Закреплена за кафедрой | Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций |
---|---|
Направление подготовки | 38.04.02. Менеджмент |
Профиль | Стратегический маркетинг и менеджмент |
Форма обучения | Очно-заочная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | v38_04_02_СМиМ-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 2 (3) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 18 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 6 | 6 | 6 | 6 |
Практические | 14 | 14 | 14 | 14 |
Сам. работа | 61 | 61 | 61 | 61 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Протокол от 21.06.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой И.о. зав. кафедрой М. М. Бутакова канд. экон. наук, доц.
1.1. | Приобретение знаний, умений и навыков в области организации проведения маркетинговых исследований, накопления информации и производства новых знаний о содержании и структуре рынков, более полном удовлетворении нужд и потребностей людей, эффективном продвижении товаров к потребителям, использовании передового опыта в управлении предприятиями с ориентацией за запросы потребителей. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В |
ОПК-3 | способностью проводить самостоятельные исследования, обосновывать актуальность и практическую значимость избранной темы научного исследования |
ПК-4 | способностью использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами, готовить аналитические материалы по результатам их применения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | Методы проведения научных исследований по предварительно выбранной актуальной тематике в сфере маркетинга; теорию и методологию организации проведения научных и профессиональных исследований по предварительно установленным и обоснованным актуальным темам; методы и приемы проведения количественных и качественных маркетинговых исследований; теорию и методологию организации проведения количественных и качественных маркетинговых исследований. |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | Осуществлять сбор и обработку данных, накапливать информацию, производить новые знания о рынках, нуждах и потребностях потребителей, действиях конкурентов, т.п.; трансформировать теоретические и металогические положения по проведению маркетинговых исследований в соответствии с содержанием конкретной ситуации; разрабатывать «инструменты» (опросные листы, анкеты, сценарии) для сбора количественных и качественных данных в маркетинговых исследованиях;трансформировать, в соответствии с содержанием текущей ситуации, теоретические и методологические положения в конкретные методики проведения количественных и качественных маркетинговых исследований. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | Навыками применения методов исследования в изучении рынков и использования получаемой информации и знаний в повышении эффективности маркетинговой деятельности предприятия; опытом организации маркетинговой исследовательской деятельности, направленной на решение актуальных практических проблем предприятия; навыками проведения количественных и качественных маркетинговых исследований; опытом организации проведения количественных и качественных маркетинговых исследований |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Назначение, общая характеристика маркетинговых исследований. Этапы комплексного маркетингового исследования. | ||||||
1.1. | Назначение, общая характеристика и классификация маркетинговых исследований | Лекции | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
1.2. | Назначение, общая характеристика и классификация маркетинговых исследований | Сам. работа | 3 | 2 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
1.3. | Назначение, общая характеристика и классификация маркетинговых исследований | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
1.4. | Этапы комплексного маркетингового исследования. Характеристика начальных этапов | Лекции | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
1.5. | Этапы комплексного маркетингового исследования. Характеристика начальных этапов | Практические | 3 | 2 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
1.6. | Этапы комплексного маркетингового исследования. Характеристика начальных этапов | Сам. работа | 3 | 4 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
1.7. | Этические аспекты маркетинговых исследований | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
1.8. | Этические аспекты маркетинговых исследований | Сам. работа | 3 | 4 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
Раздел 2. Классификация маркетинговых исследований | ||||||
2.1. | Поисковые,описательные,причинные исследования | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.2. | Поисковые,описательные,причинные исследования | Сам. работа | 3 | 4 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.3. | Маркетинговые шкалы | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.4. | Маркетинговые шкалы | Сам. работа | 3 | 5 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.5. | Построение выборки | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.6. | Построение выборки | Сам. работа | 3 | 6 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.7. | Разработка анкет и форм для записи наблюдений | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.8. | Разработка анкет и форм для записи наблюдений | Сам. работа | 3 | 6 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.9. | Подготовка и первичная обработка данных | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
2.10. | Подготовка и первичная обработка данных | Сам. работа | 3 | 6 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.1, Л1.2 |
Раздел 3. Бенчмаркинг: сущность, предназначение, цели, задачи, этапы, инструменты | ||||||
3.1. | Содержание и сущность бенчмаркинга | Лекции | 3 | 2 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.2, Л1.1 |
3.2. | Содержание и сущность бенчмаркинга | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.2, Л1.1 |
3.3. | Содержание и сущность бенчмаркинга | Сам. работа | 3 | 6 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.2, Л1.1 |
3.4. | Применение бенчмаркинга в сфере торговли | Практические | 3 | 1 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.2, Л1.1 |
3.5. | Применение бенчмаркинга в сфере торговли | Сам. работа | 3 | 8 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.2, Л1.1 |
3.6. | Применение бенчмаркинга в производстве и сбыте промышленных товаров | Лекции | 3 | 2 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.2, Л1.1 |
3.7. | Применение бенчмаркинга в производстве и сбыте промышленных товаров | Практические | 3 | 3 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.2, Л1.1 |
3.8. | Применение бенчмаркинга в производстве и сбыте промышленных товаров | Сам. работа | 3 | 10 | ОПК-3, ПК-4 | Л2.2, Л1.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Соловьева, Ю. Н. | Конкурентные преимущества и бенчмаркинг: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры | Москва : Издательство Юрайт, 2019 | biblio-online.ru |
Л1.2 | Галицкий, Е. Б. | Маркетинговые исследования. Теория и практика: учебник для вузов | Москва : Издательство Юрайт, 2019 | |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Коротков, А. В. | Маркетинговые исследования : учебник для бакалавров | Юрайт, 2019 | www.biblio-online.ru/book/10367DB3-7706-4F70-86B1-4A200EB731B8 |
Л2.2 | В. И. Беляев | Маркетинговые исследования: сбор данных и производство знаний: учебник | [Азбука], 2012 | |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Юридический маркетинг: Как отличаться от конкурентов? | www.youtube.com | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Windows 7 Professional Office 2010 Professional OpenOffice | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru). 2. Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com). 3. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru). 4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru). |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Учебная аудитория | для проведения занятий всех видов (дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проекта (работы), проведения практики | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). |