Закреплена за кафедрой | Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии |
---|---|
Направление подготовки | 06.04.01. Биология |
Профиль | Биохимия и биотехнология |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 06_04_01_Биохим_Биотех-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 2 (3) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 16 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 8 | 8 | 8 | 8 |
Лабораторные | 24 | 24 | 24 | 24 |
Сам. работа | 76 | 76 | 76 | 76 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Протокол от 31.08.2021 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Галина Геннадьевна
1.1. | Цель - сформировать знания о традиционных биотехнологических процессах, применяемых в технологиях пищевых продуктов, их роли в формировании потребительских свойств продовольственных товаров, о современных достижениях пищевой биотехнологии и основных направлениях ее развития. |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.03 |
ПК-4 | способностью генерировать новые идеи и методические решения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | -влияние новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность продукции производства и рентабельность предприятия; -состав, структуру, свойства и применение пищевого сырья, а также способы его обработки; |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | -составлять технологическую схему производства молочных продуктов; -организовывать работы по применению передовых технологий для производства продуктов питания из сырья животного происхождения; |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | -навыком внедрения новых видов сырья, современных технологий и производства продуктов питания; -методами определения оптимально возможного варианта биотехнологического процесса. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Биотехнологические методы в пищевой промышленности | ||||||
1.1. | Основные разделы биотехнологии и их характеристика. | Лекции | 3 | 2 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
1.2. | Ферменты в пищевой промышленности | Лабораторные | 3 | 6 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 2. Микробная ферментация в молочной промышленности | ||||||
2.1. | Перспективы использования микробных ферментов. Биохимические процессы при ферментации живыми организмами. | Лекции | 3 | 2 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
2.2. | Методы получения молочнокислых заквасок. Особенности использования препаратов на низкосортном сырье. | Лабораторные | 3 | 6 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
2.3. | Органолептические и функционально-технологические свойства ферментированного сырья. | Сам. работа | 3 | 20 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 3. Молочные продукты питания | ||||||
3.1. | Использование пищевых добавок при производстве молочных продуктов. | Лекции | 3 | 2 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
3.2. | Синбиотики в технологии молочных продуктов питания | Лабораторные | 3 | 6 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
3.3. | Функциональные молочные продукты питания | Сам. работа | 3 | 20 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
Раздел 4. Применение стительных белков при производстве молочных продуктов | ||||||
4.1. | Свойства и пищевая ценность растительных белков используемых в виде добавок. | Лекции | 3 | 2 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
4.2. | Использование зерновых компонентов в технологии молочных продуктов. | Лабораторные | 3 | 6 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
4.3. | Крупяные и соевые продукты в молочных производствах. Модифицированные мучнистые добавки в молочных продуктах. | Сам. работа | 3 | 36 | ПК-4 | Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Мезенова О.Я. | Пищевая биотехнология. Кн 3. Биотехнология гидробионтов: учебник | КолосС, 2013 | www.studentlibrary.ru |
Л1.2 | И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева | Пищевая биотехнология: В 4 кн. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии: учебник | КолосС, 2013 | www.studentlibrary.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | О.А. Неверова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. | Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник | Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007 | //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57396 |
Л2.2 | Неверова О. А., Просеков А. Ю., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. | Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник | М.: ИНФРА-М, 2016 | |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др. Microsoft Windows 7-Zip AcrobatReader | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
http://www.mnr.gov.ru/ http://www.ecocommunity.ru/ http://www.priroda.ru/ http://ecoportal.su http://www.aseko.org/ http://ecoportal.ru/ http://www.erh.ru/ http://www.ecoline.ru/ http://elibrary.asu.ru http://elibrary.ru http://www.scopus.com https://link.springer.com/ |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
122Л | лаборатория микробиологии - учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации | Учебная мебель на 14 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; микроскоп монокулярный Микмед 1 – 6 шт.; термостат с охлаждением ТСО – 1/80; иономер Анион – 7000; камера климатическая ICN750L Memmert; микроскоп Альтами – 2 шт.; микроскоп Бимам ЕСС-Р-11; бокс абактериальной воздушной среды 2 класса биологической безопасности БАВнп-01; шкаф для хранения абораторной посуды и реактивов – 1 шт.; набор реактивов и химической посуды для микробиологии и биотехнологии; раковина. |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |