МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки19.03.01. Биотехнология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план19_03_01_Биотех-3-2020
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 78
самостоятельная работа 111
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 7

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (7) Итого
Недель 15
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 24 24 24 24
Лабораторные 36 36 36 36
Практические 18 18 18 18
Сам. работа 111 111 111 111
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 216 216 216 216

Программу составил(и):

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 19.03.01 БИОТЕХНОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 11.03.2015г. №193)

составлена на основании учебного плана:
19.03.01 Биотехнология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 25.06.2019 г. № 12
Срок действия программы: 2019-2020 уч. г.

Заведующий кафедрой
доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 25.06.2019 г. № 12
Заведующий кафедрой доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Дать студенту целостное представление о современном состоянии и перспективах развития биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-2 способностью и готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования
ПК-9 владением основными методами и приемами проведения экспериментальных исследований в своей профессиональной области; способностью проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- основные законы естественнонаучных дисциплин, методы математического моделирования, методы проведения теоретического и экспериментального исследования;
- общие требования, предъявляемые к культивируемым в промышленных условиях микроорганизмам;
- источники получения промышленных штаммов микроорганизмов;
- схему селекции микроорганизмов с использованием принципов мутагенеза и рекомбиногенеза.
3.2.Уметь:
3.2.1.- применять методы математического моделирования;
- применять общие принципы подбора источников сырья для биотехнологических производств;
- составлять и оптимизировать рецептуру питательных сред;
- применять технологию и аппаратурное оформление приготовления растворов компонентов питательных сред.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- теоретического и практического исследования;
- классификации питательных сред для культивирования микроорганизмов, используемых в биотехнологии;
- составления и оптимизации рецептур питательных сред;
- приготовления растворов компонентов питательных сред, принципы оптимизации.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Пробиотики и их место в современной нутрициологии
1.1. Введение. Пробиотики и их место в современной нутрициологии. Классификация пробиотических бактерий Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.2. Физико-химические свойства пробиотиков. От исходных бактериальных культур к созданию пробиотических препаратов Лекции 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.3. Соматическая гибридизация микроорганизмов как метод клеточной инженерии Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.4. Получение инактивированной бактериальной вакцины Лабораторные 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 2. Клинические аспек- ты пробиотиков
2.1. Традиционные технологии пробиотиков Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.2. Низкозатратная технология пробиотических препаратов Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.3. Биотехнология создании многокомпонентных жидких пробиотиков Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.4. Традиционные технологии пробиотиков Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.5. Определение содержания живых бифидобактерий в молочной продукции Лабораторные 7 8 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.6. Составление корреляционной зависимости роста бифидобактерий от субстрата Лабораторные 7 8 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 3. Методы культивирования продуцентов антибиотиков
3.1. Пробиотическая микробиология: достижения и перспективы Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.2. Современные методы исследования пробиотических продуктов Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.3. Лактобактерии, их разнообразие и назначение Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.4. Изучение кинетики роста бактерий рода Lactobacillus Лабораторные 7 8 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 4. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов
4.1. Антимикробные соединения, синтезируемые пробиотиками Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.2. Перспективы создания новых анти- и пробиотиков Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.3. Получение генно-инженерных штаммов как основы пробиотиков Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.4. Особенности метаболизма микроорганизмов, использование как основных биологических агентов в биотехнологических процессах Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.5. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.6. Изучение антимикробной активности пробиотических энтерококков in vivo Лабораторные 7 8 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.7. Современные (основанные на доказательствах) требования к продуктам функционального питания с пробиотическими свойствами – от научных разработок к практическому применению Практические 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.8. Основные этапы биотехнологии пробиотиков. Адаптационные возможности пробиотиков Сам. работа 7 15 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.9. Общие представления о составе и механизме действия функциональных ингредиентов Сам. работа 7 15 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.10. Получение накопительной, периодической, полупериодической и непрерывной культуры Сам. работа 7 20 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.11. Теоретические аспекты клинического применения пробиотиков Сам. работа 7 20 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.12. Использование антибиотиков в пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Антибиотики: единицы активности и продук- тивность штаммов-продуцентов Сам. работа 7 21 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.13. Антибиотики пептидной природы и их использование Сам. работа 7 20 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Контрольные вопросы и задания приведены в фонде оценочных средств
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Не предусмотрены
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
Фонд оценочных средств размещен в приложении

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин Сельскохозяйственная микробиология : учебник для академического бакалавриата : М. : Издательство Юрайт, 2018 www.biblio-online.ru/book/957397AD-B4F9-458B-8699-9A336E697324.
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Р. Шмид ; под ред. Т.П. Мосоловой, А.А. Синюшина ; пер. с нем. А.А. Виноградова, А.А. Синюшин. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия=Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik : Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний - 327 с. , 2015 biblioclub.ru
Л2.2 Е. И. Тупикин Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов : М. : Издательство Юрайт — 184 с., 2018 www.biblio-online.ru/book/81853D66-66E1-40AA-BEE2-85FAFCE3E7FD
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows
Microsoft Office
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
007К учебно-научная лаборатория биотехнологии - для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Лабораторные столы, стулья и шкафы; весовой стол; устройство для сушки посуды; термометры ртутные; штативы; автоклав (стерилизатор паровой ГК – 25); микроскоп биологический Микромед 1 (вар. 3-20); металлический стеллаж Титан-МС 2000*1000*600 мм (4 полки); бокс бактериальной воздушной среды БАВп-01- «Ламинар-С» -1,2 (221.120); ламинарный бокс NuAire Eppendorf NU-437-400; электроплитка; респиратор; противогаз; наборы химической посуды; наборы химических реактивов.
519М электронный читальный зал с доступом к ресурсам «ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ имени Б.Н. Ельцина» - помещение для самостоятельной работы Учебная мебель на 46 посадочных мест; 1 Флипчарт; компьютеры; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступом в электронную информационно-образовательную среду; стационарный проектор: марка Panasonic, модель PT-ST10E; стационарный экран: марка Projecta, модель 10200123; система видеоконференцсвязи Cisco Telepresence C20; конгресс система Bosch DCN Next Generation; 8 ЖК-панелей
419К лаборатория информационных технологий - компьютерный класс - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации; Учебная мебель на 17 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска маркерная - 1 шт.; компьютеры: NAIO Corp Z520, НЭТА - 4 in - 13 ед.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

в приложении