МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Пищевая химия

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Направление подготовки27.03.02. Управление качеством
ПрофильУправление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план27_03_02_ УК-1-2020
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 38
самостоятельная работа 70
Виды контроля по семестрам
зачеты: 2

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 1 (2) Итого
Недель 22
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 18 18 18 18
Лабораторные 10 10 10 10
Практические 10 10 10 10
Сам. работа 70 70 70 70
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.с.-х.н., доцент, Бородулина И.Д.

Рецензент(ы):
к.с.-х.н., уч. сек. ФГБНУ ФАНЦА, Никитина Е.Д.

Рабочая программа дисциплины
Пищевая химия

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 27.03.02 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 09.02.2016 г. № 92)

составлена на основании учебного плана:
27.03.02 Управление качеством
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 23.06.2021 г. № 11
Срок действия программы: 2021-2022 уч. г.

Заведующий кафедрой
Соколова Г.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 23.06.2021 г. № 11
Заведующий кафедрой Соколова Г.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель освоения дисциплины - формирование представлений: о химическом составе пищевых систем, их полноценности и экологической безопасности; о превращениях макро- и микронутриентов в готовый продукт; об основах рационального питания.
Задачи:
познакомиться с составом незаменимых факторов питания: незаменимыми аминокислотами, их сбалансированности; полиненасыщенными жирными кислотами; витаминами; пищевыми волокнами, а также с составом посторонних веществ;
изучить процессы изменения пищевых компонентов в технологическом потоке производства готового продукта;
рассмотреть современные методы комплексного выделения основных компонентов из пищевого сырья;
сформировать представление о методах анализа и исследования пищевых систем;
изучить основы рационального питания.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1 способностью анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств анализа
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- химический состав продуктов питания;
- методы оценки качества продуктов питания;
3.2.Уметь:
3.2.1.- подбирать необходимые методы и средства анализа для оценки качества продуктов питания;
- анализировать состояние и изменения качества продуктов питания в процессе производства;
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- современными методами оценки качества продуктов питания;
- навыками анализа качества сырья при производстве продуктов питания.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Химический состав пищевых систем (сырье, продукты, полупродукты)
1.1. Белки, аминокислоты, их роль в питании человека. белки пищевого сырья Лекции 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.2. Синдром квашиоркора, пищевые аллергии Лекции 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.3. Определение свежести мяса. Органолептическая оценка мяса и мясных продуктов. Лабораторные 2 5 ПК-1 Л1.2, Л2.2
1.4. Количественное определение витамина С, влияние различных факторов на их сохранность Практические 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.5. Углеводы, их физиологическое значение. жирнокислотный состав масел и жиров Лекции 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.6. Превращение белков в технологическом потоке. Гидролиз углеводов. Лекции 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.7. Обнаружение количества сахаров в сырье и продуктах растительного происхождения. Обнаружение крахмала в продуктах питания. Лабораторные 2 5 ПК-1 Л1.2, Л2.2
1.8. Выделение и Фракионирование белка из растительных объектов Практические 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
1.9. Минеральные вещества, витамины, ферменты Лекции 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 2. Превращения белков, углеводов, липидов при производстве продуктов питания.
2.1. Физиологические аспекты химии пищевых веществ. Теории и концепции питания. Сам. работа 2 12 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
2.2. Гидролиз триацилглицеринов. Сам. работа 2 11 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 3. Основы рационального питания
3.1. Определение пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов Практические 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
3.2. Определение аминокислотного скора Практические 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
3.3. Концепция здорового питания. Функциональные ингредиенты и продукты. Лекции 2 4 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
3.4. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии. Пищевой рацион современного человека. Лекции 2 4 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
Раздел 4. Методы анализа и исследования пищевых систем; безопасность пищевых продуктов.
4.1. Качественное и количественное определение белка в пищевых продуктах. Практические 2 2 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
4.2. Спектральные и электрохимические методы определения минеральных веществ. Методы определения кислот в пищевых продуктах. Сам. работа 2 10 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
4.3. Ферментативные методы анализа пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов. Сам. работа 2 10 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1
4.4. Подготовка к практическим занятиям и промежуточной аттестации Сам. работа 2 27 ПК-1 Л1.2, Л1.1, Л2.2, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
см. приложение
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
см. приложение
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
см. приложение

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Вистовская В,П, Пищевая химия: учебное пособие Алт. ун-та, 2014 elibrary.asu.ru
Л1.2 Вистовская В.П. Пищевая химия: учебное пособие Алт.ун-та, 2014 elibrary.asu.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Никитина Е.В. Химия пищи: учебное пособие Казань: Изд-во Казан. Гос. Техн. ун-та, 2011 biblioclub.ru
Л2.2 Крахмалева Т.М. Пищевая химия: учебное пособие Оренбург: ОГУ, 2012 biblioclub.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Вопросы питания: научно-популярный журнал vp.geotar.ru
Э2 Курс в Moodle "Пищевая химия" portal.edu.asu.ru
Э3 Биомолекула biomolecula.ru
Э4 Springer Link link.springer.com
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010),бессрочно
Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), бессрочно
7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf ),бессрочно
6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ.

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное)
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
315Л лаборатория физиологии растений; лаборатория цветочно-декоративных растений и дендрологии - учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 14 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; лабораторные столы – 5 шт.; компьютер: марка Intel Dual Core - 1 единица; стационарный экран: марка Projecta Pro Screen MW - 1 единица; вытяжной шкаф автономный SPO3A1; печь муфельная ЭКПС10; термостат с охлаждением ТСО – 1/80; центрифуга лабораторная с ротором BioSan; термостат жидкостный с магнитной мешалкой WB-4MS BioSan; бокс абактериальной воздушной среды БАВнп-01 Ламинар-С; микроскоп Альтами 104 - 4 шт.; холодильник Atlant – 1 шт.; автоматические дозаторы Black Thermo 15 шт.; набор реактивов и лабораторной посуды для физиологии растений
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Программой курса предусмотрены следующие формы организации учебного процесса: лекции (вводная, тематические), лабораторные, практические занятия, самостоятельная работа студентов. Предполагаемые формы самостоятельной работы студентов: различные виды домашних заданий, подготовка к лабораторным занятиям, выполнение рефератов.
В курсе «Пищевая химия» предусмотрено использование словесных (лекция, объяснение, беседа, дискуссия, обсуждение) и наглядных (демонстрация схем, таблиц) методов обучения.
Текущий контроль знаний студентов по дисциплине осуществляется на лабораторных занятиях в форме письменных контрольных работ, устных ответов на поставленные вопросы и их аргументации. Уровень знаний и способность самостоятельно мыслить могут быть оценены при обсуждении тематических выступлений, в ходе дискуссии или беседы. Самостоятельная работа контролируется либо на лабораторных занятиях, либо в часы индивидуальных консультаций преподавателя.