Закреплена за кафедрой | НЕТ (реорганизована) 10 |
---|---|
Направление подготовки | 44.03.04. Профессиональное обучение (по отраслям) |
Профиль | Парикмахерское искусство и дизайн прически |
Форма обучения | Заочная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | z44_03_04_ДизП-4-2020 |
|
|
Распределение часов по курсам
Курс | 5 | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 12 | 12 | 12 | 12 |
Практические | 4 | 4 | 4 | 4 |
Сам. работа | 88 | 88 | 88 | 88 |
Часы на контроль | 4 | 4 | 4 | 4 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
НЕТ (реорганизована) 10
Протокол от 21.06.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой Бутакова М.М., к.э.н., профессор, и.о. зав.каф.
1.1. | Цель – приобретение знаний и умений по установлению, созданию и удовлетворению потребностей, разработке стратегий маркетинга, формирование общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для осуществления эффективной и результативной маркетинговой деятельности. Исходя из этой цели преподавание дисциплины «Маркетинг» предполагает решение следующих задач: постижение студентами содержания и сущности маркетинговой деятельности на современных предприятиях, ознакомление их с основными рабочими понятиями маркетинга; ознакомление студентов с методологией и методами проведения маркетинговых исследований; приобретение студентами знаний и навыков в формировании товарной политики фирмы; приобретение студентами знаний и навыков в формировании ценовой политики фирмы; приобретение студентами знаний и навыков в планировании маркетинга и организации маркетинговой деятельности на отечественных предприятиях. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.06 |
ПК-33 | готовностью к повышению производительности труда и качества продукции, экономии ресурсов и безопасности |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | о маркетинге как об основной функции управления предприятием в современных условиях о сущности и основных функциях маркетинговой деятельности; о сущности производительности труда и понятии качества продукции/услуг в маркетинге |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | формулировать маркетинговые цели и стратегии их достижения ; выделять проблемы повышения производительности труда и качества продукции, экономии ресурсов для их реализации |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | навыками и умениями использовать формализованные методы разработки маркетинговых стратегий развития предприятий, методами управления производительностью и повышения качества продукции |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Курс | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Начала маркетинга | ||||||
1.1. | Содержание и сущность маркетинга. Концепции маркетинга. | Лекции | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
1.2. | Содержание и сущность маркетинга. Концепции маркетинга. | Сам. работа | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
1.3. | Основные положения теории и практики маркетинга. Маркетинг как система. | Лекции | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
1.4. | Основные положения теории и практики маркетинга. Маркетинг как система. | Сам. работа | 5 | 3 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
1.5. | Основные положения теории и практики маркетинга. Маркетинг как система. | Практические | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
Раздел 2. Маркетинговые исследования | ||||||
2.1. | Маркетинговая среда. Внешняя и внутренняя среда маркетинга: структура и сущность | Лекции | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.2. | Маркетинговая среда. Внешняя и внутренняя среда маркетинга: структура и сущность | Сам. работа | 5 | 8 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.3. | Маркетинговые исследования. SWOT-анализ, сегментирование рынка и позиционирование товара, как методы исследования глобальных маркетинговых проблем | Лекции | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.4. | Маркетинговые исследования. SWOT-анализ, сегментирование рынка и позиционирование товара, как методы исследования глобальных маркетинговых проблем | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.5. | Система маркетинговой информации | Сам. работа | 5 | 4 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.6. | Система маркетинговой информации | Практические | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.7. | Методы проведения маркетинговых исследований | Лекции | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.8. | Методы проведения маркетинговых исследований | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.9. | Маркетинговые информационные системы | Лекции | 5 | 2 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.10. | Маркетинговые информационные системы | Сам. работа | 5 | 5 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
2.11. | Инструментарий маркетинга | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
Раздел 3. Производственная функция маркетинга | ||||||
3.1. | Концепция продукта | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
3.2. | Поведение потребителя | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
Раздел 4. Сбытовая функция маркетинга | ||||||
4.1. | Ценообразование | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
4.2. | Формирование коммуникационной политики фирмы. Реклама и PR | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
4.3. | Распределение. Каналы распределения товаров | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
Раздел 5. Планирование маркетинга | ||||||
5.1. | Порядок разработки плана маркетинга | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
Раздел 6. Внедрение маркетинга на российских предприятиях. Управление маркетингом | ||||||
6.1. | Управление маркетинговой деятельностью | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
Раздел 7. Международный маркетинг | ||||||
7.1. | Особенности международного маркетинга | Сам. работа | 5 | 6 | ПК-33 | Л2.1, Л1.3, Л1.1, Л2.2, Л1.2 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Т. А. Лукичёвой, Н. Н. Молчанова | Маркетинг : учебник и практикум для академического бакалавриата | Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/1B8F440D-0C47-4EA9-A91C-317E4E6FD7F1. |
Л1.2 | Афоничкин, А. И. | Основы менеджмента : учебник для академического бакалавриата | Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/ACA1DFD7-E85F-4809-851F-207EBF9271F9 |
Л1.3 | Л. А. Данченок | Маркетинг: Учебник и практикум для академического бакалавриата | М. : Издательство Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/68D05243-E9BB-454B-91C6-7F6532F365FC |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Карпова С. В. | Маркетинг. Практикум.: Учебное пособие для академического бакалавриата | М. : Издательство Юрайт, 2016 | www.biblio-online.ru/book/DB809F47-43AC-46F7-B2A3-322BDEBD95CB |
Л2.2 | Л. А. Данченок | Маркетинг: учебник и практикум для академического бакалавриата | Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/68D05243-E9BB-454B-91C6-7F6532F365FC |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | www.adwertology.ru | |||
Э2 | www.marketing.ru | |||
Э3 | www.rectech.ru | |||
Э4 | www.4p.ru | |||
Э5 | www.pcweek.ru | |||
Э6 | www.cfin.ru | |||
Э7 | www.marketing.spb.ru | |||
Э8 | www.e-xecutive.ru/workshop | |||
Э9 | www.tacisinfaru/ru/case | |||
Э10 | www.sostav.ru | |||
Э11 | www.marketingandresearch.ru | |||
Э12 | www.cfin.ru/marketing/bain_size.pdf | |||
Э13 | www.dis.ru/im/marketing | |||
Э14 | www.cfin.ru/marketing/bain_optimize.pdf | |||
Э15 | Курс в Moodle «Маркетинг | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Windows 7 Professional Office 2010 Professional Open Office | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
1. СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru). 2. Электронная база данных "Scopus" (http://www.scopus.com). 3. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru). 4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru). |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). |