МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Контроль качества на предприятии

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Направление подготовки27.03.02. Управление качеством
ПрофильУправление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость2 ЗЕТ
Учебный план27_03_02_ УК-1-2020
Часов по учебному плану 72
в том числе:
аудиторные занятия 28
самостоятельная работа 44
Виды контроля по семестрам
зачеты: 6

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (6) Итого
Недель 17,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 10 10 10 10
Практические 18 18 18 18
Сам. работа 44 44 44 44
Итого 72 72 72 72

Программу составил(и):
д.э.н., профессор, Воронкова Ольга Юрьевна

Рецензент(ы):
к.э.н., доцент, Горбунова Алла Юрьевна

Рабочая программа дисциплины
Контроль качества на предприятии

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 27.03.02 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 09.02.2016 г. № 92)

составлена на основании учебного плана:
27.03.02 Управление качеством
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 29.05.2020 г. № 9
Срок действия программы: 2020-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.э.н., доцент Рудакова Оксана Юрьевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 29.05.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой к.э.н., доцент Рудакова Оксана Юрьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель дисциплины «Контроль качества на предприятиии» – четко и комплексно рассмотреть все важнейшие теоретические и практические аспекты в области контроля качеством, его современную интерпретацию.
Изучение данного курса позволит получить представление о содержании, структуре и основных тенденциях контроля качества, а также познакомиться с основными системами стандартов в области качества.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.1

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-8 способностью осуществлять мониторинг и владеть методами оценки прогресса в области улучшения качества
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- основные этапы контроля качества на предприятии;
- методы контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий

3.2.Уметь:
3.2.1.- использовать современные способы анализа экономической информации для контроля качества;
- формировать систему контроля качества на предприятии;
- определять техническое состояние средств измерения и сроков их поверки;
- проводить мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- методикой оценки соответствия готовой продукции требованиям нормативно-технической документации;
- методикой оценки соответствия условий хранения и транспортировки готовой продукции требованиям нормативных документов и технических условий;
- способностью участвовать в процессе контроля качества.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Введение в предмет «Контроль качества на предприятии»
1.1. Оценка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
1.2. Оценка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий Практические 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
1.3. Оценка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий Сам. работа 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
1.4. Определение технического состояния оборудования, оснастки, инструмента Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
1.5. Определение технического состояния оборудования, оснастки, инструмента Практические 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
1.6. Определение технического состояния оборудования, оснастки, инструмента Сам. работа 6 8 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
Раздел 2. Основные виды контроля качества на производстве
2.1. Входной контроль качества сырья и материалов Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.2. Входной контроль качества сырья и материалов Практические 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.3. Входной контроль качества сырья и материалов Сам. работа 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.4. Производственный операционный контроль качества Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.5. Производственный операционный контроль качества Практические 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.6. Производственный операционный контроль качества Сам. работа 6 10 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.7. Систематический контроль за состоянием оборудования в системах управления качества Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.8. Систематический контроль за состоянием оборудования в системах управления качества Практические 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.9. Систематический контроль за состоянием оборудования в системах управления качества Сам. работа 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.10. Контроль моделей и опытных образцов Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.11. Контроль моделей и опытных образцов Практические 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.12. Контроль моделей и опытных образцов Сам. работа 6 8 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.13. Контроль качества готовой продукции Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.14. Контроль качества готовой продукции Практические 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.15. Контроль качества готовой продукции Сам. работа 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.16. Организации контроля качества услуг Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.17. Организации контроля качества услуг Практические 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.18. Организации контроля качества услуг Сам. работа 6 4 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.19. Этапы внедрения системы конроля качества на предприятии Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.20. Этапы внедрения системы конроля качества на предприятии Практические 6 2 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.21. Этапы внедрения системы конроля качества на предприятии Сам. работа 6 4 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.22. Формирование политики и стратегии предприятия в области контроля качества Лекции 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.23. Формирование политики и стратегии предприятия в области контроля качества Практические 6 1 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2
2.24. Формирование политики и стратегии предприятия в области контроля качества Сам. работа 6 3 ПК-8 Л2.1, Л1.2, Л1.1, Л2.2

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
см.приложение
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
см.приложение
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
см.приложение

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Д. Эванс. Управление качеством: учебное пособие М. :Юнити-Дана, 2015 biblioclub.ru
Л1.2 Тепман, Л.Н. Управление качеством: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления М. :Юнити-Дана, 2015 biblioclub.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 С.Д. Ильенкова Управление качеством : учебник М. : Юнити-Дана, 2013 biblioclub.ru
Л2.2 Михеева, Е.Н. Управление качеством: учебник М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017 http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=454086
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Курс в Moodle "Контроль качества на предприятии" portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), бессрочно
Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно
7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), бессрочно

6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ.

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное)
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Изучение учебной дисциплины студентами предусматривает два вида работ:
- работа с преподавателем;
- самостоятельная работа.
Работа с преподавателем охватывает два вида учебных занятий: лекционные занятия и практические занятия. Последовательность проведения данных занятий, их содержание определяются настоящей программой. Посещение данных занятий является обязательным для всех студентов.
В ходе лекционных занятий необходимо вести конспектирование учебного материала, обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации, задавать преподавателю уточняющие вопросы с целью уяснения теоретических положений, разрешения спорных ситуаций.
Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе.Результат такой работы должен проявиться в способности свободно ответить на теоретические вопросы,обсуждаемые на практическом занятии, выступать и участвовать в коллективном обсуждении вопросов изучаемой темы, правильно выполнять практические задания.
Вторым видом работы студента, выполняемым им при изучении курса, является самостоятельная работа, которая помимо подготовки к практическим занятиям предусматривает изучение нормативных, правовых актов и рекомендованной основной и дополнительной литературы.
Цель самостоятельной работы - закрепить полученные знания на лекциях, практических занятиях, углубить и расширить их, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющих содержание курса.
При необходимости в процессе самостоятельной работы студент может получить индивидуальную консультацию у преподавателя.
Подробнее методические рекомендации по изучению курса представлены в Moodle на образовательном портале