МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Пищевая химия

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Направление подготовки06.03.01. Биология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план06_03_01_Биология-3-2020
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 42
самостоятельная работа 39
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 7

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (7) Итого
Недель 15
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 18 18 18 18
Лабораторные 24 24 24 24
Сам. работа 39 39 39 39
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.с.-х.н., Доцент, Бородулина И.Д.

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Пищевая химия

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 БИОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 07.08.2014г. №944)

составлена на основании учебного плана:
06.03.01 Биология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2021 г. № 1
Срок действия программы: 2021-2022 уч. г.

Заведующий кафедрой
Соколова Г.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2021 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Г.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель освоения литературы - формирование представлений: о химическом составе пищевых систем, их полноценности и экологической безопасности; о превращениях макро- и микронутриентов в готовый продукт; об основах рационального питания.
Задачи:
познакомиться с составом незаменимых факторов питания: незаменимыми аминокислотами, их сбалансированности; полиненасыщенными жирными кислотами; витаминами; пищевыми волокнами, а также с составом посторонних веществ;
изучить процессы изменения пищевых компонентов в технологическом потоке производства готового продукта;
рассмотреть современные методы комплексного выделения основных компонентов из пищевого сырья;
сформировать представление о методах анализа и исследования пищевых систем;
изучить основы рационального питания.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.01.02

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1 способностью эксплуатировать современную аппаратуру и оборудование для выполнения научно-исследовательских полевых и лабораторных биологических работ
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- методы исследования пищевых компонентов;
- качественные и количественные методы изучения пищевых компонентов
3.2.Уметь:
3.2.1.- подбирать адекватные методы для изучения компонентов пищи;
- ставить цели и задачи при выполнении научно-исследовательской работы, подбирать адекватные методы для исследования биологической и пищевой ценности продуктов питания
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- навыками работы на современном лабораторном оборудовании;
- самостоятельно проводить исследования на современном лабораторном оборудовании

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Химический состав пищевых систем (сырье, продукты, полупродукты)
1.1. Белки, аминокислоты, их роль в питании человека. белки пищевого сырья Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.2. Синдром квашиоркора, пищевые аллергии Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.3. Количественное определение витамина С, влияние различных факторов на их сохранность Лабораторные 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.4. Углеводы, их физиологическое значение. жирнокислотный состав масел и жиров Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.5. Превращение белков в технологическом потоке. Гидролиз углеводов. Лекции 7 4 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.6. Выделение и Фракионирование белка из растительных объектов Лабораторные 7 6 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.7. Минеральные вещества, витамины, ферменты Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 2. Превращения белков, углеводов, липидов при производстве продуктов питания.
2.1. Физиологические аспекты химии пищевых веществ. Теории и концепции питания. Сам. работа 7 10 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
2.2. Гидролиз триацилглицеринов. Сам. работа 7 10 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 3. Основы рационального питания
3.1. Определение пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов Лабораторные 7 4 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
3.2. Определение аминокислотного скора Лабораторные 7 6 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
3.3. Концепция здорового питания. Функциональные ингредиенты и продукты. Лекции 7 4 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
3.4. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии. Пищевой рацион современного человека. Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 4. Методы анализа и исследования пищевых систем; безопасность пищевых продуктов.
4.1. Качественное и количественное определение белка в пищевых продуктах. Лабораторные 7 6 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
4.2. Спектральные и электрохимические методы определения минеральных веществ. Методы определения кислот в пищевых продуктах. Сам. работа 7 10 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
4.3. Ферментативные методы анализа пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов. Сам. работа 7 9 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1
4.4. Экзамен 7 27 ПК-1 Л1.1, Л2.2, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Вистовская В.П. Пищевая химия: учебное пособие Алт.ун-та, 2014 elibrary.asu.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Никитина Е.В. Химия пищи: учебное пособие Казань: Изд-во Казан. Гос. Техн. ун-та, 2011 biblioclub.ru
Л2.2 Крахмалева Т.М. Пищевая химия: учебное пособие Оренбург: ОГУ, 2012 biblioclub.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 http://vp.geotar.ru
Э2 www.elibrary.ru
Э3 Курс в Moodle "Пищевая химия" portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.consultant.ru/
http://elibrary.asu.ru
http://elibrary.ru
http://www.scopus.com
https://link.springer.com/
http://www.biolib.de/
https://biomolecula.ru/
https://openlibrary.org/
http://cyberleninka.ru/
https://bioumo.ru/

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ
315Л лаборатория физиологии растений; лаборатория цветочно-декоративных растений и дендрологии - учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 14 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; лабораторные столы – 5 шт.; компьютер: марка Intel Dual Core - 1 единица; стационарный экран: марка Projecta Pro Screen MW - 1 единица; вытяжной шкаф автономный SPO3A1; печь муфельная ЭКПС10; термостат с охлаждением ТСО – 1/80; центрифуга лабораторная с ротором BioSan; термостат жидкостный с магнитной мешалкой WB-4MS BioSan; бокс абактериальной воздушной среды БАВнп-01 Ламинар-С; микроскоп Альтами 104 - 4 шт.; холодильник Atlant – 1 шт.; автоматические дозаторы Black Thermo 15 шт.; набор реактивов и лабораторной посуды для физиологии растений

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Программой курса предусмотрены следующие формы организации учебного процесса: лекции (вводная, тематические), лабораторные занятия, самостоятельная работа студентов. Предполагаемые формы самостоятельной работы студентов: различные виды домашних заданий, подготовка к лабораторным занятиям, выполнение рефератов.
В курсе «Пищевая химия» предусмотрено использование словесных (лекция, объяснение, беседа, дискуссия, обсуждение) и наглядных (демонстрация схем, таблиц) методов обучения.
Текущий контроль знаний студентов по дисциплине осуществляется на лабораторных занятиях в форме письменных контрольных работ, устных ответов на поставленные вопросы и их аргументации. Уровень знаний и способность самостоятельно мыслить могут быть оценены при обсуждении тематических выступлений, в ходе дискуссии или беседы. Самостоятельная работа контролируется либо на лабораторных занятиях, либо в часы индивидуальных консультаций преподавателя.