МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Средства и методы управления качеством

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Направление подготовки27.03.02. Управление качеством
ПрофильУправление качеством продукции на основе использования биоресурсов региона
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость5 ЗЕТ
Учебный план27_03_02_ УК-1-2020
Часов по учебному плану 180
в том числе:
аудиторные занятия 72
самостоятельная работа 81
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 6
курсовая работа: 6

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (6) Итого
Недель 17,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 30 30 30 30
Практические 42 42 42 42
Сам. работа 81 81 81 81
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 180 180 180 180

Программу составил(и):
д.э.н., профессор, Воронкова Ольга Юрьевна;к.э.н., Сартаков Виталий Владимирович

Рецензент(ы):
к.э.н., доцент, Капустян Лариса Анатольевна

Рабочая программа дисциплины
Средства и методы управления качеством

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 27.03.02 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 09.02.2016 г. № 92)

составлена на основании учебного плана:
27.03.02 Управление качеством
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 29.05.2020 г. № 9
Срок действия программы: 2020-2021 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.э.н., доцент Рудакова Оксана Юрьевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 29.05.2020 г. № 9
Заведующий кафедрой к.э.н., доцент Рудакова Оксана Юрьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель дисциплины – четко и комплексно рассмотреть все важнейшие теоретические и практические аспекты средств и методов управления качеством.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.Б

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-1 способностью применять знание подходов к управлению качеством
ОПК-2 способностью применять инструменты управления качеством
ПК-4 способностью применять проблемно-ориентированные методы анализа, синтеза и оптимизации процессов обеспечения качества
ПК-8 способностью осуществлять мониторинг и владеть методами оценки прогресса в области улучшения качества
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.суть современных теоретических и методологических подходов к управлению качеством;
средства и методы управления качеством
инструменты управления качеством
проблемно-ориентированные методы анализа, синтеза и оптимизации процессов обеспечения качества
методы оценки прогресса в области улучшения качества
3.2.Уметь:
3.2.1.применять подходы к управлению качеством на практике;
применять инструменты, средства и методы управления качеством
применять проблемно-ориентированные методы анализа, синтеза и оптимизации процессов обеспечения качества
осуществлять мониторинг в области улучшения качества
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.способностью применять подходы к управлению качеством на практике;
способностью применять инструменты, средства и методы управления качеством
способностью применять проблемно-ориентированные методы анализа, синтеза и оптимизации процессов обеспечения качества
способностью осуществлять мониторинг и методами оценки прогресса в области улучшения качества

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Методологические подходы к управлению качеством
1.1. Организационно-распорядительные и инженерно-технологические методы управления качеством Лекции 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
1.2. Организационно-распорядительные и инженерно-технологические методы управления качеством Практические 6 2 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
1.3. Организационно-распорядительные и инженерно-технологические методы управления качеством Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
1.4. Экономические, социально-психологические и экспертные методы управления качеством Лекции 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
1.5. Экономические, социально-психологические и экспертные методы управления качеством Практические 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
1.6. Экономические, социально-психологические и экспертные методы управления качеством Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
Раздел 2. Средства управления качеством.
2.1. Обзор инструментов управления качеством Лекции 6 2 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.2. Обзор инструментов управления качеством Практические 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.3. Обзор инструментов управления качеством Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.4. Основы стандартизации в управлении качеством Лекции 6 2 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.5. Основы стандартизации в управлении качеством Практические 6 2 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.6. Основы стандартизации в управлении качеством Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.7. Основы метрологии в управлении качеством. Лекции 6 2 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.8. Основы метрологии в управлении качеством. Практические 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.9. Основы метрологии в управлении качеством. Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.10. Основы сертификации продукции и систем качества. Лекции 6 2 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.11. Основы сертификации продукции и систем качества. Практические 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.12. Основы сертификации продукции и систем качества. Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.13. Средства связи и обработки информации в управлении качеством Лекции 6 2 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.14. Средства связи и обработки информации в управлении качеством Практические 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.15. Средства связи и обработки информации в управлении качеством Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.16. Нормативная документация как средство управления качеством Лекции 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.17. Нормативная документация как средство управления качеством Практические 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.18. Нормативная документация как средство управления качеством Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.19. Качество и успешность организации Важность качества для бизнеса. Цепная реакция Деминга. Лекции 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.20. Качество и успешность организации Важность качества для бизнеса. Цепная реакция Деминга. Практические 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.21. Качество и успешность организации Важность качества для бизнеса. Цепная реакция Деминга. Сам. работа 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.22. Концепция Total Quality, понятие и принципы Лекции 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.23. Концепция Total Quality, понятие и принципы Практические 6 4 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.24. Концепция Total Quality, понятие и принципы Сам. работа 6 6 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.25. Выполнение курсовой работы Сам. работа 6 23 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2
2.26. Экзамен 6 27 ОПК-1, ОПК-2, ПК-4, ПК-8 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л1.3, Л2.2

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
см.приложение
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
см.приложение
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
см.приложение

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 С.Д. Ильенкова Управление качеством : учебник М. : Юнити-Дана, 2013 biblioclub.ru
Л1.2 Д. Эванс. Управление качеством: учебное пособие М. :Юнити-Дана, 2015 biblioclub.ru
Л1.3 Васин С. Г. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ВСЕОБЩИЙ ПОДХОД. Учебник для бакалавриата и магистратуры: Гриф УМО ВО М.:Издательство Юрайт, 2017 https://biblio-online.ru/bcode/403615
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Тепман, Л.Н. Управление качеством: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления М. :Юнити-Дана, 2015 biblioclub.ru
Л2.2 Зекунов А. Г. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ: Учебник для бакалавров М.:Издательство Юрайт, 2017 biblio-online.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 (Административно-управленческий портал). www.aup.ru
Э2 (Ассоциация менеджеров России). www.amr.ru
Э3 Курс в Moodle "Средства и методы управления качеством" portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses ), (бессрочно);
7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt ), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf ), (бессрочно).


6.4. Перечень информационных справочных систем
Профессиональная база данных: электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru)
Профессиональная база данных: научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)
Электронная база данных справочной системы ГАРАНТ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное)
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Изучение учебной дисциплины студентами предусматривает два вида работ:
- работа с преподавателем;
- самостоятельная работа.
Работа с преподавателем охватывает два вида учебных занятий: лекционные занятия и практические занятия. Последовательность проведения данных занятий, их содержание определяются настоящей программой. Посещение данных занятий является обязательным для всех студентов.
В ходе лекционных занятий необходимо вести конспектирование учебного материала, обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации, задавать преподавателю уточняющие вопросы с целью уяснения теоретических положений, разрешения спорных ситуаций.
Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе.Результат такой работы должен проявиться в способности свободно ответить на теоретические вопросы,обсуждаемые на практическом занятии, выступать и участвовать в коллективном обсуждении вопросов изучаемой темы, правильно выполнять практические задания.
Вторым видом работы студента, выполняемым им при изучении курса, является самостоятельная работа, которая помимо подготовки к практическим занятиям предусматривает изучение нормативных, правовых актов и рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение курсовой работы.
Цель самостоятельной работы - закрепить полученные знания на лекциях, практических занятиях, углубить и расширить их, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющих содержание курса.
При необходимости в процессе самостоятельной работы студент может получить индивидуальную консультацию у преподавателя.
Изучение данного курса предполагает последовательное выполнение всех заданий по порядку (пройти лекцию, посмотреть термины из глоссария, выполнить задания и тесты). Основная работа проводится на практических занятиях и в форме самостоятельной работы.
Наиболее важным моментом самостоятельной работы является выполнение КУРСОВОЙ РАБОТЫ. Теоретическая часть курсовой работы выполняется по установленным темам с использованием практических материалов. Курсовая работа имеет целью научить студентов самостоятельно применять полученные знания для комплексного решения конкретных теоретических или практических задач, привить навыки самостоятельного проведения научных исследований. Она представляет собой изложение в письменной форме одной из актуальных проблем изучаемой дисциплины. Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно под руководством преподавателя. Структура курсовой работы: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, разделенная на главы и параграфы, заключение, список литературы; приложение.
Во введении должны быть освещены следующие вопросы: актуальность выбранной темы, объект и предмет исследования, исследования, цель и задачи исследования; методы исследования. В основной части подробно раскрывается содержание темы. Каждая глава основной части должна заканчиваться выводами. В заключении курсовой работы даются краткие выводы, полученные в результате исследования проблемы, а также практические рекомендации и предложения. В список литературы студент включает только те документы, которые он использовал при написании курсовой работы. В приложении содержится иллюстративный материал. Текст курсовой работы оформляется на листах белой бумаги формата А4.
Более подробно методические указания по курсу представлены в системе MOODLE