МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Традиции и культура питания народов мира

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства
Направление подготовки43.03.03. Гостиничное дело
ПрофильГостинично-ресторанная деятельность
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость4 ЗЕТ
Учебный план43_03_03_ГД-1-2020
Часов по учебному плану 144
в том числе:
аудиторные занятия 54
самостоятельная работа 90
Виды контроля по семестрам
зачеты: 4

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 2 (4) Итого
Недель 20,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 18 18 18 18
Практические 36 36 36 36
Сам. работа 90 90 90 90
Итого 144 144 144 144

Программу составил(и):

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Традиции и культура питания народов мира

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 08.06.2017г. №515)

составлена на основании учебного плана:
43.03.03 Гостиничное дело
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 19.06.2020 г. № 8
Срок действия программы: 2019-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.г.н., доцент Редькин Александр Германович


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

Протокол от 19.06.2020 г. № 8
Заведующий кафедрой к.г.н., доцент Редькин Александр Германович


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Целями освоения учебной дисциплины традиции и культура питания народов мира являются: освоение теоретических знаний в области традиций и культуры питания народов мира, приобретение умений использовать эти знания в профессиональной деятельности и формирование необходимых компетенций.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.01

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

УК-5 Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.профессиональную терминологию, применяемой в курсе традиции и культура питания народов мира; основные нормативные и правовые документы, регламентирующие деятельность сферы общественного питания. Современные тенденции развития предприятий питания; основные требования к организации деятельности предприятий питания; производственной деятельности и системы снабжения предприятий питания.
3.2.Уметь:
3.2.1.анализировать, обобщать информацию по поиску новой информации в области технологии и организации деятельности предприятий питания и использование ее в профессиональной деятельности. Применять на практики особенности подготовки и организации обслуживания потребителей на предприятиях питания; анализировать меню как способа эффективного инструмента продаж; использовать в практической деятельности традиции и кухни народов мира.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.умениями самостоятельно оценивать свои возможности в решении проблем профессиональной деятельности в сфере общественного питания и решать их. Умениями применять на практике полученные знания по технологии и организации деятельности предприятий питания; умениями разрабатывать и использовать в практике системную концепцию и стратегию продвижения предприятия питания

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Современные тенденции развития предприятий питания. Основные понятия и определения.
1.1. Современные тенденции развития предприятий питания. Основные понятия и определения. Лекции 4 1
1.2. Современные тенденции развития предприятий питания. Основные понятия и определения. Практические 4 2
1.3. Современные тенденции развития предприятий питания. Основные понятия и определения. Сам. работа 4 8
Раздел 2. Общие требования к помещениям предприятий общественного питания.
2.1. Общие требования к помещениям предприятий общественного питания. Лекции 4 1
2.2. Общие требования к помещениям предприятий общественного питания. Практические 4 2
2.3. Общие требования к помещениям предприятий общественного питания. Сам. работа 4 8
Раздел 3. Проектирование предприятий питания.
3.1. Проектирование предприятий питания. Лекции 4 1
3.2. Проектирование предприятий питания. Практические 4 2
3.3. Проектирование предприятий питания. Сам. работа 4 8
Раздел 4. Производственная деятельность предприятий питания.
4.1. Производственная деятельность предприятий питания. Лекции 4 1
4.2. Производственная деятельность предприятий питания. Практические 4 2
4.3. Производственная деятельность предприятий питания. Сам. работа 4 10
Раздел 5. Система снабжения предприятий питания.
5.1. Система снабжения предприятий питания. Лекции 4 1
5.2. Система снабжения предприятий питания. Практические 4 2
5.3. Система снабжения предприятий питания. Сам. работа 4 10
Раздел 6. Организация труда в сфере общественного питания.
6.1. Организация труда в сфере общественного питания. Лекции 4 1
6.2. Организация труда в сфере общественного питания. Практические 4 2
6.3. Организация труда в сфере общественного питания. Сам. работа 4 10
Раздел 7. Кухонная и столовая посуда, приборы, столовое белье.
7.1. Кухонная и столовая посуда, приборы, столовое белье. Лекции 4 2
7.2. Кухонная и столовая посуда, приборы, столовое белье. Практические 4 2
7.3. Кухонная и столовая посуда, приборы, столовое белье. Сам. работа 4 6
Раздел 8. Подготовка и организация обслуживания потребителей на предприятиях питания.
8.1. Подготовка и организация обслуживания потребителей на предприятиях питания. Лекции 4 1
8.2. Подготовка и организация обслуживания потребителей на предприятиях питания. Практические 4 2
8.3. Подготовка и организация обслуживания потребителей на предприятиях питания. Сам. работа 4 5
Раздел 9. Меню как эффективный инструмент продаж.
9.1. Меню как эффективный инструмент продаж. Лекции 4 1
9.2. Меню как эффективный инструмент продаж. Практические 4 4
9.3. Меню как эффективный инструмент продаж. Сам. работа 4 1
Раздел 10. Традиции и кухни народов мира.
10.1. Традиции и кухни народов мира. Лекции 4 2
10.2. Традиции и кухни народов мира. Практические 4 4
10.3. Традиции и кухни народов мира. Сам. работа 4 8
Раздел 11. Классификация и фальсификация вин и напитков
11.1. Классификация и фальсификация вин и напитков Лекции 4 2
11.2. Классификация и фальсификация вин и напитков Практические 4 6
11.3. Классификация и фальсификация вин и напитков Сам. работа 4 8
Раздел 12. Разработка концепции и стратегии продвижения предприятий питания.
12.1. Разработка концепции и стратегии продвижения предприятий питания. Лекции 4 4
12.2. Разработка концепции и стратегии продвижения предприятий питания. Практические 4 6
12.3. Разработка концепции и стратегии продвижения предприятий питания. Сам. работа 4 8

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕУ/ЭКЗАМЕНУ
1. Современные тенденции развития предприятий общественного питания.
2. Работа предприятий общественного питания по франчайзингу.
3. Понятия предприятия общественного питания, тип предприятия общественного питания, класс предприятия общественного питания.
4. Услуга общественного питания, потребитель и исполнитель услуги общественного питания.
5. Факторы, учитывающиеся при определении типа предприятия.
6. Классификация предприятий общественного питания.
7. Состав и характеристика торговых помещений предприятий общественного питания.
8. Состав и характеристика производственных помещений.
9. Состав и характеристика помещений для приема, хранения и отпуска товаров.
10. Состав и характеристика помещений административного, бытового и технического назначения.
11. Проектирование предприятий общественного питания.
12. Эффективность использования материально-технической базы предприятий общественного питания.
13. Функции и задачи снабжения предприятий общественного питания.
14. Определение потребностей общественного питания в объемах продовольственного снабжения.
15. Характеристика средств и предметов материально-технического оснащения.
16. Планирование производственной деятельности.
17. Принципы составления планового меню.
18. Суточный расход энергии человеком. Питание различных групп взрослого населения.
19. Составление калькуляции.
20. Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на предприятиях общественного питания.
21. Техническая и технологическая нормативная документация, используемая в общественном питании.
22. Виды меню и их характеристика.
23. Формирование цен: подходы при формировании меню.
24. Меню как рекламный проспект. Основные требования к оформлению меню.
25. Характеристика форм обслуживания.
26. Особенности организации обслуживания на различных видах предприятий.
27. Управленческая структура и функции ресторана.
28. Профессиональная этика работников сферы обслуживания.
29. Стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов.
30. Особенности маркетинга в общественном питании.
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Темы докладов и рефератов
1. Современные тенденции развития сферы общественного питания в России.
2. Современные тенденции развития сферы общественного питания в Алтайском крае.
3. Работа предприятий по системе франчайзинг.
4. Экономика и организация предприятий общественного питания в сфере социально-культурного сервиса и туризма.
5. Продвижение предприятий общественного питания.
6. Разработка маркетинговых коммуникаций для продвижения предприятий общественного питания.
7. Обслуживание иностранных туристов на предприятиях общественного питания: особенности и отличия.
8. Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие сферу общественного питания.
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 http://www.restcon.ru,
Э2 www.gastronomia.ru,
Э3 www.cafe-future.ru
Э4 www.prorestoran.ru
Э5 Курс в Moodle "Традиции и культура питания народов мира" portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
- компьютеры с доступом в интернет;
- доступ к вышеуказанным поисковым системам;
- доступ к библиотечным фондам АлтГУ.
6.4. Перечень информационных справочных систем

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины