Закреплена за кафедрой | Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций |
---|---|
Направление подготовки | 27.03.02. Управление качеством |
Профиль | Управление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 4 ЗЕТ |
Учебный план | 27_03_02_ УК-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 4 (7) | 4 (8) | Итого | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Недель | 11,5 | 10,5 | ||||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 12 | 12 | 10 | 10 | 22 | 22 |
Практические | 18 | 18 | 12 | 12 | 30 | 30 |
Сам. работа | 42 | 42 | 23 | 23 | 65 | 65 |
Часы на контроль | 0 | 0 | 27 | 27 | 27 | 27 |
Итого | 72 | 72 | 72 | 72 | 144 | 144 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Протокол от 21.06.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой Бутакова М.М.
1.1. | Цель – приобретение знаний и умений по установлению, созданию и удовлетворению потребностей, разработке стратегий маркетинга, формирование общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для осуществления эффективной и результативной маркетинговой деятельности в сфере продуктов питания. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.Б |
ОПК-2 | способностью применять инструменты управления качеством |
ПК-6 | способностью использовать знания о принципах принятия решений в условиях неопределенности, о принципах оптимизации |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | понятие и структуру качества сложных многокомпонентных товаров, основные инструменты управления качеством продуктов питания; принципы принятия решения в условиях неопределенности, принципы оптимизации |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | применять инструменты управления качеством, анализировать и управлять производственными и рыночными факторами качества продуктов питания; понимать сущность факторов, влияющих на принятие решения в условиях неопределенности,принципы оптимизации и применять их на практике |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | навыками анализа потребностей потребителей и особенностей восприятия потребительского качества продуктов питания; навыками анализа вариантов принятия решения в условиях неопределенности факторной среды, оптимизации рисков и эффекта. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Основы маркетинга продуктов питания | ||||||
1.1. | Сущность и специфика маркетинга продуктов питания | Лекции | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.2. | Сущность и специфика маркетинга продуктов питания | Практические | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
1.3. | Сущность и специфика маркетинга продуктов питания | Сам. работа | 7 | 6 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 2. Маркетинговые исследования на рынке продуктов питания | ||||||
2.1. | Специфика рынка продуктов питания. Тенденции в России | Лекции | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.2. | Специфика рынка продуктов питания. Тенденции в России | Практические | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.3. | Специфика рынка продуктов питания. Тенденции в России | Сам. работа | 7 | 6 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.4. | Особенности проведения маркетинговых исследований в пищевой отрасли. | Лекции | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.5. | Особенности проведения маркетинговых исследований в пищевой отрасли. | Практические | 7 | 4 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
2.6. | Особенности проведения маркетинговых исследований в пищевой отрасли. | Сам. работа | 7 | 6 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 3. Сегментация и позиционирование | ||||||
3.1. | Специфика сегментации потребителей продуктов питания | Лекции | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.2. | Специфика сегментации потребителей продуктов питания | Практические | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.3. | Специфика сегментации потребителей продуктов питания | Сам. работа | 7 | 8 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.4. | Технология позиционирования в пищевой отрасли | Лекции | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.5. | Технология позиционирования в пищевой отрасли | Практические | 7 | 4 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
3.6. | Технология позиционирования в пищевой отрасли | Сам. работа | 7 | 8 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 4. Товарная политика | ||||||
4.1. | Формирование и управление ассортиментом предприятия в пищевой отрасли | Лекции | 7 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
4.2. | Формирование и управление ассортиментом предприятия в пищевой отрасли | Практические | 7 | 4 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
4.3. | Формирование и управление ассортиментом предприятия в пищевой отрасли | Сам. работа | 7 | 8 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 5. Ценовая политика | ||||||
5.1. | Специфика ценообразования на рынке продуктов питания | Лекции | 8 | 4 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
5.2. | Специфика ценообразования на рынке продуктов питания | Практические | 8 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
5.3. | Специфика ценообразования на рынке продуктов питания | Сам. работа | 8 | 5 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 6. Сбытовая политика | ||||||
6.1. | Особенности сбытовой политики на рынке продуктов питания | Практические | 8 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
6.2. | Особенности сбытовой политики на рынке продуктов питания | Лекции | 8 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
6.3. | Особенности сбытовой политики на рынке продуктов питания | Сам. работа | 8 | 6 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
Раздел 7. Коммуникационная политика | ||||||
7.1. | Продвижение продуктов питания | Лекции | 8 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
7.2. | Продвижение продуктов питания | Практические | 8 | 4 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
7.3. | Продвижение продуктов питания | Сам. работа | 8 | 6 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
7.4. | Брендинг продуктов питания | Лекции | 8 | 2 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
7.5. | Брендинг продуктов питания | Практические | 8 | 4 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
7.6. | Брендинг продуктов питания | Сам. работа | 8 | 6 | ОПК-2, ПК-6 | Л1.1, Л2.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
См. Приложение |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
См. Приложение |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
См. Приложение |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Голубков Е.П. | Маркетинг для профессионалов: практический курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры | М.: Юрайт, 2017 | www.biblio-online.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | Л. А. Данченок | Маркетинг: учебник и практикум для академического бакалавриата | Юрайт, 2018 | www.biblio-online.ru/book/68D05243-E9BB-454B-91C6-7F6532F365FC |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Маркетинг | www.marketologi.ru | ||
Э2 | Маркетинг | www.gks.ru | ||
Э3 | Маркетинг | russianmarket.ru | ||
Э4 | Маркетинг | marketolog.info | ||
Э5 | Маркетинг | marketingpeople.ru | ||
Э6 | Курс в Moodle «Маркетинг» | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), бессрочно Windows 7 Professional (№ 61834699 от 22.04.2013), бессрочно 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), бессрочно AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), бессрочно | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Информационная справочная система: СПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/). Профессиональные базы данных: 1. Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 2. Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) 3. Электронная база данных справочной правовой системы ГАРАНТ. |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное) |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, изучить термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Последовательность проведения занятий и их содержание определяются настоящей программой. Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе. Самостоятельная работа предусматривает также изучение рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение соответствующих заданий студентами самостоятельно. Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса. Для прохождения итоговой аттестации по дисциплине студент должен продемонстрировать систематическую подготовку к разделам дисциплины в течение учебного семестра в виде выполненных практических заданий, заданий для самостоятельной работы, решение тестов, написание реферата (эссе). |