Закреплена за кафедрой | Кафедра органической химии |
---|---|
Направление подготовки | 33.05.01. специальность Фармация |
Специализация | Фармация биофармпрепаратов |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 6 ЗЕТ |
Учебный план | 33_05_01_Фарм-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (7) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 18 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 20 | 20 | 20 | 20 |
Лабораторные | 38 | 38 | 38 | 38 |
Практические | 28 | 28 | 28 | 28 |
Сам. работа | 130 | 130 | 130 | 130 |
Итого | 216 | 216 | 216 | 216 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра органической химии
Протокол от 22.06.2020 г. № 11
Заведующий кафедрой Н.Г. Базарнова, д.х.н., профессор
1.1. | формирование у студентов представлений о современных методах микробиологических исследований, необходимых для организации производства и контроля качества фармацевтической продукции в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики и биологической безопасности. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.О.06 |
ПК-3 | Способен изготавливать лекарственные средства и биофармпрепараты для медицинского применения |
ПК-6 | Способен принимать участие в фармацевтической разработке новых биофармпрепаратов |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | – основные направления применения микробиологических подходов и знаний в сфере обращения фармацевтической продукции; – требования к качеству фармацевтической продукции и методы определения микробиологических характеристик; – нормативно-законодательную базу, регулирующую требования к качеству фармацевтической продукции; – принципы организации и правила работы в микробиологической лаборатории в условиях фармацевтического производства; – принципы проведения валидации микробиологических методов контроля качества; – источник и пути микробной контаминации в фармацевтическом производстве и меры по ее предупреждению; – общие представления о системе менеджмента качества применительно к фармацевтическому производству, основные положения надлежащей производственной практики (GMP). - Микробиологические требования к организации фармацевтического производства. |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | – ориентироваться в нормативно-технической и законодательной базе в области качества фармацевтической продукции и требований к ее производству; – определять выбор метода исследования микробиологических характеристик фармацевтической продукции в зависимости от способа ее производства и назначения, интерпретировать полученные результаты; – анализировать причины несоответствия качества фармацевтической продукции с точки микробиологических показателей и определять подходы к их устранению. – давать оценку существующим производственным процессам и предлагать возможные пути их усовершенствования. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | – принципами организации работы в асептических условиях; – вопросами организации безопасной работы с микроорганизмами в лабораторных условиях; – методами определения микробиологических показателей качества фармацевтической продукции и принципами проведения валидации этих методов; – методическими подходами, лежащими в основе предупреждения возникновения продукции ненадлежащего качества; – вопросами организации производства фармацевтической продукции с точки зрения микробиологических требований. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Биология микроорганизмов | ||||||
1.1. | Прокариоты (бактерии), грибы | Лекции | 7 | 1 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.2. | Вирусы. Простейшие | Лекции | 7 | 1 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.3. | № 1. Микрофлора растительного лекарственного сырья, фитопатогенные микроорганизмы. Надлежащая практика культивирования и сбора лекарственных растений (gacp) | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.4. | № 2. Основы патогенности микроорганизмов. Инфекционные болезни | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.5. | № 3. Текущий контроль. | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.6. | Организация и оборудование баклаборатории. Методы изучения микроорганизмов. Морфология бактерий и методы ее изучения | Лабораторные | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.7. | Строение бактериальной клетки. Простая и сложная окраска микроорганизмов. Окраска по Граму. Изучение микробов в живом состоянии | Лабораторные | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.8. | Методы культивирования микроорганизмов. Питательные среды. Методы выделения чистых культур аэробных микроорганизмов. | Лабораторные | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.9. | Идентификация чистых культур аэробных микроорганизмов. Изучение морфологии колоний. Определение ферментативных свойств микроорганизмов. | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.10. | Методы выделения и культивирования анаэробных микроорганизмов. Идентификация чистой культуры микроорганизмов. | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.11. | Бактериофаг. Практическое применение для диагностики, профилактики, лечения. | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.12. | Биология микроорганизмов | Сам. работа | 7 | 26 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 2. Антимикробные агенты | ||||||
2.1. | Антибиотики и синтетические химиотерапевтические препараты и их производство. | Лекции | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.2. | № 4. Получение биологически активных веществ методами генетической и клеточной инженерии | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.3. | № 5. Использование микроорганизмов в производстве медицинских препаратов и в лабораторных исследованиях | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.4. | № 6. Применение антимикробных препаратов | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.5. | № 7. Антибиотики и синтетические химиотерапевтические препараты | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.6. | Принципы методов определения активности антибиотиков и других химиотерапевтических веществ | Лекции | 7 | 1 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.7. | Механизм действия химиотерапевтических препаратов | Лекции | 7 | 1 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.8. | Устойчивость микроорганизмов к химиотерапевтическим веществам | Лекции | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.9. | Устойчивость микроорганизмов к химиотерапевтическим веществам | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.10. | Механизм действия дезинфектантов и антисептиков | Лекции | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.11. | № 9. Дезинфектанты, антисептики и консерванты. Методы дезинфекции и оценка эффективности дезинфектантов, антисептиков и консервантов | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.12. | Основы иммунитета.Иммунопрепараты: производство и контроль качества | Лекции | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.13. | Методы стерилизации, дезинфекции, асептики, антисептики, консервации. Микробиологическая оценка антисептических и дезинфицирующих средств. | Лабораторные | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.14. | Изучение микрофлоры почвы, воды, воздуха. Антибиотики. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. | Лабораторные | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.15. | Санитарно-бактериологическое исследование микрофлоры тела человека, лекарственного и растительного сырья и готовых лекарственных форм. | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.16. | Учение об инфекции. Экспериментальное заражение животных. | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.17. | Реакции иммунитета. Реакции агглютинации, РНГА, латекс-агглютинация. Реакции преципитации. | Лабораторные | 7 | 4 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.18. | Реакция бактериолиза. Реакция связывания комплемента. | Лабораторные | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.19. | Бактерийные и вирусные препараты для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний. | Лабораторные | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.20. | Антимикробные агенты | Сам. работа | 7 | 50 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 3. Микробиологические аспекты фармацевтического производства | ||||||
3.1. | Экология микроорганизмов и ее связь с фармацевтической промышленностью | Лекции | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.2. | № 11. Экология микроорганизмов и ее связь с фармацевтической промышленностью | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.3. | Источники и пути микробной контаминации в фармацевтическом производстве . Борьба с микробами-контаминантами фармацевтической продукции | Лекции | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.4. | № 12. Источники и пути микробной контаминации в фармацевтическом производстве | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.5. | Микробиологические требования к качеству лекарственных средств | Лекции | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.6. | № 13. Микробиологические требования к качеству лекарственных средств | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.7. | Принципы GMP и GPP в фармацевтической деятельности | Лекции | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.8. | № 14. Принципы GMP и GPP в фармацевтической деятельности | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.9. | № 15. Зачётное занятие. | Практические | 7 | 2 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.10. | Микробиологические аспекты фармацевтического производства | Сам. работа | 7 | 54 | ПК-3, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
Смотри в Приложении |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
Не предусмотрено |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
Смотри в Приложении |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | В. А. Галынкин и др.. | Основы фармацевтической микробиологии [Электронный ресурс] : Учебное пособие / - -: | СПб : Проспект Науки, 2017., 2017 | http://www.studentlibrary.ru/book/PN0048.html |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко - | Микробиология [Электронный ресурс] : учеб. для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 060301.65 "Фармация"/ : | М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014., 2014 | http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970427989.html |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Windows Microsoft Office 7-Zip AcrobatReader | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
122Л | лаборатория микробиологии - учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации | Учебная мебель на 14 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; микроскоп монокулярный Микмед 1 – 6 шт.; термостат с охлаждением ТСО – 1/80; иономер Анион – 7000; камера климатическая ICN750L Memmert; микроскоп Альтами – 2 шт.; микроскоп Бимам ЕСС-Р-11; бокс абактериальной воздушной среды 2 класса биологической безопасности БАВнп-01; шкаф для хранения абораторной посуды и реактивов – 1 шт.; набор реактивов и химической посуды для микробиологии и биотехнологии; раковина. |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Обучение дисциплине «Фармацевтическая микробиология» складывается из аудиторных занятий и самостоятельной работы. Основное учебное время выделяется на практическую работу. Работа с учебной литературой рассматривается как вид учебной работы по дисциплине и выполняется в пределах часов самостоятельной работы студентов, отводимых на её изучение. Различные виды учебной работы, включая самостоятельную работу студента, способствуют самосовершенствованию и обучению обработки научных источников информации, к формированию системного подхода к анализу информации. В соответствии с требованиями ФГОС ВО необходимо широко использовать в учебном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий (компьютерные симуляции, разбор конкретных ситуаций и т.д.). Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, должен составляет не менее 5% аудиторных занятий. Лекции составляют не более 30% от аудиторной работы. Для успешного и плодотворного обучения и освоения студентами программы по дичциплине отдается предпочтение индивидуальной работе студента. При подготовке и проведении практического занятия оценивается исходный уровень знаний каждого студента согласно вопросам указанным в ФОС, приведенных в методических разработках к каждой теме. После чего с помощью наглядных пособий проводится разбор материала по данной теме, далее, выполняются лабораторные работы, согласно разделу "Содержание" и оформляются рабочие тетради. |