Закреплена за кафедрой | Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций |
---|---|
Направление подготовки | 27.03.02. Управление качеством |
Профиль | Управление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 27_03_02_ УК-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (8) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 10,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 18 | 18 | 18 | 18 |
Практические | 22 | 22 | 22 | 22 |
Сам. работа | 68 | 68 | 68 | 68 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Протокол от 21.06.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой И.о. зав. зафедрой М. М. Бутакова канд. экон. наук, доц.
1.1. | Цель курса: формирование у студентов знаний, умений и навыков применения теоретических и методологических основ маркетингового анализа и его инструментов в сфере управления качеством. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.4 |
ПК-1 | способностью анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств анализа |
ПК-2 | способностью применять знание этапов жизненного цикла изделия, продукции или услуги |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | методы и инструментарий маркетингового анализа; математические методы и методы моделирования в маркетинговом анализе; инструменты маркетингового анализа для целей управления качеством |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств маркетингового анализа; применять знание этапов жизненного цикла изделия, продукции или услуги при проведении маркетингового анализа |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | способностью анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств маркетингового анализа; способностью применять знание этапов жизненного цикла изделия, продукции или услуги при проведении маркетингового анализа |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Концепция маркетингового анализа | ||||||
1.1. | Цели, направления, предмет и метод маркетингового анализа | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
1.2. | Цели, направления, предмет и метод маркетингового анализа | Сам. работа | 8 | 6 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
1.3. | Цели, направления, предмет и метод маркетингового анализа | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
1.4. | Использование маркетингового анализа в обосновании стратегических, текущих и оперативных управленческих решений | Лекции | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
1.5. | Использование маркетингового анализа в обосновании стратегических, текущих и оперативных управленческих решений | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
1.6. | Использование маркетингового анализа в обосновании стратегических, текущих и оперативных управленческих решений | Сам. работа | 8 | 8 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
Раздел 2. Методика и приемы маркетингового анализа на рынке продуктов питания | ||||||
2.1. | Стоимостно-ориентированные методы маркетингового анализа | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.2. | Стоимостно-ориентированные методы маркетингового анализа | Лекции | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.3. | Стоимостно-ориентированные методы маркетингового анализа | Сам. работа | 8 | 6 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.4. | Методы сегментирования в маркетинговом анализе | Сам. работа | 8 | 6 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.5. | Методы сегментирования в маркетинговом анализе | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.6. | Методы сегментирования в маркетинговом анализе | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.7. | Статистические методы в маркетинговом анализе | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.8. | Статистические методы в маркетинговом анализе | Сам. работа | 8 | 10 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.9. | Матричные методы маркетингового анализа | Сам. работа | 8 | 6 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.10. | Методы оценки и контроля за лояльностью клиентов | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.11. | Методы оценки и контроля за лояльностью клиентов | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.12. | Методы оценки и контроля за лояльностью клиентов | Сам. работа | 8 | 6 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.13. | Выбор рациональных путей товародвижения | Сам. работа | 8 | 6 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
2.14. | Выбор рациональных путей товародвижения | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
Раздел 3. Роль маркетингового анализа в обосновании стратегии продвижения продуктов питания | ||||||
3.1. | Анализ макросреды организации | Сам. работа | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
3.2. | Анализ макросреды организации | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
3.3. | Анализ макросреды организации | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
3.4. | Анализ микросреды и конкурентных сил в отрасли | Сам. работа | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
3.5. | Анализ микросреды и конкурентных сил в отрасли | Лекции | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
3.6. | Анализ микросреды и конкурентных сил в отрасли | Практические | 8 | 2 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
3.7. | Выбор стратегии | Практические | 8 | 4 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
3.8. | Выбор стратегии предприятия | Сам. работа | 8 | 6 | ПК-1, ПК-2 | Л1.1, Л1.2, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Голубков Е.П. | Маркетинг для профессионалов: практический курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры | М.: Юрайт, 2017 | www.biblio-online.ru |
Л1.2 | Божук, С. Г. | Маркетинговые исследования: Учебник для академического бакалавриата | М. : Издательство Юрайт, 2018 | : www.biblio-online.ru/book/3014568F-E1A6-4233-BEA1-B6BE3F0FD31F |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Ямпольская, Д. О. | Маркетинговый анализ: технология и методы проведения: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры | М. : Издательство Юрайт, 2018 | biblio-online.ru |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Информационно-справочные системы: | http://ru.wikipedia.org, http://www.economslov.ru/, http://www.glossary.ru/ | ||
Э2 | ЭУМКД | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), бессрочно Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), бессрочно | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Информационная справочная система: СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/). Профессиональные базы данных: 1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) 3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ. |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное) |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). |