Закреплена за кафедрой | Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии |
---|---|
Направление подготовки | 05.04.06. Экология и природопользование |
Профиль | Экологический мониторинг и оценка состояния окружающей среды |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 05_04_06_Экомониторинг-2-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 1 (2) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 14 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 8 | 8 | 8 | 8 |
Лабораторные | 24 | 24 | 24 | 24 |
Сам. работа | 76 | 76 | 76 | 76 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Протокол от 31.08.2020 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Г.Г.
1.1. | Цель освоения дисциплин - формирование системы знаний по основным разделам сельскохозяйственной экологии, об основных законах и принципах агроэкологии, факторах среды, влияющих на продуктивность культурных растений, структуре и динамике сообщества растений, обитающих на сельскохозяйственных полях (фитоценозы) и влиянию компонентов агробиоценозов на жизнедея-тельность культивируемых растений. Задачи: - обеспечить усвоение теоретических и прикладных аспектов агроэкологии; - ознакомить с изменением парадигмы природопользования: отказом от антрпоцентрического подхода к ней и ориентация на сохранение природы (производство сельскохозяйственной продукции без разрушения экологической базы); - сформировать представление об изучении, оценке состояния и оптимизации агроэкосистем; - сформировать навыки и умения в использовании различных агрофитоценозов в зависимости от экологических условий; - заложить базовые знания по экологической безопасности с/х продукции: стандарты, нормативы, технологии. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В |
ПК-7 | способностью использовать нормативные документы, регламентирующие организацию производственно-технологических экологических работ и методически грамотно разрабатывать план мероприятий по экологическому аудиту, контролю за соблюдением экологических требований, экологическому управлению производственными процессами |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | нормативные документы, регламентирующие организацию производственно-технологических экологических работ; основы экологического аудита и экологического менеджмента; основные понятия в области экологии сообществ для решения прикладных экологических проблем |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | использовать нормативные документы, регламентирующие организацию производственно-технологических экологических работ; методически грамотно разрабатывать план мероприятий по экологическому аудиту; использовать знания основных понятий в области экологии сообществ для решения прикладных экологических проблем |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | использования нормативных документов, регламентирующих организацию производственно-технологических экологических работ; методически грамотно разрабатывать план мероприятий по экологическому аудиту; навыками применения основных понятий в области экологии сообществ для решения прикладных экологических проблем |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Введение в агроэкологию | ||||||
1.1. | История развития агроэкологии. Агроэкология как комплексная наука: цель, задачи, объекты изучения и методологическая основа. | Лекции | 2 | 2 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
1.2. | Методы исследований в агроэкологии. | Сам. работа | 2 | 6 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
Раздел 2. Население агроэкосистем | ||||||
2.1. | Культурные растения. Экологические факторы, влияющие на культурные растения в агроэкосистеме. Влияние культурных растений на среду. | Лекции | 2 | 2 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.2. | Классификация агроэкосистем. Свойства. Особенности агроэкосистем, их отличия от природных и техногенных экосистем. Основные понятия агроэкологии. | Лабораторные | 2 | 2 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.3. | Сорняки. Классификации сорняков по месту произрастания и происхождению. Конкурентные отношения сорняков и культурных растений. | Сам. работа | 2 | 6 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.4. | Биологические особенности и урожай культурных растений (потенциальный, климатически обеспеченный, программируемый и производственный урожай). | Сам. работа | 2 | 6 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.5. | Адаптации сорняков. Экологические требования сорняков к среде. | Лабораторные | 2 | 2 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.6. | Микроорганизмы. Бактерии почвенного профиля. Бактерии как компоненты агроэкосистем. Функциональная роль бактерий в агроэкосистемах. | Сам. работа | 2 | 6 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.7. | Почвенные животные. Классификации почвенных обитателей. Адаптации почвенных животных к среде обитания. Роль почвенных животных. | Сам. работа | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.8. | Почвенные водоросли. Биоразнообразие почвенных водорослей. Водоросли и экологические факторы почвы. Водоросли как компоненты агроэкосистем. Функциональная роль водорослей в агроэкосистемах. | Сам. работа | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.9. | Почвенные грибы. Грибы и экологические факторы среды. Грибы как компоненты агроэкосистем. Функциональная роль грибов в агроэкосистемах. | Лабораторные | 2 | 2 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.10. | Систематический обзор почвенной фауны и экологические особенности. Простейшие (жгутиконосцы, саркодовые, инфузории). Черви (плоские, коловратки, круглые, кольчатые). Моллюски (раковинные брюхоногие и голые слизни). | Лабораторные | 2 | 6 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.11. | Членистоногие (многоножки, мокрицы, паукообразные, насекомые). Функциональная роль почвенной фауны в агроценозах. Паразиты пастбищных животных. | Лабораторные | 2 | 6 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
2.12. | Птицы и млекопитающие в агроценозах. | Сам. работа | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
Раздел 3. Деструкция в агроэкосистемах | ||||||
3.1. | Почва как центральное звено агроэкосистем. Деструкция органического вещества в почве. Скорость разложения и минерализации органических остатков. | Лекции | 2 | 2 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
3.2. | Биогеохимические циклы в естественных экосистемах и агроэкосистемах. Воздействие агроэкосистемы на биосферу. | Лабораторные | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
3.3. | Цикл углерода. Пути превращения одноуглеродистых соединений. Разложение сложных безазотистых веществ. Круговорот кислорода. Превращение водорода. Круговорот азота: азотфиксация, аммонификация, нитрификация, денитрификация. Круговорот серы. Круговорот фосфора. Круговорот калия. Круговорот железа. Круговорот марганца. Круговорот алюминия. | Сам. работа | 2 | 8 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
Раздел 4. Экология землепользования | ||||||
4.1. | Общая мировая земельная площадь. Виды земель. Типы и виды землепользования. | Сам. работа | 2 | 2 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
4.2. | Сельскохозяйственное землепользование. Отрасли сельского хозяйства. Рациональное землепользование. Отрицательное антропогенное воздействие на агроэкосистемы: воздействие сельскохозяйственной техники, мелиорации, загрязнений. | Сам. работа | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
4.3. | Устойчивость почв. Деградация почв. Мероприятия, предотвращающие поступление токсичных элементов в растения. Радиоактивное загрязнение почв. Дегумификация почв: понятие и приемы устранения дегумификации почв. | Сам. работа | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
Раздел 5. Альтернативные системы землепользования | ||||||
5.1. | Система экологически оптимальной биопродуктивности сельскохозяйственных культур. Поликультуры. Восстановительное земледелие. Биоземледелие и биологическая защита растений. | Сам. работа | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
5.2. | Производство экологически безопасной продукции. Вещества, загрязняющие продукты питания и корма, их предельно допустимая концентрация (ПДК) в продуктах. Загрязненность продуктов животноводства остатками антибиотиков. | Сам. работа | 2 | 6 | Л1.2, Л1.1 | |
5.3. | Новая концепция развития сельского хозяйства. | Сам. работа | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
5.4. | Стратегические задачи сельского хозяйства: повышение эффективности фотосинтеза, экологизация сельского хозяйства и снижение энергоемкости, модернизация трофических цепей (растение-человек, растение-животное-человек). | Сам. работа | 2 | 4 | Л2.1, Л1.2, Л1.1 | |
Раздел 6. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции | ||||||
6.1. | Основные понятия об экологической безопасности с/х продукции. Нормативы содержания веществ в экологически чистой продукции с/х. | Лекции | 2 | 2 | Л1.2 | |
6.2. | Стандарты качества с/х продукции. | Лабораторные | 2 | 2 | Л1.2 | |
6.3. | Технологии ведения с/х работ для получения экологически безопасной продукции. | Сам. работа | 2 | 4 | Л1.2 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Куликов Я.К. | Агроэкология: учебное пособие. : Учебное пособие | Вышэйшая школа, 2012 | |
Л1.2 | Герасименко В.П. | Практикум по агроэкологии: Учебное пособие для студентов | СПб.: Изд-во Лань, 2009 | 5 |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | И. П. Бабьева, Г. М. Зенова | Биология почв: [учеб. для ун-тов] | М.: Изд-во МГУ, 1989 | |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | http://www.lib.asu.ru/ | |||
Э2 | http://e.lanbook.com/ | |||
Э3 | http://www.biblioclub.ru/ | |||
Э4 | http://www.biblioclub.ru/book/56829/ - Гогмачадзе Г.Д. Агро-экологический мониторинг почв и земельных ресурсов РФ. - М.: МГУ, 2010. - 592 с. | |||
Э5 | http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_cid=25&pl1_id=67 - Герасименко В. П. Практикум по агроэкологии : учеб. пособие. - СПб. : Лань, 2009. - 432 с. | |||
Э6 | Курс в Moodle "Агроэкология и экологическая безопасность сельскохозяйтвенной продукции" | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др. Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
http://www.mnr.gov.ru/ http://www.ecocommunity.ru/ http://www.priroda.ru/ http://ecoportal.su http://www.aseko.org/ http://ecoportal.ru/ http://www.erh.ru/ http://www.ecoline.ru/ http://elibrary.asu.ru http://elibrary.ru http://www.scopus.com https://link.springer.com/ http://cyberleninka.ru/ http://ecograde.bio.msu.ru/ http://www.consultant.ru/ |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
111Л | лаборатория землеведения и почвоведения; кабинет почвоведения; кабинет почвоведения, земледелия и агрохимии – учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации | Учебная мебель на 26 посадочных места; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; стационарный экран: марка Digis Optimal-C – 1 шт.; шкаф для хранения наглядного материала для занятий по почвоведению и геологии (коллекция почв, минералов, схемы, рисунки) – 2 шт. |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Для более эффективного освоения тем и разделов рабочей программы дисциплины студентам рекомендуется: 1. вести конспект лекций; 2. изучать основную и дополнительную литературу; 3. вести словарь терминов по учебному курсу. Студенту необходимо знать основные понятия, термины, развернутые определения, использовать данные современной науки. Студенту необходимо устанавливать причинно-следственные связи, излагать материал с учетом принципов объективности и научности, уметь осуществлять анализ основных экологических проблем региона. Студент должен продемонстрировать умение делать аргументированные выводы. |