МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Трофология

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра зоологии и физиологии
Направление подготовки06.04.01. Биология
ПрофильФизиология и нутрициология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план06_04_01_Физ_нутр-1- 2019
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 32
самостоятельная работа 49
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 4

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 2 (4) Итого
Недель 9
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 8 8 8 8
Лабораторные 24 24 24 24
Сам. работа 49 49 49 49
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.б.н., доцент , Воронина И.Ю.

Рецензент(ы):
д.б.н., профессор, Соколова Г.Г.

Рабочая программа дисциплины
Трофология

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 06.04.01 БИОЛОГИЯ (уровень магистратуры) (приказ Минобрнауки России от 23.09.2015г. №1052)

составлена на основании учебного плана:
06.04.01 Биология
утвержденного учёным советом вуза от 25.06.2019 протокол № 9.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра зоологии и физиологии

Протокол от 30.08.2019 г. № 1
Срок действия программы: 2019-2020 уч. г.

Заведующий кафедрой
Мацюра А.В.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2019-2020 учебном году на заседании кафедры

Кафедра зоологии и физиологии

Протокол от 30.08.2019 г. № 1
Заведующий кафедрой Мацюра А.В.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Ознакомление магистрантов с современным состоянием «Трофологии» как раздела нутрициологии и перспективами ее развития в будущем.
Студенты, завершившие изучение данной дисциплины должны иметь представление о типах питания, о влиянии питания на организм человека, включая лечение заболеваний, увеличение продолжительности жизни; о рационализации питания, улучшении качества пищевых продуктов; о структуре и эволюции пищеварительной системы у разных видов животных и человека;об основах нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения; об особенностях пищеварения у человека и разных видов животных, в зависимости от возраста и физиологического состояния организма.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.03

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-3 способностью применять методические основы проектирования, выполнения полевых и лабораторных биологических, экологических исследований, использовать современную аппаратуру и вычислительные комплексы (в соответствии с направленностью (профилем) программы магистратуры)
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.знать основные методы исследования функционирования организма; современные методы исследования и современную аппаратуру для иссследования функций организма; знать методику работы на современной аппаратуре.
3.2.Уметь:
3.2.1.правильно оформлять результаты работы; работать с аппаратурой; интерпретировать полученные данные.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.навыками использования физиологического оборудования; знаниями по анализу и интерпретации полученных результатов; владения навыками для самостоятельного планирования эксперемента.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. История развития физиологии пищеварения
1.1. История развития нутрициологии как науки. Современный уровень представлений о физиологии пищеварения. Сам. работа 4 5 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 2. Моторная и экзокринная активность желудочно-кишечного тракта
2.1. Мускулатура ЖКТ и ее возможности. Виды моторики. Иннервация желудочно-кишечного тракта. Лекции 4 2 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
2.2. Моторная и экзо-кринная активность желудочно-кишечного тракта у человека и разных видов животных Лабораторные 4 4 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3
2.3. Места секреции. Секреция электролитов, белков: муцинов и ферментов. Нейрональная и гуморальная регуляция процессов секреции у человека и разных видов животных Сам. работа 4 8 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 3. Пищеварение в ротовой полости и желудке
3.1. Функции слюны. Регуляция выделения слюный ЦНС. Глотание. Движение пищи по пищеводу. Лекции 4 2 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3
3.2. Пищеварение в ротовой полости и желудке у человека Лабораторные 4 4 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3
3.3. Пищеварение в ротовой полости и желудке у разных видов животных Лабораторные 4 4 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3
3.4. Функция хранения пищи в проксимальном отделе желудка. Смешивание, гомогенизация и предварительное переваривание в дистальном отделе желудка. Желудочный сок. у человека и разных видов животных Сам. работа 4 8 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 4. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа
4.1. Моторика тонкого кишечника. Потенциалы действия в гладкомышечных клетках тонкого кишечника. Рефлекторная регуляция тонуса. Экзокринная функция поджелудочной железы: ультраструктура секреторных клеток, экспорт ферментов и других белков, электролитов. Лекции 4 2 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
4.2. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа у человека и разных видов животных Лабораторные 4 4 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
4.3. Регуляция фкнкции поджелудочной железы. Экзокринная функция печени. Регуляция фукнкции печени. Пищеварительные соки тонкого кишечника у человека и разных видов животных Сам. работа 4 10 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 5. Переваривание и всасывание
5.1. Переваривание и всасывание у человека и разных видов животных Лабораторные 4 4 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
5.2. Функции толстого кишечника. Защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте у человека и разных видов животных Сам. работа 4 6 ПК-3 Л1.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 6. Обмен веществ
6.1. Роль микро- и макроэлементов в питании. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Сам. работа 4 6 ПК-3 Л1.2, Л3.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3
Раздел 7. Общие вопросы питания здорового человека
7.1. Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания. Принципы рационального питания. «Пирамида питании». Лекции 4 2 ПК-3 Л1.2, Л3.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3
7.2. Общие вопросы питания здорового человека Лабораторные 4 4 ПК-3 Л1.2, Л3.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3
7.3. Теория адекватного питания. Сам. работа 4 6 ПК-3 Л1.2, Л3.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Васильева И.В., Беркетова Л.В. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. Учебник и практикум для академического бакалавриата: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
Л1.2 Н. Д. Овчаренко, И. Ю. Воронина Физиология пищеварения человека и животных: норма и патология: учеб. пособие Изд-во АлтГУ, 2017 elibrary.asu.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Теплов В.И., Боряев В.Е. Физиология питания: учебное пособие для бакалавров: Учебные пособия Издательство "Дашков и К", 2017 e.lanbook.com
Л2.2 Лапкин Михаил Михайлович, Пешкова Галина Петровна, Растегаева Ирина Валерьяновна Основы рационального питания: учебное пособие ГЭОТАР-Медиа, 2017 www.studentlibrary.ru
Л2.3 Никифорова Т. А., Волошин Е. В. Современные пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания: Учебники и учебные пособия для ВУЗов ОГУ, 2016 biblioclub.ru
6.1.3. Дополнительные источники
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л3.1 Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. под ред. Т.Л. Пилат Детоксикационное питание: практическое руководство ГЭОТАР-Медиа, 2012 www.studentlibrary.ru
Л3.2 АлтГУ Гигиена питания в системе здорового образа жизни [Электронный ресурс]: учеб. пособие АлтГУ, 2017 elibrary.asu.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Шошина И. И., Гершкорон Ф. А., Инжеваткин Е. В. Физиология. Конспект лекций /Красноярск : ИПК СФУ, 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://liber. lib.sfu-kras.ru/phpopac/elcat.php?menu1
Э2 Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2008. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=145061
Э3 Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум: НИЦ Инфра-М, 2013. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php
6.3. Перечень программного обеспечения
6.4. Перечень информационных справочных систем

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины