Закреплена за кафедрой | Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций |
---|---|
Направление подготовки | 27.03.02. Управление качеством |
Профиль | Управление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 4 ЗЕТ |
Учебный план | 27_03_02_ УК-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (7) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 11,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 20 | 20 | 20 | 20 |
Практические | 36 | 36 | 36 | 36 |
Сам. работа | 88 | 88 | 88 | 88 |
Итого | 144 | 144 | 144 | 144 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Протокол от 21.06.2020 г. № №9
Заведующий кафедрой Бутакова М.М. к.э.н., доцент, и.о.заведующего кафедрой ЭПиМ
1.1. | Целью курса является приобретение студентами знаний и навыков в области товароведения продовольственных товаров для успешной профессиональной маркетинговой деятельности специалиста в области управления качеством. Задачи курса являются: ознакомление студентов с методами, терминологией товароведения продовольственных товаров; изучение студентами химического состава и потребительских свойств продовольственных товаров; овладение навыками составления товароведной характеристики ассортимента продовольственных товаров; получение студентами навыков оценки качества продовольственных товаров; изучение студентами факторов, формирующих потребительские свойства отдельных групп продовольственных товаров; изучение студентами способов сохранения качества товаров в процессе транспортирования, хранения и реализации; формирование умений применения особенностей химического состава и потребительских свойств продовольственных товаров в профессиональной деятельности. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В |
ПК-1 | способностью анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств анализа |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | этапы управления и пути совершенствования качества; закономерности формирования ассортимента; факторы, формирующие и сохраняющие качество продовольственных товаров; |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | применять требования к качеству, в т.ч. к безопасности продовольственного сырья и товаров; |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | навыками работы с нормативной документацией на продовольственные товары, навыками оценки качества товаров, |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. 1: Теоретические основы товароведения продовольственных товаров | ||||||
1.1. | Классификация продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров. | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
1.2. | Изучение правил отбора проб | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
1.3. | Решение торгово-коммерческих ситуаций | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
1.4. | Химический состав и потребительские свойства продовольственных товаров | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
1.5. | Химический состав и потребительские свойства продовольственных товаров | Сам. работа | 7 | 14 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 2. 2: Частное товароведение продовольственных товаров | ||||||
2.1. | Зерномучные товары | Лекции | 7 | 4 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.2. | Изучение ассортимента и оценка качества круп | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.3. | Изучение ассортимента и оценка качества макаронных изделий | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.4. | Семинар по теме «Хлеб и хлебобулочные изделия: сырье, производство, ассортимент, требования к качеству, хранение. Дефекты и болезни хлеба». | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.5. | Решение торгово-коммерческих ситуаций | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.6. | Зерномучные товары | Сам. работа | 7 | 14 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.7. | Плодоовощные товары | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.8. | Ознакомление с хозяйственно-ботаническими сортами картофеля и оценка его качества | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.9. | Продукты переработки плодов и овощей | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.10. | Консервирование плодовооощной продукции | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.11. | Решение торгово-коммерческих ситуаций | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.12. | Плодоовощные товары | Сам. работа | 7 | 12 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.13. | Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.14. | Изучение ассортимента сахаристых изделий | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.15. | Крахмал, сахар, мед, кондитерсике товары | Сам. работа | 7 | 12 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.16. | Вкусовые товары | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.17. | Групповая дискуссия на тему «Регулирование оборота спирта и алкоголесодержащей продукции в РФ» | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.18. | Оценка качества чая | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.19. | Вкусовые товары | Сам. работа | 7 | 12 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.20. | Молоко и молочные товары | Лекции | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.21. | Изучение ассортимента коровьего масла. | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.22. | Групповая дискуссия "Современные направления развития ассортимсента молочных товаров" | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.23. | Молоко и молочные товары | Сам. работа | 7 | 12 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.24. | Мясо и мясные товары | Лекции | 7 | 4 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.25. | Категории мяса и градации свежести мяса | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.26. | Исследование качества колбасных изделий | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.27. | Решение торгово-коммерческих ситуаций | Практические | 7 | 2 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
2.28. | Мясо и мясные товары | Сам. работа | 7 | 12 | ПК-1 | Л1.1, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
В приложении |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
В приложении |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
В приложении |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Попова Л.И. | ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 3-е изд. Учебное пособие для вузов: | М.:Издательство Юрайт, 2018 | biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. | Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров: Учебники | Издательство "Дашков и К", 2018 | biblioclub.ru |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | 1. www.znaytovar.ru | www.znaytovar.ru | ||
Э2 | 2. http://www.comodity.ru | www.comodity.ru | ||
Э3 | 3. http://tovaroved.susu.ac.ru/LibraryProd.htm | tovaroved.susu.ac.ru | ||
Э4 | 4. http:// ipchepumoy.narod.ru/ Identif.html | http:// ipchepumoy.narod.ru/ Identif.html | ||
Э5 | 5. http://www.zhukhleb.ru | www.zhukhleb.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), бессрочно Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), бессрочно | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Информационная справочная система: СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/). Профессиональные базы данных: 1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) 3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ. |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, посмотреть термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям: По наиболее сложным проблемам учебной дисциплины проводятся семинарские занятия. Их главной задачей является углубление и закрепление теоретических знаний у студентов, формирование и развитие у них умений и навыков применения знаний для успешного развития прикладных задач. Подготовка студента к семинару включает: Ознакомление с планом семинара; Изучение рекомендованной литературы и конспекта лекции; Подготовку полных и глубоких ответов по каждому вопросу, выносимому для обсуждения. При проведении семинарских занятий уделяется внимание заданиям, предполагающим не только воспроизведение студентами знаний, но и направленных на развитие у них практических навыков и умений, а также их творческого мышления, научного мировоззрения, профессиональных способностей. |