МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Товароведение продовольственных товаров

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Направление подготовки27.03.02. Управление качеством
ПрофильУправление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость4 ЗЕТ
Учебный план27_03_02_ УК-1-2020
Часов по учебному плану 144
в том числе:
аудиторные занятия 56
самостоятельная работа 88
Виды контроля по семестрам
зачеты: 7

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (7) Итого
Недель 11,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 20 20 20 20
Практические 36 36 36 36
Сам. работа 88 88 88 88
Итого 144 144 144 144

Программу составил(и):
к.э.н., Доцент, Горянинская Ольга Анатольевна

Рецензент(ы):
Ст. преподаватель, Пяткова Оксана Николаевна

Рабочая программа дисциплины
Товароведение продовольственных товаров

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 27.03.02 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 09.02.2016 г. № 92)

составлена на основании учебного плана:
27.03.02 Управление качеством
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 21.06.2020 г. № №9
Срок действия программы: 2020-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
Бутакова М.М. к.э.н., доцент, и.о.заведующего кафедрой ЭПиМ


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 21.06.2020 г. № №9
Заведующий кафедрой Бутакова М.М. к.э.н., доцент, и.о.заведующего кафедрой ЭПиМ


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Целью курса является приобретение студентами знаний и навыков в области товароведения продовольственных товаров для успешной профессиональной маркетинговой деятельности специалиста в области управления качеством. Задачи курса являются:
ознакомление студентов с методами, терминологией товароведения продовольственных товаров;
изучение студентами химического состава и потребительских свойств продовольственных товаров;
овладение навыками составления товароведной характеристики ассортимента продовольственных товаров;
получение студентами навыков оценки качества продовольственных товаров;
изучение студентами факторов, формирующих потребительские свойства отдельных групп продовольственных товаров;
изучение студентами способов сохранения качества товаров в процессе транспортирования, хранения и реализации;
формирование умений применения особенностей химического состава и потребительских свойств продовольственных товаров в профессиональной деятельности.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1 способностью анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств анализа
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.этапы управления и пути совершенствования качества; закономерности формирования ассортимента;
факторы, формирующие и сохраняющие качество продовольственных товаров;
3.2.Уметь:
3.2.1.применять требования к качеству, в т.ч. к безопасности продовольственного сырья и товаров;
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.навыками работы с нормативной документацией на продовольственные товары, навыками оценки качества товаров,

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. 1: Теоретические основы товароведения продовольственных товаров
1.1. Классификация продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров. Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
1.2. Изучение правил отбора проб Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
1.3. Решение торгово-коммерческих ситуаций Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
1.4. Химический состав и потребительские свойства продовольственных товаров Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
1.5. Химический состав и потребительские свойства продовольственных товаров Сам. работа 7 14 ПК-1 Л1.1, Л2.1
Раздел 2. 2: Частное товароведение продовольственных товаров
2.1. Зерномучные товары Лекции 7 4 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.2. Изучение ассортимента и оценка качества круп Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.3. Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.4. Семинар по теме «Хлеб и хлебобулочные изделия: сырье, производство, ассортимент, требования к качеству, хранение. Дефекты и болезни хлеба». Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.5. Решение торгово-коммерческих ситуаций Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.6. Зерномучные товары Сам. работа 7 14 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.7. Плодоовощные товары Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.8. Ознакомление с хозяйственно-ботаническими сортами картофеля и оценка его качества Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.9. Продукты переработки плодов и овощей Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.10. Консервирование плодовооощной продукции Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.11. Решение торгово-коммерческих ситуаций Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.12. Плодоовощные товары Сам. работа 7 12 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.13. Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.14. Изучение ассортимента сахаристых изделий Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.15. Крахмал, сахар, мед, кондитерсике товары Сам. работа 7 12 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.16. Вкусовые товары Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.17. Групповая дискуссия на тему «Регулирование оборота спирта и алкоголесодержащей продукции в РФ» Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.18. Оценка качества чая Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.19. Вкусовые товары Сам. работа 7 12 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.20. Молоко и молочные товары Лекции 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.21. Изучение ассортимента коровьего масла. Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.22. Групповая дискуссия "Современные направления развития ассортимсента молочных товаров" Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.23. Молоко и молочные товары Сам. работа 7 12 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.24. Мясо и мясные товары Лекции 7 4 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.25. Категории мяса и градации свежести мяса Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.26. Исследование качества колбасных изделий Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.27. Решение торгово-коммерческих ситуаций Практические 7 2 ПК-1 Л1.1, Л2.1
2.28. Мясо и мясные товары Сам. работа 7 12 ПК-1 Л1.1, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
В приложении
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
В приложении
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
В приложении

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Попова Л.И. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 3-е изд. Учебное пособие для вузов: М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров: Учебники Издательство "Дашков и К", 2018 biblioclub.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 1. www.znaytovar.ru www.znaytovar.ru
Э2 2. http://www.comodity.ru www.comodity.ru
Э3 3. http://tovaroved.susu.ac.ru/LibraryProd.htm tovaroved.susu.ac.ru
Э4 4. http:// ipchepumoy.narod.ru/ Identif.html http:// ipchepumoy.narod.ru/ Identif.html
Э5 5. http://www.zhukhleb.ru www.zhukhleb.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), бессрочно
Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно
7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), бессрочно


6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ.

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное)
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, посмотреть термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы.
Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям:
По наиболее сложным проблемам учебной дисциплины проводятся семинарские занятия. Их главной задачей является углубление и закрепление теоретических знаний у студентов, формирование и развитие у них умений и навыков применения знаний для успешного развития прикладных задач. Подготовка студента к семинару включает:
Ознакомление с планом семинара;
Изучение рекомендованной литературы и конспекта лекции;
Подготовку полных и глубоких ответов по каждому вопросу, выносимому для обсуждения.
При проведении семинарских занятий уделяется внимание заданиям, предполагающим не только воспроизведение студентами знаний, но и направленных на развитие у них практических навыков и умений, а также их творческого мышления, научного мировоззрения, профессиональных способностей.