МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Пищевая биотехнология

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Направление подготовки06.04.01. Биология
ПрофильБиохимия и биотехнология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный план06_04_01_Биохим_Биотех-1-2020
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 32
самостоятельная работа 76
Виды контроля по семестрам
зачеты: 3

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 2 (3) Итого
Недель 16
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 8 8 8 8
Лабораторные 24 24 24 24
Сам. работа 76 76 76 76
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.б.н., Доцент, Иркитова А.Н.

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Пищевая биотехнология

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 06.04.01 БИОЛОГИЯ (уровень магистратуры) (приказ Минобрнауки России от 23.09.2015 г. № 1052)

составлена на основании учебного плана:
06.04.01 Биология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2021 г. № 1
Срок действия программы: 2021-2022 уч. г.

Заведующий кафедрой
Соколова Галина Геннадьевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2021 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Галина Геннадьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель - сформировать знания о традиционных биотехнологических процессах, применяемых в технологиях пищевых продуктов, их роли в формировании потребительских свойств продовольственных товаров, о современных достижениях пищевой биотехнологии и основных направлениях ее развития.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.03

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-4 способностью генерировать новые идеи и методические решения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.-влияние новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность продукции производства и рентабельность предприятия;
-состав, структуру, свойства и применение пищевого сырья, а также способы его
обработки;
3.2.Уметь:
3.2.1.-составлять технологическую схему производства молочных продуктов;
-организовывать работы по применению передовых технологий для производства
продуктов питания из сырья животного происхождения;
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.-навыком внедрения новых видов сырья, современных технологий и производства продуктов питания;
-методами определения оптимально возможного варианта биотехнологического процесса.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Биотехнологические методы в пищевой промышленности
1.1. Основные разделы биотехнологии и их характеристика. Лекции 3 2 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
1.2. Ферменты в пищевой промышленности Лабораторные 3 6 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
Раздел 2. Микробная ферментация в молочной промышленности
2.1. Перспективы использования микробных ферментов. Биохимические процессы при ферментации живыми организмами. Лекции 3 2 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
2.2. Методы получения молочнокислых заквасок. Особенности использования препаратов на низкосортном сырье. Лабораторные 3 6 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
2.3. Органолептические и функционально-технологические свойства ферментированного сырья. Сам. работа 3 20 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
Раздел 3. Молочные продукты питания
3.1. Использование пищевых добавок при производстве молочных продуктов. Лекции 3 2 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
3.2. Синбиотики в технологии молочных продуктов питания Лабораторные 3 6 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
3.3. Функциональные молочные продукты питания Сам. работа 3 20 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
Раздел 4. Применение стительных белков при производстве молочных продуктов
4.1. Свойства и пищевая ценность растительных белков используемых в виде добавок. Лекции 3 2 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
4.2. Использование зерновых компонентов в технологии молочных продуктов. Лабораторные 3 6 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1
4.3. Крупяные и соевые продукты в молочных производствах. Модифицированные мучнистые добавки в молочных продуктах. Сам. работа 3 36 ПК-4 Л2.1, Л2.2, Л1.2, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Мезенова О.Я. Пищевая биотехнология. Кн 3. Биотехнология гидробионтов: учебник КолосС, 2013 www.studentlibrary.ru
Л1.2 И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева Пищевая биотехнология: В 4 кн. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии: учебник КолосС, 2013 www.studentlibrary.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 О.А. Неверова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007 //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57396
Л2.2 Неверова О. А., Просеков А. Ю., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник М.: ИНФРА-М, 2016
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
6.3. Перечень программного обеспечения
MS Office; Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.mnr.gov.ru/
http://www.ecocommunity.ru/
http://www.priroda.ru/
http://ecoportal.su
http://www.aseko.org/
http://ecoportal.ru/
http://www.erh.ru/
http://www.ecoline.ru/
http://elibrary.asu.ru
http://elibrary.ru
http://www.scopus.com
https://link.springer.com/

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
122Л лаборатория микробиологии - учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 14 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; микроскоп монокулярный Микмед 1 – 6 шт.; термостат с охлаждением ТСО – 1/80; иономер Анион – 7000; камера климатическая ICN750L Memmert; микроскоп Альтами – 2 шт.; микроскоп Бимам ЕСС-Р-11; бокс абактериальной воздушной среды 2 класса биологической безопасности БАВнп-01; шкаф для хранения абораторной посуды и реактивов – 1 шт.; набор реактивов и химической посуды для микробиологии и биотехнологии; раковина.
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины