МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Упаковка товаров в управлении качеством

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Направление подготовки27.03.02. Управление качеством
ПрофильУправление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план27_03_02_ УК-1-2020
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 42
самостоятельная работа 66
Виды контроля по семестрам
зачеты: 8

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (8) Итого
Недель 10,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 20 20 20 20
Практические 22 22 22 22
Сам. работа 66 66 66 66
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
д.э.н., профессор, Воронкова Ольга Юрьевна

Рецензент(ы):
к.э.н., доцент, Горбунова Алла Юрьевна

Рабочая программа дисциплины
Упаковка товаров в управлении качеством

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 27.03.02 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 09.02.2016 г. № 92)

составлена на основании учебного плана:
27.03.02 Управление качеством
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 29.05.2020 г. № 9
Срок действия программы: 2020-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.э.н., доцент Рудакова Оксана Юрьевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 29.05.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой к.э.н., доцент Рудакова Оксана Юрьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель дисциплины «Упаковка товаров в управлении качеством» – четко и комплексно рассмотреть все важнейшие теоретические и практические аспекты процесса упаковки товаров в управления качеством.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-3 способностью применять знание задач своей профессиональной деятельности, их характеристики (модели), характеристики методов, средств, технологий, алгоритмов решения этих задач
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- суть современных теоретических и методологических вопросов процесса упаковки товаров в управления качеством на предприятии;
- основные категории, понятия, этапы процесса упаковки товаров в управления качеством на предприятии.
3.2.Уметь:
3.2.1.- применять на практике знание теоретических и методологических аспектов процесса упаковки товаров в управления качеством на предприятии;
- применять знания методов, средств и технологий упаковки товаров в решении задач управления качеством
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- навыками успешного применения инструментов и методов управления процессами упаковки товаров в управления качеством на предприятии;
- способностью применять знания методов, средств и технологий упаковки товаров в решении задач управления качеством

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Введение в предмет «Упаковка товаров в управлении качеством»
1.1. Введение в предмет «Упаковка товаров в управлении качеством» Лекции 8 1 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
1.2. Введение в предмет «Упаковка товаров в управление качеством» Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
1.3. Введение в предмет «Упаковка товаров в управлении качеством» Сам. работа 8 6 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
1.4. Особенности упаковки товара, виды упаковки Лекции 8 1 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
1.5. Особенности упаковки товара, виды упаковки Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
1.6. Особенности упаковки товара, виды упаковки Сам. работа 8 8 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
Раздел 2. Влияние упаковки товара на качество продукции
2.1. Влияние упаковки товара на качество продукции Лекции 8 1 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.2. Влияние упаковки товара на качество продукции Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.3. Влияние упаковки товара на качество продукции Сам. работа 8 6 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.4. Экологичность и безопасность упаковки в управлении качества Лекции 8 5 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.5. Экологичность и безопасность упаковки в управлении качества Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.6. Экологичность и безопасность упаковки в управлении качества Сам. работа 8 10 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.7. Требования к упаковке в системах ИСО Лекции 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.8. Требования к упаковке в системах ИСО Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.9. Требования к упаковке в системах ИСО Сам. работа 8 8 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.10. Упаковка в товарной политике Лекции 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.11. Упаковка в товарной политике Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.12. Упаковка в товарной политике Сам. работа 8 8 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.13. Упаковка, маркировка, хранение товара Лекции 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.14. Упаковка, маркировка, хранение товара Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.15. Упаковка, маркировка, хранение товара Сам. работа 8 8 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.16. Функции упаковки товара в системах менеджмента качества Лекции 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.17. Функции упаковки товара в системах менеджмента качества Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.18. Функции упаковки товара в системах менеджмента качества Сам. работа 8 4 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.19. Стандартизация потребителской и транспортной упаковки Лекции 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.20. Стандартизация потребителской и транспортной упаковки Практические 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.21. Стандартизация потребителской и транспортной упаковки Сам. работа 8 4 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.22. Информационные системы упаковки и хранения товаров в управлении качеством Лекции 8 2 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.23. Информационные системы упаковки и хранения товаров в управлении качеством Практические 8 4 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1
2.24. Информационные системы упаковки и хранения товаров в управлении качеством Сам. работа 8 4 ПК-3 Л1.3, Л1.2, Л1.1, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
см.приложение
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
см.приложение
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
см.приложение

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Д. Эванс. Управление качеством: учебное пособие М. :Юнити-Дана, 2017 biblioclub.ru
Л1.2 Тепман, Л.Н. Управление качеством: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления М. :Юнити-Дана, 2017 biblioclub.ru
Л1.3 Н. В. Кузнецова Управление качеством : учебное пособие Москва : ФЛИНТА, 2021 biblioclub.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Михеева, Е.Н. Управление качеством: учебник М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017 http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=454086
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 1. (Административно-управленческий портал). www.aup.ru
Э2 7. (Ассоциация менеджеров России). www.amr.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010),бессрочно
Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), бессрочно
7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf ),бессрочно
6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ.

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное)
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Изучение учебной дисциплины студентами предусматривает два вида работ:
- работа с преподавателем;
- самостоятельная работа.
Работа с преподавателем охватывает два вида учебных занятий: лекционные занятия и практические занятия. Последовательность проведения данных занятий, их содержание определяются настоящей программой. Посещение данных занятий является обязательным для всех студентов.
В ходе лекционных занятий необходимо вести конспектирование учебного материала, обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации, задавать преподавателю уточняющие вопросы с целью уяснения теоретических положений, разрешения спорных ситуаций.
Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе.Результат такой работы должен проявиться в способности свободно ответить на теоретические вопросы,обсуждаемые на практическом занятии, выступать и участвовать в коллективном обсуждении вопросов изучаемой темы, правильно выполнять практические задания.
Вторым видом работы студента, выполняемым им при изучении курса, является самостоятельная работа, которая помимо подготовки к практическим занятиям предусматривает изучение нормативных, правовых актов и рекомендованной основной и дополнительной литературы.
Цель самостоятельной работы - закрепить полученные знания на лекциях, практических занятиях, углубить и расширить их, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющих содержание курса.
При необходимости в процессе самостоятельной работы студент может получить индивидуальную консультацию у преподавателя.