Закреплена за кафедрой | Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций |
---|---|
Направление подготовки | 27.03.02. Управление качеством |
Профиль | Управление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 2 ЗЕТ |
Учебный план | 27_03_02_ УК-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 3 (6) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 17,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 10 | 10 | 10 | 10 |
Практические | 18 | 18 | 18 | 18 |
Сам. работа | 44 | 44 | 44 | 44 |
Итого | 72 | 72 | 72 | 72 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Протокол от 29.05.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой к.э.н., доцент Рудакова Оксана Юрьевна
1.1. | Цель дисциплины «Контроль качества на предприятиии» – четко и комплексно рассмотреть все важнейшие теоретические и практические аспекты в области контроля качеством, его современную интерпретацию. Изучение данного курса позволит получить представление о содержании, структуре и основных тенденциях контроля качества, а также познакомиться с основными системами стандартов в области качества. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.1 |
ПК-8 | способностью осуществлять мониторинг и владеть методами оценки прогресса в области улучшения качества |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | - основные этапы контроля качества на предприятии; - методы контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | - использовать современные способы анализа экономической информации для контроля качества; - формировать систему контроля качества на предприятии; - определять техническое состояние средств измерения и сроков их поверки; - проводить мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | - методикой оценки соответствия готовой продукции требованиям нормативно-технической документации; - методикой оценки соответствия условий хранения и транспортировки готовой продукции требованиям нормативных документов и технических условий; - способностью участвовать в процессе контроля качества. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Введение в предмет «Контроль качества на предприятии» | ||||||
1.1. | Оценка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
1.2. | Оценка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий | Практические | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
1.3. | Оценка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий | Сам. работа | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
1.4. | Определение технического состояния оборудования, оснастки, инструмента | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
1.5. | Определение технического состояния оборудования, оснастки, инструмента | Практические | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
1.6. | Определение технического состояния оборудования, оснастки, инструмента | Сам. работа | 6 | 8 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
Раздел 2. Основные виды контроля качества на производстве | ||||||
2.1. | Входной контроль качества сырья и материалов | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.2. | Входной контроль качества сырья и материалов | Практические | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.3. | Входной контроль качества сырья и материалов | Сам. работа | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.4. | Производственный операционный контроль качества | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.5. | Производственный операционный контроль качества | Практические | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.6. | Производственный операционный контроль качества | Сам. работа | 6 | 10 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.7. | Систематический контроль за состоянием оборудования в системах управления качества | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.8. | Систематический контроль за состоянием оборудования в системах управления качества | Практические | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.9. | Систематический контроль за состоянием оборудования в системах управления качества | Сам. работа | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.10. | Контроль моделей и опытных образцов | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.11. | Контроль моделей и опытных образцов | Практические | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.12. | Контроль моделей и опытных образцов | Сам. работа | 6 | 8 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.13. | Контроль качества готовой продукции | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.14. | Контроль качества готовой продукции | Практические | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.15. | Контроль качества готовой продукции | Сам. работа | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.16. | Организации контроля качества услуг | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.17. | Организации контроля качества услуг | Практические | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.18. | Организации контроля качества услуг | Сам. работа | 6 | 4 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.19. | Этапы внедрения системы конроля качества на предприятии | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.20. | Этапы внедрения системы конроля качества на предприятии | Практические | 6 | 2 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.21. | Этапы внедрения системы конроля качества на предприятии | Сам. работа | 6 | 4 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.22. | Формирование политики и стратегии предприятия в области контроля качества | Лекции | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.23. | Формирование политики и стратегии предприятия в области контроля качества | Практические | 6 | 1 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
2.24. | Формирование политики и стратегии предприятия в области контроля качества | Сам. работа | 6 | 3 | ПК-8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
см.приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
см.приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
см.приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Д. Эванс. | Управление качеством: учебное пособие | М. :Юнити-Дана, 2015 | biblioclub.ru |
Л1.2 | Тепман, Л.Н. | Управление качеством: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления | М. :Юнити-Дана, 2015 | biblioclub.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | С.Д. Ильенкова | Управление качеством : учебник | М. : Юнити-Дана, 2013 | biblioclub.ru |
Л2.2 | Михеева, Е.Н. | Управление качеством: учебник | М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017 | http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=454086 |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Курс в Moodle "Контроль качества на предприятии" | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), бессрочно Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), бессрочно | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Информационная справочная система: СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/). Профессиональные базы данных: 1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) 3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ. |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное) |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Изучение учебной дисциплины студентами предусматривает два вида работ: - работа с преподавателем; - самостоятельная работа. Работа с преподавателем охватывает два вида учебных занятий: лекционные занятия и практические занятия. Последовательность проведения данных занятий, их содержание определяются настоящей программой. Посещение данных занятий является обязательным для всех студентов. В ходе лекционных занятий необходимо вести конспектирование учебного материала, обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации, задавать преподавателю уточняющие вопросы с целью уяснения теоретических положений, разрешения спорных ситуаций. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе.Результат такой работы должен проявиться в способности свободно ответить на теоретические вопросы,обсуждаемые на практическом занятии, выступать и участвовать в коллективном обсуждении вопросов изучаемой темы, правильно выполнять практические задания. Вторым видом работы студента, выполняемым им при изучении курса, является самостоятельная работа, которая помимо подготовки к практическим занятиям предусматривает изучение нормативных, правовых актов и рекомендованной основной и дополнительной литературы. Цель самостоятельной работы - закрепить полученные знания на лекциях, практических занятиях, углубить и расширить их, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющих содержание курса. При необходимости в процессе самостоятельной работы студент может получить индивидуальную консультацию у преподавателя. Подробнее методические рекомендации по изучению курса представлены в Moodle на образовательном портале |