Закреплена за кафедрой | Кафедра органической химии |
---|---|
Направление подготовки | 18.04.01. Химическая технология |
Профиль | Инновационная химическая и биотехнологическая переработка растительного сырья |
Форма обучения | Очная |
Общая трудоемкость | 3 ЗЕТ |
Учебный план | 18_04_01_Химтех-1-2020 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 1 (1) | Итого | ||
---|---|---|---|---|
Недель | 15,5 | |||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 6 | 6 | 6 | 6 |
Практические | 26 | 26 | 26 | 26 |
Сам. работа | 76 | 76 | 76 | 76 |
Итого | 108 | 108 | 108 | 108 |
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании
кафедры
Кафедра органической химии
Протокол от 22.06.2020 г. № 11
Заведующий кафедрой Базарнова Наталья Григорьевна, д.х.н., профессор
1.1. | Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний в области технологии биоконверсии растительного сырья для управления процессом производства продуктов на основе превращений основных структурных компонентов |
---|
Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.01.01 |
ОПК-3 | способностью к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов в соответствии с направлением и профилем подготовки |
ПК-3 | способностью использовать современные приборы и методики, организовывать проведение экспериментов и испытаний, проводить их обработку и анализировать их результаты |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | - общую характеристику и классификацию растительного сырья; - современное оборудование и приборы, используемые в процессах биоконверсии растительного сырья; - современные приборы и методики, использующиеся в технологии биоконверсии растительного сырья; - теоретические основы биотрансформации веществ, входящих в состав растительного сырья. |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | - использовать базовые знания в области технологии биоконверсии растительного сырья для управления процессом производства продуктов на основе превращений основных структурных компонентов; - эксплуатировать современное оборудование и приборы, используемые в процессах химической и биотехнологической переработки растительного сырья; - применять способы планирования, обработки результатов эксперимента, осуществлять анализ полученных экспериментальных данных. |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | - навыками описания основных технологических процессов, использующихся при биоконверсии растительного сырья; - навыками создания и применения генетически модифицированного сырья; - навыками применения способов планирования и обработки результатов эксперимента; - навыками подготовки растительного сырья к биоконверсии в кормовые продукты и биотопливо. |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Традиционное растительное сырье | ||||||
1.1. | Общая характеристика и классификация растительного сырья. Химический состав и строение растительных клеток | Лекции | 1 | 1 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
1.2. | Методы подготовки растительного сырья к биоконверсии в кормовые продукты и биоэтанол | Практические | 1 | 4 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
1.3. | Современное состояние биоконверсии с помощью бактерий и грибов | Практические | 1 | 4 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
1.4. | Продукты гидролиза полисахаридов | Сам. работа | 1 | 8 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
1.5. | Проблемы и перспективы развития биоконверсии древесных отходов | Сам. работа | 1 | 8 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
Раздел 2. Генетически модифицированное растительное сырье | ||||||
2.1. | Создание и применение генетически модифицированного сырья | Лекции | 1 | 1 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
2.2. | Биотехнологическая переработка растительного сырья | Практические | 1 | 6 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
2.3. | Отходы крахмалопаточной промышленности, используемые для микробной биоконверсии | Сам. работа | 1 | 14 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
2.4. | Обеспечение безопасности пищевой продукции из генетически модифицированных источников | Сам. работа | 1 | 6 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
Раздел 3. Биоконверсия с использованием ферментов | ||||||
3.1. | Ферментативная переработка растительного сырья | Лекции | 1 | 2 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
3.2. | Изучение метода выделения α- и β- амилаз из солода и определение их активности | Практические | 1 | 4 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
3.3. | Методы количественного определения ферментов или их активности | Практические | 1 | 2 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
3.4. | Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции | Сам. работа | 1 | 8 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
3.5. | Ферментные препараты.Источники сырья для получения ферментов. Технология получения. Характеристика отечественных ферментных препаратов | Сам. работа | 1 | 8 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
3.6. | Механизмы изменения активности ферментов | Сам. работа | 1 | 4 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
Раздел 4. Микробная биоконверсия | ||||||
4.1. | Технология микробной биоконверсии | Лекции | 1 | 2 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
4.2. | Биоконверсия крахмала микроорганизмами | Практические | 1 | 6 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
4.3. | Способы твердофазного культивирования микроорганизмов | Сам. работа | 1 | 10 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
4.4. | Продукты микробной конверсии.Микробный синтез белка. Белковые препараты. Растительные белковые гидролизаты.Обезвреженные продукты и корма. | Сам. работа | 1 | 10 | ОПК-3, ПК-3 | Л2.1, Л1.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
Контрольные вопросы и задания приведены в фонде оценочных средств |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
Не предусмотрено |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
Фонд оценочных средств размещен в приложении |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Никифорова Т.А., Волошин Е.В. ред. Подольский В.И. | Биоконверсия растительного сырья: учебное пособие : Предназаначено для магистрантов | Оренбургский государственный университет, 2017 | biblioclub.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | О.А. Неверова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. | Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник | Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007 | //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57396 |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Биоконверсия растительного сырья (18.04.01 Химическая технология) | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
Microsoft Office 10 (Office 2010 Professional, № 49464762 от 14.12.2011 г. (бессрочно); AdobeReader http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf; 7-Zip http://www.7-zip.org/license.txt; Windows 10 Pro (Майкрософт (Microsoft Corporation), 2019. Код продукта: 00330-53093-09223-ААОЕМ (бессрочно). | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
ПС Консультант Плюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http: //www.consultant.ru/) Профессиональные базы данных: 1. Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com); 2. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 3. Электронная библиотечная система "Юрайт" https://urait.ru/viewer/sistemy 4. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
013К | лаборатория ИК и УФ-спектроскопии - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации | Учебная мебель на 15 посадочных мест; рабочее место преподавателя; переносная доска; переносная мультимедиа техника; комплект для прессовки таблеток с гидравлическим прессом; спектрофотометр УФ (Agilent); ИК-спектрометр Infraium FT-801; излучатель инфракрасный, SPECORD 75 IR, SPECORD UV VIS; набор кювет; комплект кювет KBr: пресс гидравлический, программный пакет Zair 3.5, программный пакет OPUS 6.5; МФУ; Фурье-спектрометр; спектрофотометр; набор химической посуды; набор реактивов; компьютер Aquarius Std MS_SC140 C2600/D512/HDD160/DVDRW/LCD - панель BenQ 17", Вытяжной шкаф. |
Учебная аудитория | для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска) |
005К | помещение для хранения оборудования, лабораторной посуды и материалов | Стеллажи; химическая посуда; вспомогательное лабораторное оборудование |
Помещение для самостоятельной работы | помещение для самостоятельной работы обучающихся | Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ |
Учебная аудитория | для проведения занятий всех видов (дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проекта (работы), проведения практики | Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска, мультимедийное оборудование стационарное или переносное) |
Методические указания к самостоятельной работе Самостоятельная работа студентов – это индивидуальная учебная деятельность студентов, осуществляемая под руководством, но без непосредственного участия преподавателя. Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает в себя: углубленный анализ материалов лекций; работу с литературой для изучения тем, которые не разбираются на занятиях; выполнение самостоятельных работ, направленных на формирование практических навыков. В начале семестра студенту необходимо ознакомиться с основным содержанием курса, перечнем литературы и учебно-методических материалов, графиком контроля, шкалой оценок и правилом вычисления рейтинга, возможностями повышения рейтинга. При выполнении студентом индивидуальной работы предусмотрено посещение консультаций: с целью снятия возможных затруднений; с целью демонстрации максимального готового материала для возможной корректировки. Самостоятельная внеаудиторная работа студентов обеспечена электронными учебно-методическими ресурсами (система Moodle), возможностью общения студента с преподавателем посредством электронной почты, доступом в Internet. Методические указания к лекционным занятиям При подготовке к лекции рекомендуется: 1. просмотреть записи предшествующей лекции и восстановить в памяти ранее изученный материал; 2. полезно просмотреть и предстоящий материал будущей лекции; 3. если задана самостоятельная проработка отдельных фрагментов темы прошлой лекции, то ее надо выполнить не откладывая; 4. психологически настроиться на лекцию. Методические указания к зачету Изучение дисциплины завершается зачетом. Подготовка к зачету способствует закреплению, углублению и обобщению знаний, получаемых, в процессе обучения, а также применению их к решению практических задач. Готовясь к зачету, студент ликвидирует имеющиеся пробелы в знаниях, углубляет, систематизирует и упорядочивает свои знания. На зачете студент демонстрирует то, что он приобрел в процессе обучения по конкретной учебной дисциплине. Требования к организации подготовки к зачету те же, что и при занятиях в течение семестра, но соблюдаться они должны более строго. Вначале следует просмотреть весь материал по сдаваемой дисциплине, отметить для себя трудные вопросы. Обязательно в них разобраться. В заключение еще раз целесообразно повторить основные положения, используя при этом листы опорных сигналов. Систематическая подготовка к занятиям в течение семестра позволит использовать время экзаменационной сессии для систематизации знаний. |