МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Физиология питания и пищеварения

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра зоологии и физиологии
Направление подготовки06.03.01. Биология
Форма обученияОчно-заочная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный планv06_03_01_Биология ОЗО-12345-2020
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 32
самостоятельная работа 49
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 7

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (7) Итого
Недель 14
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 12 12 12 12
Лабораторные 20 20 20 20
Сам. работа 49 49 49 49
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.б.н., Доцент, Воронина И.Ю.

Рецензент(ы):
д.б.н., профессор, Филатова О.В.

Рабочая программа дисциплины
Физиология питания и пищеварения

разработана в соответствии с ФГОС:
ФГОС ВПО по направлению подготовки - 020400.62 «Биология», утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ «04» февраля 2010 г. № 100.

составлена на основании учебного плана:
06.03.01 Биология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра зоологии и физиологии

Протокол от 28.08.2020 г. № 1
Срок действия программы: 2020-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
Мацюра А.В.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра зоологии и физиологии

Протокол от 28.08.2020 г. № 1
Заведующий кафедрой Мацюра А.В.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Ознакомление студентов с современным состоянием «Физиологии пищеварения и питания» как раздела физиологии и перспективами ее развития в будущем.
Задачи изучения дисциплины.
Студенты, завершившие изучение данной дисциплины должны:
иметь представление о типах питания, структуре и эволюции пищеварительной системы у разных видов животных и человека;
знать основы функционирования пищеварительной системы в целом, а так же каждого отдела и органов; основы нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения; особенности пищеварения у человека и разных видов животных, а так же в зависимости от возраста и физиологического состояния организма;
уметь проводить сравнительный анализ особенностей морфологического строения и функционального состояния органов пищеварения в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния организма;
иметь навыки: к обобщению полученных знаний, касающихся особенностей пищеварения у разных видов животных и человека, а так же и применению полученных знаний на практике; к ориентации в выпускаемой научной и учебно-методической литературе по данному предмету.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.02

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1 способностью эксплуатировать современную аппаратуру и оборудование для выполнения научно-исследовательских полевых и лабораторных биологических работ
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.Знать особенности строения и функционирования отделов пищеварительной системы человека
Знать строение, функционирование и механизмы поддержания гомеостаза процессов пищеварения
Знать сравнительные особенности строения и функционирования пищеварительной системы человека и животных
Современное оборудование и общие методы научных исследований у человека
Современное оборудование общие методы научных и клинико-диагностических исследований у человека и животных
Современное оборудование общие и частные методы клинико-диагностических исследований у человека в норме и патологии
3.2.Уметь:
3.2.1.Применять знания об особенностях строения и функционирования пищеварительной системы человека
Применять знания о строении, функционировании пищеварительной системы и механизмах поддержания гомеостаза
Применять сравнительный анализ особенностей функционирования пищеварительной системы в норме и при патологии
Выделять необходимые методы научных исследований отделов пищеварительной системы
Выделять необходимые методы научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы
Подбирать необходимые методы научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы при патологии






3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.Теоретическими знаниями и практическими навыками изучения функционирования органов пищеварительной системы
Методами оценки механизмов поддержания гомеостаза
Методами сравнительного анализа функционирования пищеварительнй системы в норме и при паталогии
Методами научных исследований отделов пищеварительной системы
Методами научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы
Методами научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы при патологии

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. История развития физиологии пищеварения
1.1. Допавловский период развития физиологии пищеварения. Вклад И. П. Павлова в изучение процессов пищеварения. Лекции 7 2 Л1.1
1.2. Современный уровень представлений о физиологии пищеварения. Сам. работа 7 5 Л1.1
Раздел 2. Моторная и экзокринная активность желудочно-кишечного тракта
2.1. Мускулатура ЖКТ и ее возможности. Виды моторики. Иннервация желудочно-кишечного тракта. Лекции 7 2 Л1.1
2.2. Моторная и экзо-кринная активность желудочно-кишечного тракта у человека и разных видов животных Лабораторные 7 4 Л1.1
2.3. Места секреции. Секреция электролитов, белков: муцинов и ферментов. Нейрональная и гуморальная регуляция процессов секреции у человека и разных видов животных Сам. работа 7 8 Л1.1
Раздел 3. Пищеварение в ротовой полости и желудке
3.1. Функции слюны. Регуляция выделения слюный ЦНС. Глотание. Движение пищи по пищеводу. Лекции 7 2 Л1.1
3.2. Пищеварение в ротовой полости и желудке у человека Лабораторные 7 2 Л1.1
3.3. Пищеварение в ротовой полости и желудке у разных видов животных Лабораторные 7 4
3.4. Функция хранения пищи в проксимальном отделе желудка. Смешивание, гомогенизация и предварительное переваривание в дистальном отделе желудка. Желудочный сок. у человека и разных видов животных Сам. работа 7 8 Л1.1
Раздел 4. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа
4.1. Моторика тонкого кишечника. Потенциалы действия в гладкомышечных клетках тонкого кишечника. Рефлекторная регуляция тонуса. Экзокринная функция поджелудочной железы: ультраструктура секреторных клеток, экспорт ферментов и других белков, электролитов. Лекции 7 2 Л1.1
4.2. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа у человека и разных видов животных Лабораторные 7 2 Л1.1
4.3. Регуляция фкнкции поджелудочной железы. Экзокринная функция печени. Регуляция фкнкции печени. Пищеварительные соки тонкого кишечника.у человека и разных видов животных Сам. работа 7 10 Л1.1
Раздел 5. Переваривание и всасывание
5.1. Углеводы. Белки, пептиды и аминокислоты. Жиры. Всасывание витаминов. Лекции 7 2 Л1.1
5.2. Переваривание и всасывание у человека и разных видов животных Лабораторные 7 4 Л1.1
5.3. Функции толстого кишечника. Защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте у человека и разных видов животных Сам. работа 7 6 Л1.1
Раздел 6. Обмен веществ
6.1. Роль микро- и макроэлементов в питании. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Сам. работа 7 6 Л1.1
Раздел 7. Общие вопросы питания здорового человека
7.1. Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания. Принципы рационального питания. «Пирамида питании». Лекции 7 2 Л1.1
7.2. Общие вопросы питания здорового человека Лабораторные 7 4 Л1.1
7.3. Теория адекватного питания. Сам. работа 7 6 Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Экзаменационные вопросы по физиологии пищеварения
1. Этапы развития истории пищеварения.
2. Отличительные особенности павловского периода.
3. Понятие о типах питания, пищеварительных и пищевых веществах.
4. Пищеварение и его виды.
5. Общий план строения пищеварительной системы. Отделы и стенка пищеварительной трубки.
6. Пищеварительные и непищеварительные функции, перечислить. Характеристика моторной функции.
7. Секреторная функция пищеварительных желез. Классификация.
8. Фазы секреторного цикла клетки.
9. Вклад нервного и гуморального механизмов в регуляцию функций пищеварения.
10. Диффузия эндокринной системы. Функции гастроинтестцинальных гормонов.
11. Регуляция потребления пищи.
12. Состояние голода и насыщения.
13. Прием пищи и пищеварение в ротовой полости.
14. Физиология акта глотания.
15. Пищеварение в желудке. Общая характеристика. Депонирующая функция.
16. Секреторная функция желудка. Секреторные зоны.
17. Состав и свойства желудочного сока.
18. Нейрогуморальная регуляция желудочной секреции.
19. Фазы желудочной секреции.
20. Методы исследования желудочных желез.
21. Моторная функция желудка. Виды сокращений.
22. Регуляция моторики желудка.
23. Общая характеристика процесса пищеварения в тонком отделе кишечника.
24. Строение и функции поджелудочной железы.
25. Регуляция секреции поджелудочного сока и его состав.
26. Роль печени в процессе пищеварения.
27. Процесс желчеобразования и желчевыделения.
28. Пищеварение в 12-перстной кишке.
29. Регуляция секреции и моторики 12-перстной кишки.
30. Пищеварение в собственно тонком отделе кишечника.
31. Состав кишечного сока. Регуляция секреторной деятельности.
32. Виды пищеварения в тонком отделе кишечника. Сущность пристеночного пищеварения.
33. Основные виды моторики тонкой кишки, регуляция.
34. Всасывание воды в пищеварительном тракте.
35. Всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
36. Всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
37. Всасывание продуктов гидролиза белков.
38. Всасывание продуктов расщепления белков.
39. Нарушение всасывания.
40. Секреторная функция толстой кишки.
41. Моторная функция толстой кишки.
42. Микрофлора толстой кишки.
43. Дефекация и её регуляция.
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Физиология питания и пищеварения. Темы рефератов.
1. Вклад исследователей в развитие учения о пищеварении в допавловский период.
2. Вклад И.П. Павлова в развитие учения о пищеварении.
3. Современные методы исследования органов пищеварительной системы:
- органов ротовой полости;
- желудка;
- печени.
4. Вклад А.М. Уголева в развитие учения о пищеварении.
5. Особенности строения ротовой полости у разных видов животных.
6. Патология пищевода у человека и животных.
7. Строение желудка у разных видов животных: жвачных и нежвачных.
7а. Особенности пищеварения в желудке у сельскохозяйственных животных.
8. Патологии функций желудка.
9. Нарушение функций печени.
10. Заболевания печени.
11. Нарушения функций поджелудочной железы.
12. Виды гепатитов и его причины.
13. Виды и причины сахарного диабета.
14. Нарушение полостного и пристеночного пищеварения.
15. Нарушение всасывания в тонком отделе кишечника.
16. Разные виды диет у человека.
17. Кухни народов мира.
18. Лечебное питание.
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
1. Перечень компетенций, с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы
Перечень формируемых компетенций:
Компетенции/контролируемые этапы Показатели Наименование оценочного средства
Начальный этап формирования компетенции (ий) осуществляется в период освоения учебной дисциплины и характеризуется освоением учебного материала
СПК-7: способностью применять теоретические знания о структурной и функциональной организации и механизмах гомеостатической регуляции организма в норме и патологии






СПК-8: способностью использовать современное оборудование общие и частные методы клинико-диагностических исследований Знает: Особенности строения и функционирования отделов пищеварительной системы человека
Умеет: Применять знания об особенностях строения и функционирования пищеварительной системы человека
Владеет: Теоретическими знаниями и практическими навыками изучения функционирования органов пищеварительной системы
Знает: Современное оборудование и общие методы научных исследований у человека
Умеет: Выделять необходимые методы научных исследований отделов пищеварительной системы
Владеть: Методами научных исследований отделов пищеварительной системы Индивидуальные задания
Базовый этап формирования компетенции (ий) (формируется по окончании изучения дисциплины (модуля))
СПК-7: способностью применять теоретические знания о структурной и функциональной организации и механизмах гомеостатической регуляции организма в норме и патологии


















СПК-8: способностью использовать современное оборудование общие и частные методы клинико-диагностических исследований Знает: Знать строение, функционирование и механизмы поддержания гомеостаза процессов пищеварения;
Знать сравнительные особенности строения и функционирования пищеварительной системы человека и животных
Умеет: Применять знания о строении, функционировании пищеварительной системы и механизмах поддержания гомеостаза;
Применять сравнительный анализ особенностей функционирования пищеварительной системы в норме и при патологии
Владеет: Методами оценки механизмов поддержания гомеостаза;
Методами сравнительного анализа функционирования пищеварительнй системы в норме и при паталогии
Знать: Современное оборудование общие методы научных и клинико-диагностических исследований у человека и животных;
Современное оборудование общие и частные методы клинико-диагностических исследований у человека в норме и патологии
Уметь: Выделять необходимые методы научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы;
Подбирать необходимые методы научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы при патологии
Владеть: Методами научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы;
Методами научных и клинико-диагностических исследований отделов пищеварительной системы при патологии Вопросы к экзамену
Заключительный этап формирования компетенций направлен на закрепление определенных компетенций в период прохождения практик, НИР, ГИА

2. Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания

Количество таблиц с критериями оценивания зависит от количества используемых оценочных средств (типовых контрольных заданий) и определяется преподавателем самостоятельно.

Сопоставление шкал оценивания
4-балльная шкала
(уровень освоения) Отлично
(повышенный уровень) Хорошо
(базовый уровень) Удовлетворительно
(пороговый уровень) Неудовлетворительно
(уровень не сформирован)
100-балльная шкала 85-100 70-84 50-69 0-49
Бинарная шкала Зачтено Не зачтено

Оценивание выполнения индивидуальных заданий

4-балльная шкала
(уровень освоения) Показатели Критерии
Отлично
(повышенный уровень) 1. Полнота выполнения практического задания;
2. Своевременность выполнения задания;
3. Последовательность и рациональность выполнения задания;
4. Самостоятельность решения;
5. и т.д. Студентом задание решено самостоятельно. При этом составлен правильный алгоритм решения задания, в логических рассуждениях, в выборе формул и решении нет ошибок, получен верный ответ, задание решено рациональным способом.
Хорошо
(базовый уровень) Студентом задание решено с подсказкой преподавателя. При этом составлен правильный алгоритм решения задания, в логическом рассуждении и решении нет существенных ошибок; правильно сделан выбор формул для решения; есть объяснение решения, но задание решено нерациональным способом или допущено не более двух несущественных ошибок, получен верный ответ.
Удовлетворительно
(пороговый уровень) Студентом задание решено с подсказками преподавателя. При этом задание понято правильно, в логическом рассуждении нет существенных ошибок, но допущены существенные ошибки в выборе формул или в математических расчетах; задание решено не полностью или в общем виде.
Неудовлетвори-тельно
(уровень не сформирован) Студентом задание не решено.

Оценивание ответа на экзамене
4-балльная шкала
(уровень освоения) Показатели Критерии
Отлично
(повышенный уровень) 1. Полнота изложения теоретического материала;
2. Полнота и правильность решения практического задания;
3. Правильность и/или аргументированность изложения (последовательность действий);
4. Самостоятельность ответа;
5. Культура речи;
6. и т.д. Студентом дан полный, в логической последовательности развернутый ответ на поставленный вопрос, где он продемонстрировал знания предмета в полном объеме учебной программы, достаточно глубоко осмысливает дисциплину, самостоятельно, и исчерпывающе отвечает на дополнительные вопросы, приводит собственные примеры по проблематике поставленного вопроса, решил предложенные практические задания без ошибок.
Хорошо
(базовый уровень) Студентом дан развернутый ответ на поставленный вопрос, где студент демонстрирует знания, приобретенные на лекционных и семинарских занятиях, а также полученные посредством изучения обязательных учебных материалов по курсу, дает аргументированные ответы, приводит примеры, в ответе присутствует свободное владение монологической речью, логичность и последовательность ответа. Однако допускается неточность в ответе. Решил предложенные практические задания с небольшими неточностями.
Удовлетворительно
(пороговый уровень) Студентом дан ответ, свидетельствующий в основном о знании процессов изучаемой дисциплины, отличающийся недостаточной глубиной и полнотой раскрытия темы, знанием основных вопросов теории, слабо сформированными навыками анализа явлений, процессов, недостаточным умением давать аргументированные ответы и приводить примеры, недостаточно свободным владением монологической речью, логичностью и последовательностью ответа. Допускается несколько ошибок в содержании ответа и решении практических заданий.
Неудовлетвори-тельно
(уровень не сформирован) Студентом дан ответ, который содержит ряд серьезных неточностей, обнаруживающий незнание процессов изучаемой предметной области, отличающийся неглубоким раскрытием темы, незнанием основных вопросов теории, несформированными навыками анализа явлений, процессов, неумением давать аргументированные ответы, слабым владением монологической речью, отсутствием логичности и последовательности. Выводы поверхностны. Решение практических заданий не выполнено. Т.е студент не способен ответить на вопросы даже при дополнительных наводящих вопросах преподавателя.

3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки планируемых результатов обучения по дисциплине, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Преподаватель самостоятельно определяет перечень типовых контрольных заданий, включает типовые контрольные задания в фонд оценочных средств, размещаемый в ЭИОС АлтГУ, ознакомляет обучающихся с ним вначале изучения учебной дисциплины.

Индивидуальные задания
Темы рефератов:
1. Вклад исследователей в развитие учения о пищеварении в допавловский период.
2. Вклад И.П. Павлова в развитие учения о пищеварении.
3. Современные методы исследования органов пищеварительной системы:
- органов ротовой полости;
- желудка;
- печени.
4. Вклад А.М. Уголева в развитие учения о пищеварении.
5. Особенности строения ротовой полости у разных видов животных.
6. Патология пищевода у человека и животных.
7. Строение желудка у разных видов животных: жвачных и нежвачных.
7а. Особенности пищеварения в желудке у сельскохозяйственных животных.
8. Патологии функций желудка.
9. Нарушение функций печени.
10. Заболевания печени.
11. Нарушения функций поджелудочной железы.
12. Виды гепатитов и его причины.
13. Виды и причины сахарного диабета.
14. Нарушение полостного и пристеночного пищеварения.
15. Нарушение всасывания в тонком отделе кишечника.
16. Разные виды диет у человека.
17. Кухни народов мира.
18. Лечебное питание.


ЗАДАНИЯ К ЭКЗАМЕНУ

Перечень заданий /вопросов
1. Этапы развития истории пищеварения.
2. Отличительные особенности павловского периода.
3. Понятие о типах питания, пищеварительных и пищевых веществах.
4. Пищеварение и его виды.
5. Общий план строения пищеварительной системы. Отделы и стенка пищеварительной трубки.
6. Пищеварительные и непищеварительные функции, перечислить. Характеристика моторной функции.
7. Секреторная функция пищеварительных желез. Классификация.
8. Фазы секреторного цикла клетки.
9. Вклад нервного и гуморального механизмов в регуляцию функций пищеварения.
10. Диффузия эндокринной системы. Функции гастроинтестцинальных гормонов.
11. Регуляция потребления пищи.
12. Состояние голода и насыщения.
13. Прием пищи и пищеварение в ротовой полости.
14. Физиология акта глотания.
15. Пищеварение в желудке. Общая характеристика. Депонирующая функция.
16. Секреторная функция желудка. Секреторные зоны.
17. Состав и свойства желудочного сока.
18. Нейрогуморальная регуляция желудочной секреции.
19. Фазы желудочной секреции.
20. Методы исследования желудочных желез.
21. Моторная функция желудка. Виды сокращений.
22. Регуляция моторики желудка.
23. Общая характеристика процесса пищеварения в тонком отделе кишечника.
24. Строение и функции поджелудочной железы.
25. Регуляция секреции поджелудочного сока и его состав.
26. Роль печени в процессе пищеварения.
27. Процесс желчеобразования и желчевыделения.
28. Пищеварение в 12-перстной кишке.
29. Регуляция секреции и моторики 12-перстной кишки.
30. Пищеварение в собственно тонком отделе кишечника.
31. Состав кишечного сока. Регуляция секреторной деятельности.
32. Виды пищеварения в тонком отделе кишечника. Сущность пристеночного пищеварения.
33. Основные виды моторики тонкой кишки, регуляция.
34. Всасывание воды в пищеварительном тракте.
35. Всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
36. Всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
37. Всасывание продуктов гидролиза белков.
38. Всасывание продуктов расщепления белков.
39. Нарушение всасывания.
40. Секреторная функция толстой кишки.
41. Моторная функция толстой кишки.
42. Микрофлора толстой кишки.
43. Дефекация и её регуляция.


4. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций

Курс представляет собой использование новых образовательных технологий, таких, как: элементы модульно-рейтинговой системы. Модульно-рейтинговая система предполагает, что студент для получения положительной оценки по данной дисциплине (зачет) должен набрать от 60 до 100 баллов. Студент, набравший менее 50 баллов, получает неудовлетворительную оценку.
Баллы присуждаются по результатам работы на семинарских занятиях (до 5 баллов за каждое занятие), по итогам промежуточных аттестаций (до 5 балов за каждую), за написание реферата по курсу (до 10 баллов), за участие в групповой научно-исследовательской работе по одному из разделов (доклад, до 10 баллов), за выполнение индивидуальных практических заданий составление презентаций по методам исследования и по этническим особенностям (от 5-15) за посещение в ходе изучения дисциплины (от 0 до 5 баллов). Ответ на зачете дает студенту от 0 до 40 баллов.
Оценивание выполненных заданий осуществляется по следующим критериям:
1. полнота раскрытия темы;
2. глубина и полнота анализа литературы;
3. наличие анализа, собственной авторской позиции;
4. использование современных литературных источников по проблеме;
5. структурированность презентации (задание 1 представление одной из методик этнопсихологического исследования);
6. ясность и четкость доклада, соблюдение регламента.
Отметки выставляются в соответствии с критериями оценивания
0 баллов – работа не выполнена
3 балла – работа выполнена частично с нарушениями требований, использовано незначительное количество научных источников (1-2), методик (1-2)
4 балла – работа выполнена с незначительными нарушениями требований
5 баллов – работа выполнена полностью

Методические указания к итоговому контролю усвоения дисциплины.
В течение семестра проводится текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов.
Текущий контроль осуществляется на каждом занятии в виде фронтального, выборочного, группового или индивидуального опроса в устной или письменной форме домашнего/аудиторного задания с целью проверки формирования компетенций;
Промежуточный контроль осуществляется по завершению прохождения модуля в форме тестирования (в письменной форме или в интерактивной форме в компьютерном классе);
По окончании семестра в период сессии организуется и проводится итоговая аттестация в форме экзамена.
Преподаватель может досрочно освобождать от итоговой аттестации студентов с выставлением автоматической оценки за проявленное усердие при освоении дисциплины, отличные оценки по результатам текущей и промежуточной аттестации, за своевременно выполненные индивидуальные и групповые творческие задания и т.д.

Методические указания студентам для самостоятельной работы по дисциплине.
При освоении курса одним из содержательных и смысловых ориентиров является настоящий учебно-методический комплекс, в котором содержится вся необходимая информация. При подготовке к практическим и лабораторным занятиям
следует читать не только научную литературу, но и дополнительную, что поможет наиболее углубить свои знания по изучаемым вопросам. При подготовке к практическим занятиям студенты осуществляют поиск и анализ необходимой информации в основной и дополнительной литературе, готовят сообщения и доклады, рефераты, творческие (учебно-практические) задания по рассматриваемым проблемам, консультируются с преподавателем.
На лекциях раскрывается научно-теоретическое содержание и практическая значимость рассматриваемой темы.
Семинарские занятия имеют цель углубить и закрепить теоретические знания, полученные на лекциях и в процессе самостоятельной работы, а также продемонстрировать студентам возможности использования психологических методов и приемов.
Важная роль в освоении изучаемой дисциплины отводится самостоятельной работе, которая позволяет углубленно изучать соответствующие темы, составлять конспекты, сообщения, овладевать необходимой информацией при написании рефератов и выполнения творческих заданий, формировать у них умения самостоятельного анализа изучаемого курса.
Результатами самостоятельной работы будут являться конспекты первоисточников, материалы творческих заданий, рефераты, презентации, контрольные работы, представленные студентами преподавателю.
Изучение студентами дисциплины предполагает тщательную проработку учебного материала, научной и методической литературы, нормативных документов и выполнение индивидуальных практических заданий преподавателя в соответствии с отведенным на самостоятельную работу временем.
Обязательной формой самостоятельной работы студентов при освоении курса является реферат, который должен быть оформлен согласно требованиям отпечатанном виде. В свою структуру реферат должен включать следующие обязательные разделы: введение, основная часть, состоящая из не менее 2-х глав, заключения, списка литературы и, возможно, приложения.
Особое внимание требуют разделы «введение» и «заключение». В разделе «введение» студенту необходимо отразить степень актуальности, изучаемой им проблемы и меру ее разработанности в трудах теоретиков науки. В разделе «заключение» следует сделать выводы по основной части, дать авторские оценки изучаемой проблемы, отразить возможные тенденции, прогнозы, рекомендации. В качестве реферативной темы может быть выбрана любая из списка, предложенного преподавателем, а также тема должна быть согласована с преподавателем и обоснован ее выбор. Объем реферата должен ограничиваться рамками от 17 до 25 страниц машинописного текста.
В течение семестра проводится текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов. По окончании семестра в период сессии организуется и проводится итоговая аттестация в форме зачёта. Преподаватель может досрочно освобождать от итоговой аттестации студентов с выставлением автоматической оценки за проявленное усердие при освоении дисциплины, отличные оценки по результатам текущей и промежуточной аттестации, за своевременно выполненные индивидуальные и групповые творческие задания и т.д.
Методические указания для индивидуальных практических заданий.
Подготовка домашних заданий нацелена на более глубокое освоение тем курса, которым уделяется недостаточно времени на лекциях и семинарах, и которое студенты осуществляют в ходе самостоятельной работы с электронными ресурсами АлтГУ. Подготовка домашнего задания предусматривает формирования навыков критического анализа литературы и формирования собственного взгляда на проблему, видение прикладного аспекта проблемы.
Форма отчётности: презентация работы в мультимедийной программе, либо в заданиях 2-5 – письменная работа.
Оценивание домашних заданий осуществляется по следующим критериям:
1. полнота раскрытия темы;
2. глубина и полнота анализа литературы;
3. наличие анализа, собственной авторской позиции;
4. использование современных литературных источников по проблеме;
5. структурированность презентации (задание 1 представление одной из методик исследования);
6. ясность и четкость доклада, соблюдение регламента.
Отметки выставляются в соответствии с критериями оценивания
При работе балльно-рейтинговой технологии:
0 баллов – работа не выполнена
3 балла – работа выполнена частично с нарушениями требований, использовано незначительное количество научных источников (1-2), методик (1-2)
4 балла – работа выполнена с незначительными нарушениями требований
5 баллов – работа выполнена полностью.
Примерные критерии оценки:
- оценки «отлично» заслуживает студент, обнаруживший всестороннее, систематическое и глубокое знание учебно-программного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой, усвоивший
основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины в их значении для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала;
- оценки «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полные знания учебно-программного материала, успешно выполняющий предусмотренные в программе задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе. Как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к их самостоятельному пополнению и обновлению в ходе дальнейшей учебной работы и профессиональной деятельности;
- оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знание учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, справляющийся с выполнением заданий, предусмотренных программой, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «удовлетворительно» выставляется студентам, допустившим погрешность в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий, но обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий.
Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится студентам, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине».

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 под ред. Андрея Глебовича Камкина, Андрея Александровича Каменского Фундаментальная и клиническая физиология: учебник М.: Академия, 2004 10
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Шошина И. И., Гершкорон Ф. А., Инжеваткин Е. В. Физиология. Конспект лекций /Красноярск : ИПК СФУ, 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://liber. lib.sfu-kras.ru/phpopac/elcat.php?menu1
Э2 Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2008. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=145061
Э3 Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум: НИЦ Инфра-М, 2013. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php
Э4 Курс на Moodle portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
6.4. Перечень информационных справочных систем

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины