Закреплена за кафедрой | Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций |
---|---|
Направление подготовки | 27.03.02. Управление качеством |
Профиль | Управление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 27_03_02_ УК-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (7) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 11,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 18 | 18 | 18 | 18 |
Практические | 22 | 22 | 22 | 22 |
Сам. работа | 41 | 41 | 41 | 41 |
Часы на контроль | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Протокол от 29.05.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой Рудакова Оксана Юрьевна
1.1. | Основными целями освоения дисциплины являются: - формирование у студентов компетенций, необходимых для проведения экономического анализа существующих экономических, как внутренних, так и внешних,связей, определения возможностей подключения предприятия, страны к участию в цепочках добавленной стоимости и определения мер по совершенствованию экономической политики, необходимых для такого участия; - формирование у студентов знаний о динамике, направлении и специфике интеграционных процессов и интеграционных структур. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.2 |
ПК-10 | способностью участвовать в проведении корректирующих и превентивных мероприятий, направленных на улучшение качества |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | закономерности формирования и этапы развития цепочек создания ценности; организационно-управленческие аспекты координации внутри цепочек создания ценности с целью проведения корректирующих и превентивных мероприятий, направленных на улучшение качества товаров, участвующих в цепочках создания ценности; Формы вертикальной и горизонтальной экономической интеграции предприятий (организаций); преимущества, недостатки, возможности и угрозы экономической интеграции для предприятий (организаций); критерии социально-экономической эффективности деятельности предприятий (организаций) по улучшению качества в интеграционных группировках. |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | идентифицировать уровень и состояние развития национальных и региональных экономических систем; давать комплексную оценку экономических явлений и процессов; формулировать предложения по проведению корректирующих и превентивных мероприятий, направленных на улучшение качества товаров, участвующих в цепочках создания ценности; разрабатывать управленческие решения в области экономической деятельности предприятий (организаций) в интеграционных группировках. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | навыками проведения анализа условий для участия предприятия в цепочках создания ценности; навыками оценки критериев социально-экономической эффективности деятельности предприятий (организаций) по улучшению качеств в интеграционных группировках. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Цепочки создания стоимости | ||||||
1.1. | Теория цепочек создания стоимости | Лекции | 7 | 1 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.2. | Теория цепочек создания стоимости | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.3. | Теория цепочек создания стоимости | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.4. | Архитектура цепочек создания стоимости | Лекции | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.5. | Архитектура цепочек создания стоимости | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.6. | Архитектура цепочек создания стоимости | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.7. | Управление предприятием как производственной цепочкой (цепочкой поставки) | Лекции | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.8. | Управление предприятием как производственной цепочкой (цепочкой поставки) | Практические | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.9. | Управление предприятием как производственной цепочкой (цепочкой поставки) | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.10. | Построение системы выполнения заказов клиентов | Лекции | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.11. | Построение системы выполнения заказов клиентов | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.12. | Построение системы выполнения заказов клиентов | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.13. | Достоинства и недостатки методов, применимость в реальных условиях на западных и российских предприятиях | Лекции | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.14. | Достоинства и недостатки методов, применимость в реальных условиях на западных и российских предприятиях | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
1.15. | Достоинства и недостатки методов, применимость в реальных условиях на западных и российских предприятиях | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 2. Интеграционные процессы | ||||||
2.1. | Понятие экономических интеграционных процессов | Лекции | 7 | 1 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.2. | Понятие экономических интеграционных процессов | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.3. | Понятие экономических интеграционных процессов | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.4. | Типы интеграции и признаки экономической интеграции | Лекции | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.5. | Типы интеграции и признаки экономической интеграции | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.6. | Типы интеграции и признаки экономической интеграции | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.7. | Факторы, определяющие интеграционные процессы.Экономические последствия интеграции. | Лекции | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.8. | Факторы, определяющие интеграционные процессы.Экономические последствия интеграции. | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.9. | Факторы, определяющие интеграционные процессы.Экономические последствия интеграции. | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.10. | Критерии социально-экономической эффективности деятельности предприятий (организаций) в интеграционных группировках. | Лекции | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.11. | Критерии социально-экономической эффективности деятельности предприятий (организаций) в интеграционных группировках. | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.12. | Критерии социально-экономической эффективности деятельности предприятий (организаций) в интеграционных группировках. | Сам. работа | 7 | 4 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.13. | Управленческие решения в области экономической деятельности предприятий (организаций)в интеграционных группировках. | Лекции | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.14. | Управленческие решения в области экономической деятельности предприятий (организаций)в интеграционных группировках. | Практические | 7 | 2 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
2.15. | Управленческие решения в области экономической деятельности предприятий (организаций)в интеграционных группировках. | Сам. работа | 7 | 5 | ПК-10 | Л1.1, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Дорофеева, Л.И. | Основы теории управления: учебник и практикум для среднего профессионального образования и бакалавриата | Москва ; Берлин: Директ-Медиа, 2020 | http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=570832 |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Литвак, Б. Г. | Стратегический менеджмент: учебник для бакалавров | Москва : Издательство Юрайт, 2019 | urait.ru |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Стратегическое управление | bmanager.ru | ||
Э2 | ЭУМКД | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010),бессрочно Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), бессрочно 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf ),бессрочно | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Информационная справочная система: СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/). Профессиональные базы данных: 1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) 3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ. |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). |