Закреплена за кафедрой | НЕТ (реорганизована) 10 |
---|---|
Направление подготовки | 51.03.01. Культурология |
Профиль | Креативный менеджмент: продюсирование |
Форма обучения | Очно-заочная |
Общая трудоемкость | 6 ЗЕТ |
Учебный план | v51_03_01_КМП-5-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 3 (6) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 23 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 24 | 24 | 24 | 24 |
Практические | 24 | 24 | 24 | 24 |
Сам. работа | 141 | 141 | 141 | 141 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 216 | 216 | 216 | 216 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
НЕТ (реорганизована) 10
Протокол от 21.06.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой Бутакова М.М., доцент и.о. зав. кафердрой ЭПИМ
1.1. | Цель – приобретение знаний и умений по установлению, созданию и удовлетворению потребностей, разработке стратегий маркетинга, формирование общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для осуществления эффективной и результативной маркетинговой деятельности. Исходя из этой цели преподавание дисциплины «Маркетинг» предполагает решение следующих задач: постижение студентами содержания и сущности маркетинговой деятельности на современных предприятиях, ознакомление их с основными рабочими понятиями маркетинга; ознакомление студентов с методологией и методами проведения маркетинговых исследований; приобретение студентами знаний и навыков в формировании товарной политики фирмы; приобретение студентами знаний и навыков в формировании ценовой политики фирмы; приобретение студентами знаний и навыков в планировании маркетинга и организации маркетинговой деятельности на отечественных предприятиях. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.Б |
ОК-3 | способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности |
ОПК-5 | способностью критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль профессиональной деятельности |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | сущность, принципы, функции, роль маркетинга в профессиональной деятельности |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | анализировать маркетинговые характеристики рынков товаров и услуг; применять методы маркетингового анализа на рынке декоративно-прикладного искусства и дизайна |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | инструментами и технологиями маркетинга; навыками управленческого и маркетингового мышления |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Начала маркетинга | ||||||
1.1. | Содержание и сущность маркетинга. Концепции маркетинга. | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
1.2. | Содержание и сущность маркетинга. Концепции маркетинга. | Сам. работа | 6 | 12 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
1.3. | Содержание и сущность маркетинга. Концепции маркетинга. | Практические | 6 | 0 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
1.4. | Основные положения теории и практики маркетинга. Маркетинг как система. | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
1.5. | Основные положения теории и практики маркетинга. Маркетинг как система. | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
1.6. | Основные положения теории и практики маркетинга. Маркетинг как система. | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 2. Маркетинговые исследования | ||||||
2.1. | Маркетинговая среда. Внешняя и внутренняя среда маркетинга: структура и сущность | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.2. | Маркетинговая среда. Внешняя и внутренняя среда маркетинга: структура и сущность | Сам. работа | 6 | 11 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.3. | Маркетинговая среда. Внешняя и внутренняя среда маркетинга: структура и сущность | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.4. | Маркетинговые исследования. SWOT-анализ, сегментирование рынка и позиционирование товара, как методы исследования глобальных маркетинговых проблем | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.5. | Маркетинговые исследования. SWOT-анализ, сегментирование рынка и позиционирование товара, как методы исследования глобальных маркетинговых проблем | Сам. работа | 6 | 10 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.6. | Маркетинговые исследования. SWOT-анализ, сегментирование рынка и позиционирование товара, как методы исследования глобальных маркетинговых проблем | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.7. | Система маркетинговой информации | Лекции | 6 | 0 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.8. | Система маркетинговой информации | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.9. | Система маркетинговой информации | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.10. | Методы проведения маркетинговых исследований | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.11. | Методы проведения маркетинговых исследований | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.12. | Методы проведения маркетинговых исследований | Практические | 6 | 0 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.13. | Маркетинговые информационные системы | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.14. | Маркетинговые информационные системы | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.15. | Маркетинговые информационные системы | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.16. | Инструментарий маркетинга | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.17. | Инструментарий маркетинга | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
2.18. | Инструментарий маркетинга | Практические | 6 | 0 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 3. Производственная функция маркетинга | ||||||
3.1. | Концепция продукта | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
3.2. | Концепция продукта | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
3.3. | Концепция продукта | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
3.4. | Поведение потребителя | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
3.5. | Поведение потребителя | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
3.6. | Поведение потребителя | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 4. Сбытовая функция маркетинга | ||||||
4.1. | Ценообразование | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
4.2. | Ценообразование | Сам. работа | 6 | 10 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
4.3. | Ценообразование | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
4.4. | Формирование коммуникационной политики фирмы. Реклама и PR | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
4.5. | Формирование коммуникационной политики фирмы. Реклама и PR | Сам. работа | 6 | 10 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
4.6. | Формирование коммуникационной политики фирмы. Реклама и PR | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
4.7. | Распределение. Каналы распределения товаров | Лекции | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
4.8. | Распределение. Каналы распределения товаров | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
4.9. | Распределение. Каналы распределения товаров | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 5. Планирование маркетинга | ||||||
5.1. | Порядок разработки плана маркетинга | Лекции | 6 | 0 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
5.2. | Порядок разработки плана маркетинга | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
5.3. | Порядок разработки плана маркетинга | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 6. Внедрение маркетинга на российских предприятиях. Управление маркетингом | ||||||
6.1. | Управление маркетинговой деятельностью | Лекции | 6 | 0 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
6.2. | Управление маркетинговой деятельностью | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
6.3. | Управление маркетинговой деятельностью | Практические | 6 | 2 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 7. Международный маркетинг | ||||||
7.1. | Особенности международного маркетинга | Лекции | 6 | 0 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
7.2. | Особенности международного маркетинга | Сам. работа | 6 | 8 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
7.3. | Особенности международного маркетинга | Практические | 6 | 0 | ОК-3, ОПК-5 | Л1.1, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Голубков Е.П. | Маркетинг для профессионалов: практический курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры | М.: Юрайт, 2017 | www.biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Л. А. Данченок | Маркетинг: учебник и практикум для академического бакалавриата | Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/68D05243-E9BB-454B-91C6-7F6532F365FC |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | www.cfin.ru/marketing/bain_size.pdf | |||
Э2 | www.dis.ru/im/marketing | |||
Э3 | www.cfin.ru/marketing/bain_optimize.pdf | |||
Э4 | Курс в Moodle «Маркетинг» | portal.edu.asu.ru | ||
Э5 | www.marketingandresearch.ru | |||
Э6 | www.sostav.ru | |||
Э7 | www.tacisinfaru/ru/case | |||
Э8 | www.e-xecutive.ru/workshop | |||
Э9 | www.marketing.spb.ru | |||
Э10 | www.cfin.ru | |||
Э11 | www.pcweek.ru | |||
Э12 | www.4p.ru | |||
Э13 | www.rectech.ru | |||
Э14 | www.marketing.ru | |||
Э15 | www.adwertology.ru | |||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Windows 7 Professional Office 2010 Professional Open Office | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru). 2. Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com). 3. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru). 4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru). |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
202С | библиотека (читальный зал) - помещение для самостоятельной работы | Учебная мебель на 53 посадочных места; компьютеры с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом к электронной информационно-образовательной среде АлтГУ; ноутбуки (по запросу) |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). |