Закреплена за кафедрой | Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства |
---|---|
Направление подготовки | 43.03.03. Гостиничное дело |
Профиль | Ресторанно-гостиничная деятельность |
Форма обучения | Заочная |
Общая трудоемкость | 4 ЗЕТ |
Учебный план | z43_03_03_ГД-2-2020 |
|
|
Распределение часов по курсам
Курс | 1 | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 4 | 4 | 4 | 4 |
Практические | 6 | 6 | 6 | 6 |
Сам. работа | 130 | 130 | 130 | 130 |
Часы на контроль | 4 | 4 | 4 | 4 |
Итого | 144 | 144 | 144 | 144 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Протокол от 19.06.2020 г. № 8
Заведующий кафедрой к.г.н, доцент Редькин Александр Германович
1.1. | Целью освоения учебной дисциплины «Введение в сферу гостеприимства и общественного питания» является ознакомление студентов с основными понятими и определениями индустрии гостеприимства, тенденциями развития гостиничного и ресторанного дела в России и в мире, знакомство с основными закономерностями развития индустрии гостеприимства и общественного питания; формирование профессионального мировоззрения; воспитание профессиональных качеств личности, воспитание интереса к будущей профессии |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.01 |
УК-1 | Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | Основные определения индустрии размещения.Концепции, определения и классификации, принятые Всемирной туристской организации (ВТО) для статистики туризма. Рекомендации Секретариата ВТО по межрегиональной гармонизации критериев гостиничной классификации на основе стандартов, принятых региональными комиссиями ВТО |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | Определять факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса. Анализировать овременное состояние гостиничного комплекса России, тенденции и проблемы развития. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | Владения общими правилами общения персонала е клиентами, а также знанием основ взаимоотношений в коллективе современной гостиницы. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Курс | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Тенденциями развития гостиничного дела в России и в мире. Основные закономерностеи развития индустрии гостеприимства. | ||||||
1.1. | История развития и становления гостиничного дела | Лекции | 1 | 1 | Л2.1, Л1.2 | |
1.2. | Зарождение и развитие индустрии гостеприимства в Древнем мире. Древняя Греция, Древний Рим, Вавилон (кодекс царя Хаммурапи). Развитие гостиниц в Средние века и эпоху Возрождения. Первые гильдии хотельеров. | Практические | 1 | 1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2 | |
1.3. | Подготовка рефератов и докладов по темам: Зарождение и развитие индустрии гостеприимства в Древнем мире. Древняя Греция, Древний Рим, Вавилон (кодекс царя Хаммурапи). Развитие гостиниц в Средние века и эпоху Возрождения. Первые гильдии хотельеров. | Сам. работа | 1 | 22 | Л2.2, Л2.1, Л1.2 | |
1.4. | Современное состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг | Лекции | 1 | 1 | Л2.2, Л2.1, Л1.2 | |
1.5. | Мировая сегментация рынка гостиничных услуг. | Практические | 1 | 1 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
1.6. | Риски и проблемы в индустрии гостеприимства в России и в мире. | Сам. работа | 1 | 20 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
1.7. | Международные гостиничные сети | Лекции | 1 | 1 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
1.8. | Особенности управления и функционирования, деловой стиль международной гостиничной цепи. | Практические | 1 | 1 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
1.9. | Подготовка презентаций по теме международные гостиничные цепи: География, структура. | Сам. работа | 1 | 20 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
1.10. | Организационная структура гостиничных предприятий различного типа. Тенденции и перспективы развития гостиничного бизнеса в современном мире. | Лекции | 1 | 1 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
1.11. | Характеристика гостиничного хозяйства России | Сам. работа | 1 | 20 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
1.12. | Способы и методы оценки эффективности деятельности гостиницы. | Практические | 1 | 1 | Л2.2, Л2.1, Л1.1 | |
Раздел 2. Тенденции развития сферы общественного питания в России и в мире. Основные закономерностеи развития сферы общественного питания | ||||||
2.1. | История развития предприятий общественного питания | Лекции | 1 | 0 | Л2.1 | |
2.2. | Основные этапы развития общественного питания в России 1. Древняя Русь, которая охватывает весь период до 18 века; 2. Начало 18 - середина 19 века; 3. Середина 19 века – 1917; 4. 1918 – 1985: 5. 1986 – 1991; 6. 1992 – 1998; 7. 1999 – настояшее время. | Практические | 1 | 1 | Л2.1 | |
2.3. | Подготовка презентаций по теме История развития общественного питания в Европе, Азии, Америке (страна на выбор студента) | Сам. работа | 1 | 12 | Л2.1 | |
2.4. | Классификация предприятий общественного питания | Лекции | 1 | 0 | Л2.1 | |
2.5. | Общие требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания.Нормативы для предприятий в зависимости от типа и класса | Практические | 1 | 1 | Л2.1 | |
2.6. | Подготовка рефератов по видам и классам предприятий общественного питания | Сам. работа | 1 | 12 | Л2.1 | |
2.7. | Особенности организации питания в гостиничном предприятии | Лекции | 1 | 0 | Л2.1 | |
2.8. | Общие принципы функционирования предприятий питания на базе гостиничного предприятия | Практические | 1 | 0 | Л2.1 | |
2.9. | Дизайн-проект ресторана | Сам. работа | 1 | 12 | Л2.1 | |
2.10. | Современные тендеции в общественном питании | Лекции | 1 | 0 | Л2.1 | |
2.11. | Правила и стандарты ресторанного обслуживания | Практические | 1 | 0 | Л2.1 | |
2.12. | Подготовка презентаций по теме франчайзинг в сфере общественного питания: география, структура. особенности управления и функционирования | Сам. работа | 1 | 12 | Л2.1 | |
2.13. | Зачет | 1 | 4 | Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
см Приложение ФОС |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
см Приложение ФОС |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
см Приложение ФОС |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Сергеева Ю. С. | Гостиничный бизнес. Конспект лекций: Учебное пособие ( ЭБС «Университетская библиотека online») | Приор-издат , 2009 | biblioclub.ru |
Л1.2 | Тимохина Т. Л. | ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА.: Учебник для прикладного бакалавриата | Юрайт, 2019 | biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Березовая Л. Г. | ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА. Учебник для академического бакалавриата: Гриф УМО ВО | М.:Издательство Юрайт, 2017 | https://biblio-online.ru/bcode/404118 |
Л2.2 | Гаврилова С. В. , Томская А. Г. , Дмитриев А. В. | Организация туристического и гостиничного бизнеса: Учебно-методический комплекс ( ЭБС «Университетская библиотека online») | Евразийский открытый институт, 2011 | biblioclub.ru |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | 1. Ratanews [ Электронный ресурс] : Еженедельная туристская газета. / Электрон. газета.– М. , 1998 – 2011. – Режим доступа к газете: http://www.ratanews.ru – Загл. с экрана. | |||
Э2 | 2. Турбизнес[Электронный ресурс]: Ежемесячный туристский журнал/ Электрон.журнал. –М., 1998-2011. - Режим доступа к журналу: http://www.tourbus.ru – Загл. с экрана. | |||
Э3 | 3. Туризм: практика, проблемы, перспективы[ Электронный ресурс] : Ежемесячный журнал/ Электрон. журнал – М., 1997-2011. Режим доступа к журналу: http://www.tpnews.ru - Загл. с экрана. | |||
Э4 | 4. Поисковая система: http://www.google.com/ | |||
Э5 | Курс в Moodle "Введение в сферу гостеприимства и общественного питания" | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
В компьютерном классе должны быть установлены средства MS Office _; Word, Excel, PowerPoint u др. Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
1. Ratanews [ Электронный ресурс] : Еженедельная туристская газета. / Электрон. газета.– М. , 1998 – 2011. – Режим доступа к газете: http://www.ratanews.ru – Загл. с экрана. 2. Турбизнес[Электронный ресурс]: Ежемесячный туристский журнал/ Электрон.журнал. –М., 1998-2011. - Режим доступа к журналу: http://www.tourbus.ru – Загл. с экрана. 3. Туризм: практика, проблемы, перспективы[ Электронный ресурс] : Ежемесячный журнал/ Электрон. журнал – М., 1997-2011. Режим доступа к журналу: http://www.tpnews.ru - Загл. с экрана. 4. Поисковая система: http://www.google.com/ |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Советы по подготовке к зачету и экзамену Подготовка студентов к сдаче экзамена включает в себя: − работу с программой учебного курса; − поиск источников информации (печатными: учебников, нормативных правовых актов, дополнительной литературы и электронными: научные сайты, сайты администраций субъектов Федераций, муниципальных районов и т.д.) и их изучение; − использование конспектов лекций, материалов семинарских занятий; − консультирование у преподавателя. Рекомендации по использованию информационных технологий Информационные технологии позволяют эффективно организовать образовательный процесс (в том числе и самостоятельную работу). Обработка статистического материала рекомендовано проводить в специальных программах (например, MS Office Microsoft Excel), что облегчает процедуру анализа данных. Данные программы позволяют не только провести необходимые трудоемкие расчеты, но и визуализировать цифровой материал, что способствует более глубокому анализу структурных и временных данных. Информационные технологии используются на всех этапах обучения студента: подготовительная обработка, этап анализа изучаемого объекта, получение результатов. Рекомендации по самостоятельной работе студента Самостоятельная работа направлена на углубление и закрепление знаний студента, развитие аналитических навыков по проблематике учебной дисциплины. Подведение итогов и оценка результатов таких форм самостоятельной работы осуществляется во время контактных часов с преподавателем. Для подготовки к семинарским занятиям, а также выполнения контрольных работ необходим доступ студентов к Интернет-ресурсам через компьютерные классы факультета и университета. Для успешного усвоения материала необходимо пользоваться литературой, указанной в перечне учебно-методического комплекса, посещать лекционные занятия. При подготовке докладов на семинарские занятия рекомендуется составить плана ответа, приводить примеры, использовать наглядный материал. Осознанно подходить к изучению предлагаемого курса, формировать научное системное восприятие изучаемого материала. Учиться применять полученные знания в собственной специальности, переносить теоретический материал на практику. Учиться систематизировать изучаемый материал и интегрировать его в собственный опыт и имеющиеся знания. |