Закреплена за кафедрой | Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства |
---|---|
Направление подготовки | 43.03.03. Гостиничное дело |
Форма обучения | Заочная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | z43_03_03_ГД-5-2019 |
|
|
Распределение часов по курсам
Курс | 5 | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 4 | 4 | 4 | 4 |
Практические | 8 | 8 | 8 | 8 |
Сам. работа | 92 | 92 | 92 | 92 |
Часы на контроль | 4 | 4 | 4 | 4 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Протокол от 21.06.2019 г. № 10
Заведующий кафедрой к.г.н., доцент Редькин Александр Германович
1.1. | Цели дисциплины: Сформировать у студентов необходимый уровень знаний по изучению и анализу социально-экономических, мотивационных и ситуационных факторов поведения потребителей с целью его эффективного регулирования и оптимизации. Систематизировать знания основ потребительского поведения как одной из составляющих сервисной деятельности. Задачи дисциплины: -сформировать у студентов соответствующий понятийный аппарат; -дать студентам представление о психологических основаниях потребительского поведения; -раскрыть природу мотивации потребителей; закономерности поведения покупателя и принятия им решения о покупке; -изучить и уметь осуществлять анализ социально-экономических факторов потребительского поведения; -изучить эффективные приемы и методы воздействий на поведение потребителей; -оценить изменения реакций в поведении потребителей. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.09 |
ПК-13 | готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | - об основных понятиях курса; - внешние и внутренние факторы, влияющие на поведение потребителей; - об основах потребительского поведения. |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | • оперировать основными понятиями теоретического курса; • выявлеть тенденции развития мирового и российского рынка; • применять средства маркетинговых коммуникаций, - выявлять природу мотивации потребителей, психологические особенности поведения покупателя и принятия решения о покупке; • применять принципы построения поведенческих моделей; • выявлять внешние и внутренние факторы, влияющие на поведение потребителей. уметь: • выявлять отношение потребителей к продукту; • разрабатывать соответствующую маркетинговую стратегию по оптимизации потребительского поведения; • осуществлять анализ социально-экономических факторов потребительского поведения; • самостоятельно использовать полученные теоретические знания при анализе конкретных ситуаций в практике маркетинговой деятельности; • применять теорию и практику поведения потребителей для разработки маркетинговой стратегии организаций, • планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию; • использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований поведения потребителей; • анализировать коммуникационные процессы в организации и разрабатывать предложения по повышению их эффективности; формировать и оценивать коммуникативную политику; • уметь увязывать теоретические знания с прикладными задачами. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | - эффективного воздействия на поведение потребителей; - анализа социально-экономических факторов потребительского поведения; - основных управленческих методов воздействия на потребительское поведение; |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Курс | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. 1. Изучение потребителей в системе маркетинга | ||||||
1.1. | Изучение потребителей в системе маркетинга. | Лекции | 5 | 4 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
1.2. | Практические | 5 | 2 | |||
1.3. | Изучение потребителей в системе маркетинга. | Сам. работа | 5 | 10 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 2. 2. Определение перспективного целевого рынка. | ||||||
2.1. | Определение перспективного целевого рынка. | Сам. работа | 5 | 10 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 3. 3. Личностные факторы, определяющие поведение потребителей. | ||||||
3.1. | Личностные факторы, определяющие поведение потребителей. | Сам. работа | 5 | 10 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 4. 4. Культурные факторы, определяющие поведение потребителей. | ||||||
4.1. | Культурные факторы, определяющие поведение потребителей. | Сам. работа | 5 | 6 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 5. 5. Социальные факторы, определяющие поведение потребителей. | ||||||
5.1. | Социальные факторы, определяющие поведение потребителей. | Сам. работа | 5 | 6 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 6. 6. Психологические факторы, определяющие поведение потребителей. | ||||||
6.1. | Психологические факторы, определяющие поведение потребителей. | Практические | 5 | 2 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
6.2. | Психологические факторы, определяющие поведение потребителей. | Сам. работа | 5 | 10 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 7. 7. Ресурсы потребителей. | ||||||
7.1. | Ресурсы потребителей. | Практические | 5 | 2 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
7.2. | Ресурсы потребителей. | Сам. работа | 5 | 10 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 8. 8. Распространение инноваций | ||||||
8.1. | Распространение инноваций | Практические | 5 | 2 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
8.2. | Распространение инноваций | Сам. работа | 5 | 10 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 9. 9. Процесс принятия решения о покупке. | ||||||
9.1. | Процесс принятия решения о покупке. | Сам. работа | 5 | 10 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
Раздел 10. 10. Сущность и факторы покупательского поведения организации. | ||||||
10.1. | Сущность и факторы покупательского поведения организации. | Сам. работа | 5 | 10 | Л2.3, Л2.5, Л1.1, Л2.1, Л2.4, Л2.6, Л2.2 | |
10.2. | Зачет | 5 | 4 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
1. сущность поведения потребителей 2. процесс принятия потребительского решения и его факторы 3. факторы внешнего влияния на потребительское поведение 4. культурные ценности в потребительском поведении 5. социальная стратификация, понятие и определения 6. влияния референтных групп на потребительский выбор 7. семья и домохозяйства 8. внутренние факторы поведения потребителей 9. восприятия и обработка информации потребителем 10. методы обучения потребителей 11. мотивы поведения потребителей и их использования в маркетинговых коммуникациях 12. эмоции и их использование в маркетинге 13. персональные ценности, жизненный стиль и ресурсы потребителей 14. знания и отношения 15. консъюмеризм. сущность и значение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
примерные темы рефератов 1. моделирование и использование культурной специфики потребителей продукта/услуги 2. разработка и использование методики социальной стратификации российского общества 3. эмоции в маркетинговой стратегии: анализ и использование 4. определение и использование ситуационных факторов в принятии покупательских решений 5. разработка предложений по интеграции работы с потребителями в систему стратегического управления компанией |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
Критерии оценки ответа на экзамене 100-балльная шкала 4-балльная шкала (уровень освоения) Критерии 85-100 Отлично (повышенный уровень) Студент твёрдо знает программный материал, системно и грамотно излагает его, демонстрирует необходимый уровень компетенций, чёткие, сжатые ответы на дополнительные вопросы, свободно владеет понятийным аппаратом. 65-84 Хорошо (базовый уровень) Студент проявил полное знание программного материала, демонстрирует сформированные на достаточном уровне умения и навыки, указанные в программе компетенции, допускает непринципиальные неточности при изложении ответа на вопросы. 45-64 Удовлетворительно (пороговый уровень) Студент обнаруживает знания только основного материала, но не усвоил детали, допускает ошибки, демонстрирует не до конца сформированные компетенции, умения систематизировать материал и делать выводы. 0-44 Неудовлетворительно (уровень не сформирован) Студент не усвоил основное содержание материала, не умеет систематизировать информацию, делать необходимые выводы, чётко и грамотно отвечать на заданные вопросы, демонстрирует низкий уровень овладения необходимыми компетенциями. |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Н. И. Лыгина, Т. Н. Макарова | Поведение потребителей: учеб. для сред. проф. образования | М.: ФОРУМ, 2010 | |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | О. М. Меликян | Поведение потребителей: учебник | М.: Дашков и К°, 2010 | |
Л2.2 | Блэкуэлл, Роджер | Поведение потребителей = Consumer Behavior : | СПб. ; М. ; Н. Новгород : Питер, , 2010 | |
Л2.3 | под ред. Н. И. Лыгиной, Г. А. Васильева | Поведение потребителей: учеб. пособие для вузов | М.: ЮНИТИ-[ДАНА], 2007 | |
Л2.4 | Р. Блэкуэлл, П. Миниард, Дж. Энджел | Поведение потребителей: [учебник: пер. с англ.] | СПб.: Питер, 2007 | |
Л2.5 | Г. А. Васильев | Поведение потребителей: учеб. пособие | М.: Вузовский учебник, 2009 | |
Л2.6 | Р. Блэкуэлл, П. Миниард, Дж. Энджел | Поведение потребителей: учебник: пер. с англ.] | 10-е изд., 2010 | |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | www.rbc.ru | |||
Э2 | www.marketingmix.ru | |||
Э3 | www.4p.ru | |||
Э4 | www.cfin.ru | |||
Э5 | www.rectech.ru | |||
Э6 | www.pcweek.ru | |||
Э7 | www.adwertology.ru | |||
Э8 | www.sostav.ru | |||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||