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 04.12.2015г. №1432)

составлена на основании учебного плана:
43.03.03 Гостиничное дело
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Срок действия программы: 2018-2020 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.э.н., доцент Редькин А.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой к.э.н., доцент Редькин А.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель преподавания данного курса заключается в подготовке бакалавров, умеющих дать современную статистическую оценку и провести анализ состояния и развития массовых явлений и процессов в гостиничном бизнесе, владеющих при этом методикой статистического исследования, необходимой для сбора, обработки и анализа статистической информации.
Задачами освоения учебной дисциплины являются:
- обучение студентов основам овладения статистической методологией для задач измерения и принятия управленческих решений в гостиничном сервисе;
- овладение комплексом современных методов сбора, обработки, обобщения и анализа статистической информации для изучения тенденций и закономерностей явлений и процессов происходящих в гостиничном сервисе;
- освоение статистических методов анализа процессов и явлений в гостиничном сервисе;
- изучение системы показателей гостиничного сервиса,
- изучить принципы методов сбора, обработки и статистического анализа реальных процессов и явлений происходящих в гостиничном сервисе во времени и в пространстве;
- получить знания по эмпирическому выводу обработанной и проанализированной статистической информации, а так же закономерностей и законов, действующих в настоящее время;
- научиться применять и использовать информационные технологии при обработке и анализе статистической информации, а также оценивать ее значимость для объяснения поведения исследуемых явлений в гостиничном сервисе;
- проверять выдвигаемые гипотезы о свойствах статистических показателей гостиничного дела и формах их связи;
- научиться оценивать и использовать результаты статистического анализа для прогноза и принятия обоснованных управленческих решений в гостиничном сервисе.
Курс имеет прикладную направленность, что реализуется через применение конкретных методов статистического исследования, предложенных автором рабочей программы.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.Б

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОК-3 способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности
ОПК-1 способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту гостиничного продукта
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- состав и методологию построения системы основных статистических показателей гостиничного сервиса;
- иметь представление об использовании статистических методов в практической деятельности при разработке и реализации управленческих решений в сфере гостиничного бизнеса;
- общую процедуру применения методов сбора, обработки и анализа статистической информации гостиничного дела;
- основные критерии оценки достоверности и значимости статистической информации гостиничного сервиса.
3.2.Уметь:
3.2.1.- организовать и провести статистическое наблюдение, сводку и группировку материалов наблюдения, представить их результаты в виде статистических таблиц и графиков, оценить качество полученных данных;
- собирать, обрабатывать и анализировать статистическую информацию для проведения статистического исследования в сфере гостиничного бизнеса;
- обобщать и грамотно оформлять результаты статистического наблюдения и анализа;
- использовать основные статистические методы для оценивания и анализа статистической информации гостиничного сервиса;
- понимать, интерпретировать и оценивать результаты обработанной и проанализированной статистической информации гостиничного сервиса;
- участвовать в подготовке и обосновании решений, в разработке проектов на основе практических расчетов с использованием информационных технологий обработки и анализа статистической информации гостиничного сервиса;
- консультировать лиц, заинтересованных в использовании современных статистических компьютерных технологий для обоснования решений в сфере гостиничного бизнеса;
- владеть навыками использования компьютерных технологий и Интернета для обработки и анализа статистической информации гостиничного сервиса;
- организовывать и проводить исследования в сфере гостиничного бизнеса с использованием статистических информационных систем.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.в проведении статистического исследования явлений и процессов происходящих в гостиничном бизнесе с использованием компьютерных технологий, а так же иметь навыки работы в среде операционных систем Win*; с приложениями MS Office; с глобальными и локальными сетями; с поисковыми системами; владеть базовыми математическими и статистическими навыками.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Курс Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Общая теория статистики
1.1. Предмет, структура, и задачи статистической науки Лекции 3 1 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.2. Основные научные категории и ме тодология статистики Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.3. Сбор и формирование статистической информации Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.4. Метод статистического наблюдения Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.5. Статистическая информация и ее источники Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.6. Методы обработки статистической информации Лекции 3 1 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.7. Сводка и группировка статистической информации. Построение статистических таблиц и графиков средствами MS EXCEL Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.8. Статистические ряды распределения и их виды Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.9. Метод абсолютных и относительных величин Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.10. Метод средних величин и показатели вариации Сам. работа 3 6 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.11. Расчет и анализ показателей описательной статистики в MS EXECL с помощью встроенных функций Практические 3 2 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.12. Автоматизированный априорный анализ статистической информации в среде MS EXECEL Сам. работа 3 6 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.13. Метод выборочного наблюдения, расчет ошибки выборки Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.14. Формирование и анализ выборочной совокупности Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.15. Расчет ошибки выборки и определение доверительного интервала Практические 3 2 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.16. Анализ результатов исследования статистической информации и статистические выводы Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.17. Методы исследования взаимосвязей и взаимозависимостей между социально-экономическими явлениями и процессами происходящими в обществе Сам. работа 3 6 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.18. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязей в MS EXECL с помощью встроенных функций Практические 3 2 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.19. Дисперсионный анализ статистической информации средствами MS EXCEL Сам. работа 3 5 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
1.20. Ряды динамики Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1
1.21. Моделирование и прогнозирование на основе анализа временных рядов в среде MS EXCEL Практические 3 2 ОК-3, ОПК-1 Л2.1
1.22. Статистические показатели временного ряда и методы его выравнивания Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
Раздел 2. Статистика гостиничного дела
2.1. Понятие о статистике гостиничного дела, ее предмет, методы и задачи Сам. работа 3 6 ОК-3, ОПК-1 Л2.1
2.2. Базовые концепции, определения и классификации в статистике гостиничного дела Сам. работа 3 4 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
2.3. Показатели спроса и предложения в гостиничном сервисе Сам. работа 3 5 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
2.4. Статистическая информация и статистические показатели в гостиничном сервисе Лекции 3 2 ОК-3, ОПК-1 Л2.1
2.5. Методы статистического учета и анализа в гостиничном бизнесе Сам. работа 3 6 ОК-3, ОПК-1 Л2.1, Л1.1
2.6. Подготовка к экзамену (решение практических задач) Зачет 3 4 Л2.1, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
- самостоятельное выполнение студентом самостоятельной работы по каждой теме в компьютерном классе;
- формулировка выводов после проведения вычислений;
- ответы на вопросы преподавателя посуществу самостоятельной работы после проведения вычислений.
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
формирование, обработка и анализ статистической информации с использованием компьютерных технологий в виде представленной каждому студенту индивидуальных статистических данных по определенной совокупности единиц наблюдений
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
Для оценки используются задания, приведенные в учебно-методическом пособии

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Мухина И.А. Социально-экономическая статистика: Учебник из универсальной библиотеки online : Социально-экономическая статистика Флинта, 2011
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 под ред. И. И. Елисеевой Статистика: учебник М.: Проспект, 2011
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
6.3. Перечень программного обеспечения
Средства MSOffice; Word; Excel; PowerPoint и другие
Программные средства офисного назначения: Операционная система Microsoft Windows 2007; Microsoft Office Prof Plus 2007 Rus; Программа распознавания текста ABBYY FineReader 5.0; Microsoft Office SharePoint 2007 Rus; Программы верстки (печатных публикаций и web-страниц): Настольная издательская система PageMaker; Microsoft Front Page.
7-Zip
AcrobatReader
6.4. Перечень информационных справочных систем

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Посещение всех лекционных, практических и лабораторных занятий по курсу является обязательным. Перед каждым практическим занятием преподаватель указывает тему, по которой необходимо продумать (проанализировать) решение задач (4-10 задач) и ответить на вопросы. На лабораторном занятии осуществляется и проверяется выполнение задач и обсуждается их решение. По итогам занятия отмечается результативность работы каждого студента (текущий контроль), которая затем учитывается при формировании итоговой оценки по курсу.
Обязательным элементом освоения курса является работа над итоговым проектом по курсу индивидуально или в составе группы в количестве до 3 человек. Группа должна быть сформирована ко второму практическому занятию. Проект предполагает применение статистических методов с использованием компьютерных технологий для обработки и анализа статистической информации в гостиничном сервисе. Тема проекта должна быть определена самостоятельна и согласована с преподавателем. Защита проектов осуществляется в виде презентаций (10-15 мин.) для всей студенческой группы в течение двух последних занятий.