Закреплена за кафедрой | Кафедра зоологии и физиологии |
---|---|
Направление подготовки | 06.04.01. Биология |
Профиль | Физиология и нутрициология |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 06_04_01_Физ_нутр-2- 2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 2 (4) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 9 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 8 | 8 | 8 | 8 |
Лабораторные | 24 | 24 | 24 | 24 |
Сам. работа | 49 | 49 | 49 | 49 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра зоологии и физиологии
Протокол от 28.08.2020 г. № 1
Заведующий кафедрой Мацюра А.В.
1.1. | Ознакомление магистрантов с современным состоянием «Трофологии» как раздела нутрициологии и перспективами ее развития в будущем. Студенты, завершившие изучение данной дисциплины должны иметь представление о типах питания, о влиянии питания на организм человека, включая лечение заболеваний, увеличение продолжительности жизни; о рационализации питания, улучшении качества пищевых продуктов; о структуре и эволюции пищеварительной системы у разных видов животных и человека;об основах нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения; об особенностях пищеварения у человека и разных видов животных, в зависимости от возраста и физиологического состояния организма. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.03 |
ПК-3 | способностью применять методические основы проектирования, выполнения полевых и лабораторных биологических, экологических исследований, использовать современную аппаратуру и вычислительные комплексы (в соответствии с направленностью (профилем) программы магистратуры) |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | знать основные методы исследования функционирования организма; современные методы исследования и современную аппаратуру для иссследования функций организма; знать методику работы на современной аппаратуре. |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | правильно оформлять результаты работы; работать с аппаратурой; интерпретировать полученные данные. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | навыками использования физиологического оборудования; знаниями по анализу и интерпретации полученных результатов; владения навыками для самостоятельного планирования эксперемента. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. История развития физиологии пищеварения | ||||||
1.1. | История развития нутрициологии как науки. Современный уровень представлений о физиологии пищеварения. | Сам. работа | 4 | 5 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1 |
Раздел 2. Моторная и экзокринная активность желудочно-кишечного тракта | ||||||
2.1. | Мускулатура ЖКТ и ее возможности. Виды моторики. Иннервация желудочно-кишечного тракта. | Лекции | 4 | 2 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1 |
2.2. | Моторная и экзо-кринная активность желудочно-кишечного тракта у человека и разных видов животных | Лабораторные | 4 | 4 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3 |
2.3. | Места секреции. Секреция электролитов, белков: муцинов и ферментов. Нейрональная и гуморальная регуляция процессов секреции у человека и разных видов животных | Сам. работа | 4 | 8 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1 |
Раздел 3. Пищеварение в ротовой полости и желудке | ||||||
3.1. | Функции слюны. Регуляция выделения слюный ЦНС. Глотание. Движение пищи по пищеводу. | Лекции | 4 | 2 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3 |
3.2. | Пищеварение в ротовой полости и желудке у человека | Лабораторные | 4 | 4 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3 |
3.3. | Пищеварение в ротовой полости и желудке у разных видов животных | Лабораторные | 4 | 4 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3 |
3.4. | Функция хранения пищи в проксимальном отделе желудка. Смешивание, гомогенизация и предварительное переваривание в дистальном отделе желудка. Желудочный сок. у человека и разных видов животных | Сам. работа | 4 | 8 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1 |
Раздел 4. Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа | ||||||
4.1. | Моторика тонкого кишечника. Потенциалы действия в гладкомышечных клетках тонкого кишечника. Рефлекторная регуляция тонуса. Экзокринная функция поджелудочной железы: ультраструктура секреторных клеток, экспорт ферментов и других белков, электролитов. | Лекции | 4 | 2 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1 |
4.2. | Моторная активность и секреция тонкого кишечника; печень поджелудочная железа у человека и разных видов животных | Лабораторные | 4 | 4 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1 |
4.3. | Регуляция фкнкции поджелудочной железы. Экзокринная функция печени. Регуляция фукнкции печени. Пищеварительные соки тонкого кишечника у человека и разных видов животных | Сам. работа | 4 | 10 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1 |
Раздел 5. Переваривание и всасывание | ||||||
5.1. | Переваривание и всасывание у человека и разных видов животных | Лабораторные | 4 | 4 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1 |
5.2. | Функции толстого кишечника. Защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте у человека и разных видов животных | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-3 | Л1.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1 |
Раздел 6. Обмен веществ | ||||||
6.1. | Роль микро- и макроэлементов в питании. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-3 | Л1.2, Л3.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3 |
Раздел 7. Общие вопросы питания здорового человека | ||||||
7.1. | Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания. Принципы рационального питания. «Пирамида питании». | Лекции | 4 | 2 | ПК-3 | Л1.2, Л3.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3 |
7.2. | Общие вопросы питания здорового человека | Лабораторные | 4 | 4 | ПК-3 | Л1.2, Л3.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3 |
7.3. | Теория адекватного питания. | Сам. работа | 4 | 6 | ПК-3 | Л1.2, Л3.2, Л1.1, Л3.1, Л2.2, Л2.1, Л2.3 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Васильева И.В., Беркетова Л.В. | ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. Учебник и практикум для академического бакалавриата: Гриф УМО ВО | М.:Издательство Юрайт, 2018 | biblio-online.ru |
Л1.2 | Н. Д. Овчаренко, И. Ю. Воронина | Физиология пищеварения человека и животных: норма и патология: учеб. пособие | Изд-во АлтГУ, 2017 | elibrary.asu.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Теплов В.И., Боряев В.Е. | Физиология питания: учебное пособие для бакалавров: Учебные пособия | Издательство "Дашков и К", 2017 | e.lanbook.com |
Л2.2 | Лапкин Михаил Михайлович, Пешкова Галина Петровна, Растегаева Ирина Валерьяновна | Основы рационального питания: учебное пособие | ГЭОТАР-Медиа, 2017 | www.studentlibrary.ru |
Л2.3 | Никифорова Т. А., Волошин Е. В. | Современные пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания: Учебники и учебные пособия для ВУЗов | ОГУ, 2016 | biblioclub.ru |
6.1.3. Дополнительные источники | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л3.1 | Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. под ред. Т.Л. Пилат | Детоксикационное питание: практическое руководство | ГЭОТАР-Медиа, 2012 | www.studentlibrary.ru |
Л3.2 | АлтГУ | Гигиена питания в системе здорового образа жизни [Электронный ресурс]: учеб. пособие | АлтГУ, 2017 | elibrary.asu.ru |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Шошина И. И., Гершкорон Ф. А., Инжеваткин Е. В. Физиология. Конспект лекций /Красноярск : ИПК СФУ, 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://liber. lib.sfu-kras.ru/phpopac/elcat.php?menu1 | |||
Э2 | Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2008. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=145061 | |||
Э3 | Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум: НИЦ Инфра-М, 2013. - 240 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php | |||
Э4 | Курс в Moodle | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||