МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Мировое гостиничное хозяйство

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Направление подготовки43.03.03. Гостиничное дело
ПрофильГостиничное дело
Форма обученияЗаочная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный планz43_03_03_ГД-5-2020
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 12
самостоятельная работа 92
контроль 4
Виды контроля по курсам
зачеты: 4

Распределение часов по курсам

Курс 4 Итого
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 4 4 4 4
Практические 8 8 8 8
Сам. работа 92 92 92 92
Часы на контроль 4 4 4 4
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Мировое гостиничное хозяйство

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 04.12.2015г. №1432)

составлена на основании учебного плана:
43.03.03 Гостиничное дело
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 19.06.2020 г. № 8
Срок действия программы: 2019-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.г.н.. доцент Редькин А.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 19.06.2020 г. № 8
Заведующий кафедрой к.г.н.. доцент Редькин А.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.сформировать у студентов систему знаний о индустрии гостепреимства и мировом гостиничном хозяйстве

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-13 готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- значение и место гостиничной индустрии в структуре туристической отрасли, историю развития индустрии гостеприимства, статистику туризма, характеристику сегментов индустрии гостеприимства;
- общую характеристику мирового гостиничного хозяйства, структуру мирового гостиничного комплекса, основные показатели деятельности современной гостиничной индустрии;
- роль и место гостиничного бизнеса в развитии экономик разных стран, факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса, значение гостиничной индустрии в индустрии туризма, принципы сегментации
рынка гостиничных услуг;
- место гостиничных предприятий в индустрии гостеприимства, международную и национальную специфику средств размещения, ос-
новные данные и финансовые показатели гостиничного хозяйства России;
• роль международной гостиничной индустрии в структуре
туристской отрасли;
• роль российской гостиничной индустрии в структуре эко-
номики РФ и ее туристских центров;
• особенности гостиничного хозяйства Москвы и Санкт-
Петербурга;
• различия между типами предприятий, предоставляющих
услуги проживания (гостиницами, специализированными заведениями, кол-
лективными средствами размещения и пр.) в России;
• российскую национальную специфику средств размещения;
• направления совершенствования российских национальных
3
требований к средствам размещения;
• особенности международных гостиничных цепей в России
и национальных гостиничных цепей, виды управления ими;
• роль международной гостиничной индустрии в структуре
туристической отрасли развитых туристских стран мира;
3.2.Уметь:
3.2.1.- оценивать современное состояние мирового гостиничного хозяйства и гостиничного комплекса России;
- исследовать тенденции и проблемы развития мирового и регионального гостиничного хозяйства;
- классифицировать предприятия размещения по типу и классу согласно международным критериям;
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- навыками оценки эффективности составляющих мирового гостиничного комплекса и гостиничных цепей;
- сегментации рынка гостиничных услуг.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Курс Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Индустрия гостеприимства и общая характеристика ми- рового гостиничного хозяйства
1.1. Индустрия гостеприимства, её значение и место в туризме Лекции 4 1 ПК-13
1.2. Общая характеристика мирового гостиничного хозяйства Лекции 4 1 ПК-13
1.3. Гостиничное хозяйство отдельных регионов и стран мира Практические 4 1 ПК-13
1.4. Гостиничное хозяйство России. Практические 4 1 ПК-13
1.5. Классификация и нормы классификации туристических гости- ниц Франции Сам. работа 4 12 ПК-13
1.6. Общая характеристики российской системы классификации гос- тиниц и средств размещения Сам. работа 4 10 ПК-13
1.7. Гостиничные цепи в России Сам. работа 4 10 ПК-13
Раздел 2. Классификации средств размещения
2.1. Типология средств размещения Лекции 4 1 ПК-13
2.2. Классификации средств и условий размещения, их цели и задачи Практические 4 1 ПК-13
2.3. Классификация средств размещения по функциональному назна- чению Практические 4 1 ПК-13
2.4. Классификации средств размещения по различным критериям Практические 4 1 ПК-13
2.5. Гостиничные классификации международных организаций. Практические 4 1 ПК-13
2.6. Классификации и нормы классификации туристских гостиниц Германии Сам. работа 4 10 ПК-13
2.7. Применение российской системы классификации гостиниц и средств размещения Сам. работа 4 10 ПК-13
2.8. Классификация гостиничных номеров Сам. работа 4 10 ПК-13
Раздел 3. Международные организации и их роль в стандартизации гос- тиничных классификаций
3.1. Международные и национальные организации и союзы в гости- ничном хозяйстве Лекции 4 1 ПК-13
3.2. Рекомендации ОВТО по общим критериям классификаций гос- тиниц Практические 4 1 ПК-13
3.3. Классификация средств размещения стран мира Практические 4 1 ПК-13
3.4. Классификации и нормы классификации некоторых других стран мира. Сам. работа 4 10 ПК-13
3.5. Мировые гостиничные цепи Сам. работа 4 10 ПК-13
3.6. Прочие классификации средств размещения Сам. работа 4 10 ПК-13
3.7. Зачет 4 4 ПК-13

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
1. Понятие индустрии гостеприимства (туристской индустрии).
2. Три уровня индустрии туризма. Характеристика сегментов индустрии гостеприимства:
размещение, питание, транспорт, рекреация и культура.
3. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства: образование международных гостиничных сетей и их преимущества, развитие малых
гостиничных предприятий, внедрение компьютерных технологий, углубление специализации гостиничного предложения.
4. Роль и место гостиничного бизнеса в развитии экономики разных стран.
5. Глобальные и текущие факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса.
6. Значение гостиничной индустрии в индустрии туризма.
7. Структура потребительского спроса и сегментация гостиничных услуг.
8. Приоритеты деловых людей и путешествующих с целью отдыха при выборе гостиницы.
9. Гостиничная индустрия мира.
10. Основные показатели деятельности современной гостиничной индустрии.
11. Географическая структура мирового гостиничного комплекса.
12. Страны - лидеры мировой индустрии по мощности гостиничной базы.
13. Страны - лидеры мировой индустрии по темпам роста мощности гостиничной базы.
14. Характеристика гостиничного хозяйства Европы.
15. Гостиничное хозяйство Франции, Германии, Испании, Восточной Европы, США.
16. Характеристика гостиничного хозяйства Австралии и Океании, стран Латинской Америки, Ближ-
невосточного и Дальневосточного регионов.
17. Современное состояние гостиничного комплекса России, тенденции и проблемы развития.
18. Основные данные и финансовые показатели гостиничного хозяйства России.
19. Статистика гостиничного хозяйства России.
20. Общая типология средств размещения.
21. Понятие средства размещения.
22. Коллективные и индивидуальные средства размещения.
23. Гостиницы.
24. Специализированные заведения (СПА-отели, бутики, шале и т.д.).
25. Кондоминиумные отели. К
26. Клубный отдых.
27. Понятие таймшера.
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
1. Многообразие систем классификации средств размещения.
2. Цели и задачи систем классификации средств размещения.
3. Информированность потребителя основная задача систем классификации средств размещения.
4. Классификация условий размещения.
5. Классификация средств размещения по функциональному назначению транзитные.
6. Транзитные средства размещения.
7. Мотели.
8. Мотор-отели.
9. Национальные специфические особенности и международные требования к средствам размещения.
10. Градация критериев и оценок, используемых при составлении классификаций.
11. Классификация средств размещения по вместимости номерного фонда, этажность гостиницы.
12. Классификация средств размещения по месту расположения, режиму эксплуатации (продолжительности деятельности), по обеспеченности питанием, по продолжительности пребывания гостей, уровню цен на номера, по уровню комфорта и др.
13. Слагаемые уровня комфорта гостиницы.
14. Целевые средства размещения.
15. Средства размещения делового назначения.
16. Бизнес-отели общего типа.
17. Ведомственные отели.
18. Отели для совещаний, конгресс-отели.
19. Туристские средства размещения.
20. Туристско-спортивные гостиницы.
21. Туристские базы.
22. Туристские станции.
23. Туристские приюты и хижины.
24. Курортные гостиницы.
25. Сезонность курортных гостиниц.
26. Курортные комплексы.
27. Малые (семейные курортные гостиницы).
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
в Приложении

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 http://biblioclub.ru/
Э2 Курс в moodle "Мировое гостиничное хозяйство" portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows7, №лицензии 60674416 (бессрочная);
Microsoft Office 2010 №лицензии 60674416 (бессрочная)

7-Zip
AcrobatReader
6.4. Перечень информационных справочных систем
Университетская библиотека онлайн: ЭБС. http://www.biblioclub.ru/
Электронно-библиотечная система издательства «Лань» http://e.lanbook.com/

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

1. Для успешного освоения содержания дисциплины необходимо посещать лекции, принимать активное участие в работе на семинаре, практическом занятии, а также выполнять задания, предлагаемые преподавателем для самостоятельного изучения.
2. Лекция.
На лекцию приходите не опаздывая, так как это неэтично. На лекционных занятиях необходимо конспектировать изучаемый материал. Для систематизации лекционного материала, который будет полезен при подготовке к итоговому контролю знаний, записывайте на каждой лекции тему, вопросы для изучения, рекомендуемую литературу. В каждом вопросе выделяйте главное, обязательно запишите ключевые моменты (определение, факты, законы, правила и т.д.), подчеркните их. Если по содержанию материала возникают вопросы, не нужно выкрикивать, запишите их и задайте по окончании лекции или на семинарском занятии. Перед следующей лекцией обязательно прочитайте предыдущую, чтобы актуализировать знания и осознанно приступить к освоению нового содержания.
3. Семинарское (практическое) занятие – это форма работы, где студенты максимально активно участвуют в обсуждении темы. Для подготовки к семинару необходимо взять план семинарского занятия (у преподавателя, на кафедре или в методическом кабинете). Самостоятельную подготовку к семинарскому занятию необходимо начинать с изучения понятийного аппарата темы. Рекомендуем использовать справочную литературу (словари, справочники, энциклопедии), целесообразно создать и вести свой словарь терминов. На семинар выносится обсуждение не одного вопроса, поэтому важно просматривать и изучать все вопросы семинара, но один из вопросов исследовать наиболее глубоко, с использованием дополнительных источников (в том числе тех, которые вы нашли самостоятельно). Не нужно пересказывать лекцию. Важно запомнить, что любой источник должен нести достоверную информацию, особенно это относится к Internet-ресурсам. При использовании Internet - ресурсов в процессе подготовки не нужно их автоматически «скачивать», они должны быть проанализированы. Не нужно «скачивать» готовые рефераты, так как их однообразие преподаватель сразу выявляет, кроме того, они могут быть сомнительного качества.
В процессе изучения темы анализируйте несколько источников. Используйте периодическую печать - специальные журналы. Полезным будет работа с электронными учебниками и учебными пособиями в Internet-библиотеках. Зарегистрируйтесь в них: университетская библиотека Онлайн (http://www.biblioclub.ru/) и электронно-библиотечная система «Лань» (http://e.lanbook.com/).В процессе подготовки и построения ответов при выступлении не просто пересказывайте текст учебника, но и выражайте свою личностно-профессиональную оценку прочитанного. Принимайте участие в дискуссиях, круглых столах, так как они развивают ваши навыки коммуникативного общения. Если к семинарским занятиям предлагаются задания практического характера, продумайте план их выполнения или решения при подготовке к семинару.
При возникновении трудностей в процессе подготовки взаимодействуйте с преподавателем, консультируйтесь по самостоятельному изучению темы.
4. Самостоятельная работа.
При изучении дисциплины не все вопросы рассматриваются на лекциях и семинарских занятиях, часть вопросов рекомендуется преподавателем для самостоятельного изучения. Поиск ответов на вопросы и выполнение заданий для самостоятельной работы позволит вам расширить и углубить свои знания по курсу, применить теоретические знания в решении задач практического содержания, закрепить изученное ранее. Эти задания следует выполнять не «наскоком», а постепенно, планомерно, следуя порядку изучения тем курса. При возникновении вопросов обратитесь к преподавателю в день консультаций на кафедру. Выполнив их, проанализируйте качество их выполнения. Это поможет вам развивать умения самоконтроля и оценочные компетенции.
5. Итоговый контроль.
Для подготовки к зачету/экзамену возьмите перечень примерных вопросов у методиста кафедры. В списке вопросов выделите те, которые были рассмотрены на лекции, семинарских занятиях. Обратитесь к своим записям, выделите существенное. Для более детального изучения изучите рекомендуемую литературу. Если в списке вопросов есть те, которые не рассматривались на лекции, семинарском занятии, изучите их самостоятельно. Если есть сомнения, задайте вопросы на консультации перед экзаменом. Продумайте свой ответ на экзамене, его логику. Помните, что ваш ответ украсит ссылка на источник литературы, иллюстрация практики применения теоретического знания, а также уверенность и наличие авторской аргументированной позиции как будущего субъекта профессиональной деятельности.